Часовой механизм отрегулировали
© Пресс-служба заксобрания. Андрей Шимкив

Спустя полгода после первого обсуждения вопроса о переводе стрелок часов в Новосибирской области на четырехчасовую разницу с Москвой рабочая группа по изучению вопроса о целесообразности внесения изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени» наконец приняла долгожданное решение.
Почему, казалось бы, очевидный вопрос обсуждался так долго, и что послужило самым веским основанием для перехода региона вПервые обращения с просьбами вернуть Новосибирскую область в часовой пояс +4 с Москвой стали поступать в органы власти всех уровней еще осенью, видимо по укоренившейся в сознании людей привычке — переводить время весной и осенью. Пик таких просьб пришелся на февраль. В марте была создана рабочая группа по изучению вопроса о целесообразности внесения изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени», в которую вошли депутаты — представители всех комитетов и фракций законодательного собрания, представители министерств здравоохранения,
«Учитывая значимость вопроса и его важность для всех жителей Новосибирской области, была проделана очень большая работа по изучению общественного мнения, позиций специалистов, — рассказал председатель комитета законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, руководитель рабочей группы Игорь Гришунин. — Мы получили 24 ответа только от официальных структур, имеющих соответствующую компетенцию организаций: целого ряда научно- исследовательских институтов и медицинских учреждений, МАРПа и
Всего было проведено четыре заседания рабочей группы. Во время последнего состоявшегося накануне заседания, проведенного по итогам анализа поступивших ответов, из 25 выступивших членов рабочей группы и приглашенных специалистов, лишь один из участников предложил оставить Новосибирскую область в часовом поясе «Москва +3».
Итоги ее работы прокомментировал председатель законодательного собрания Андрей Шимкив: «Не раз и не два мне приходилось слышать и читать в прессе, прямо скажем, нелестные отзывы в адрес депутатов по поводу затягивания с принятием этого решения. И в политическую плоскость эту тему уводили, и в персональную, и с пикетами к крыльцу заксобрания выходили. Но и полгода назад, и сегодня, когда вопрос уже внесен для голосования на ближайшей сессии, я могу повторить, что „вопрос о времени“ — требовал времени. Требовал всестороннего изучения с медицинской, экономической, юридической, житейской точек зрения. Речь ведь не просто о часовом механизме идет, — стрелки то перевести не проблема. Но у нас никак не изживут привычку „переводить стрелки“ в переносном смысле, виноватых искать. Скажу вам — рабочая группа отработала этот законопроект до мелочей. Не сотни — тысячи обращений и заключений проанализировала, десятки специалистов выслушала. Теперь с полным правом и обоснованно законопроект выносится на сессию. Я очень благодарен рабочей группе, своим коллегам за эту работу. Так с каждым законопроектом надо работать…»
Главными аргументами для окончательного решения вопроса о целесообразности перевода Новосибирской области из
«Большинство жителей нашей области выступило за переход в другой, восточный часовой пояс, как это уже сделали наши соседи — алтайцы и томичи. Мы услышали мнение людей, — сказал первый зампред регионального парламента Андрей Панферов. — А что касается самого хода рассмотрения вопроса, так спросите любого депутата, — он вам скажет, что основная проблема в нашей работе — это проблема правоприменения, проблема неработающих законов. Почему? Да потому, что зачастую сырые законопроекты поступают, наспех сформулированные. Президент страны, Владимир Путин, встречаясь на прошлой неделе с руководителями региональных парламентов, особое внимание обратил на это. На последовательность и системность законотворческого процесса, на недопустимость хаотичного и спонтанного изменения правовых норм.
И в таком, на первый взгляд, не сложном вопросе, не сложном законе о переходе области в другой часовой пояс — столько было противоречивых оценок и выводов экспертов! Не секрет, что и спекуляции на этой теме были. Но мы в шестом созыве сразу договорились, председатель парламента Андрей Шимкив с таким обращением к коллегам выступал — никакой конъюнктуры, никаких решений наспех, с «плеча», — констатировал законодатель.
Рабочая группа рекомендовала профильному комитету заксобрания по социальной политике подготовить соответствующие поправки в Федеральный закон «Об исчислении времени». В случае принятия их комитетом законопроект будет вынесен на рассмотрение майской сессии Законодательного собрания. Затем он будет направлен в Государственную Думу РФ. И только после этого, в случае одобрения, Новосибирская область начнет жить в новом часовом поясе «Москва+4».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522