Развитие городских агломераций в «условиях экономического сжатия» обсудили в Новосибирской области
© Пресс-служба правительства области. Владимир Городецкий

Третья всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России: проекты и эффекты» собрала в Новосибирской области федеральных и региональных экспертов по обустройству высокоурбанизированных территорий. Участники форума назвали факторы, благоприятствующие и препятствующие этому процессу.
Конференция «Развитие городских агломераций России: проекты и эффекты» собрала в Новосибирске представителей субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, научного и экспертного сообщества,«Эти три года, когда на нашей новосибирской земле проходит всероссийская конференция по агломерационному развитию, все больше нас убеждают, что это абсолютно правильный тренд экономического развития России и, разумеется, Новосибирской области. Агломерация — это, прежде всего, такой пространственный каркас, который обеспечивает экономическое развитие, вот в чем суть, — заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. — За прошедший год мы еще раз убедились в перспективности этого направления, потому что почувствовали, как невозможно эффективно реализовать новые точки роста, которые мы нашли и разработали в рамках программы реиндустриализации, без понимания их пространственного развития. Посадить
В ходе пленарного заседания руководитель региона отметил главные направления совместной работы регионов и федерального центра. По его словам, чтобы и дальше эффективно развивать агломерацию, необходима скорейшая разработка стратегии пространственного развития России, создаваемая в унисон с пространственной стратегией каждого региона, а также «дорожная карта» агломерационного развития страны. Не менее важным шагом должно создание специального органа, занимающегося решением вопросов агломерационного развития в оперативном режиме, куда вошли бы представители как представители федерального центра, так и регионов, и муниципальных образований.
.jpg)
Агломерационным опытом поделился с участниками председатель собрания депутатов Еткульского муниципального района Челябинской области Игорь Михайлов, также указав, что регион помощи и ясности в ряде вопросов от федерального центра.
«Подпишусь под каждым словом многоуважаемого Владимира Филипповича Городецкого, когда он говорит о договорной основе формирования агломерации. У нас в агломерации — союз разных, но с равными правами. Это важный фактор доверия не только между руководителями муниципалитетов. В ходе оргмероприятий у них не возникало никаких принципиальных разногласий в силу договороспособности руководителей. Мы друг друга воспринимаем как партнеров, и это подтягивает малые муниципалитеты до уровня Челябинска, — описал Михайлов специфику своей области. — Все проблемы, которые возникают, мы решаем сообща. Они у нас, есть, конечно, но они все решаемые, и было бы здорово, если бы нас на уровне федерации в этом поддержали».
Директор департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития РФ Елена Чугуевская заявила, что актуальность темы пространственно согласованного развития регионов, городов и урбанизированных сельских территорий только возросла за минувший год.
.jpg)
Министерство экономического развития России по поручению президента подготовило проект основ госполитики регионального развития, сейчас он дорабатывается на площадке правительства, отметила Чугуевская, а его цель — «стимулирования собственного потенциала

III Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России: проекты и эффекты» организуется совместно Министерством экономического развития Российской Федерации и правительством Новосибирской области. Основная цель конференции — выработать актуальную повестку развития городских агломераций России и подходы к запуску эффективных разномасштабных проектов их развития.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522