«Перестать мериться с регионами-соседями»: Виктор Игнатов ответил на вопросы молодых предпринимателей
© Николай Медведев

Первый заместитель мэра Виктор Игнатов ответил на вопросы предпринимателей в рамках старта «Городских дней поддержки бизнеса», организованных комитетом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска. Общение происходило в формате «без галстука».
Во встрече приняли участие свыше 100 предпринимателей, активные не только в своем бизнесе, но и в разных общественных направлениях, в частности, представители советов и ассоциаций. Вопросы присутствующих касались актуальных проблем взаимоотношений власти и бизнеса. По словам Виктора Игнатова, несмотря на имеющиеся проблемы, в области насчитывается свыше 300 тысяч человек, с учетом индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, что составляет 40% от трудоспособного населения. «Такие данные подтверждают, что самым крупным работодателем является малый и средний бизнес; этот фундамент нашей экономики нам нужно сохранять и поддерживать», — обратил внимание политик.На вопрос молодого предпринимателя о том, какие инвестиции наиболее выгодны в условиях кризиса, Виктор Игнатов ответил глобально: «Я родился в 1968 году, и население планеты в 1968 году было 3,5 миллиарда человек. К новому году будет 8. То есть глобальный прирост населения, безусловно, делает выгодным сельскохозяйственный бизнес. Новосибирская область — крайняя точка по произрастанию огромной массы сельхозкультур; например, продовольственной пшеницы. Нигде восточнее и севернее нас не растет продовольственная пшеница. А 3 миллиарда потребителей находятся в Китае, Индии, Пакистане, Японии: практически половина мира. Я вполне серьезно рассчитываю, что, если мы сможем добиться льготирования железнодорожных перевозок для новосибирских производителей в восточном направлении, то наше сельское хозяйство будет сверхрентабельным, в том числе и в условиях сегодняшнего курса».
Спикер подчеркнул, что идея упрощения транспортных коммуникаций между сибирским макрорегионом и дальневосточным регионом России хорошо соотносится с Федеральной программой по развитию Дальнего Востока. По его словам, нужно перестать мериться достижениями с
Также в рамках недели предпринимательства запущен уникальный проект государственного заказа по бесплатному двухмесячному обучению молодых бизнесменов. В конце 9 недель общения с ведущими экспертами области планируется участие в реальной государственной и корпоративной закупках.
«Не секрет, что немало предпринимателей путаются в некоторых формах и структурах поддержки, и мы как раз решили собрать на одной площадке представителей всех министерств, департаментов, комитетов, частных государственных структур, чтобы они в качестве экспертов рассказали, где есть возможность получить финансы, льготную аренду, дешевые кредиты и так далее. До 20 мая мы принимаем заявки, и всего к участию в обучении будут отобраны 50 предпринимателей», — рассказал один из организаторов встречи Максим Останин, руководитель комитета поддержки малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска.
По частным вопросам, которые требуют специального рассмотрения, он пообещал разобраться в ближайшее время и лично ответить каждому.
«В рамках недели предпринимательства планируется принять более 1,5 тысяч человек, для нас важно, чтобы это были те предприниматели, которые ранее не участвовали в наших форматах. Это, наверное, и есть один из критериев эффективности нашей деятельности», — добавил Максим Останин.
Николай Медведев, специально для Тайги.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522