Успешный опыт ТОСов распространят по всей Новосибирской области
© Виталий Волобуев. Владимир Городецкий (слева) на форуме ТОС

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий принял участие в первом региональном Форуме ТОС. 16 лет назад он был одним из инициаторов движения, которое получило признание в России, а сейчас намерен распространить в сельских районах положительный опыт сотрудничества власти и общества.
Форум проходил в ДКЖ и собрал сотни участников — активистов территориального самоуправления, чиновников, депутатов. Два ключевых доклада касались стратегии развитии ТОСов в Новосибирской области (член координационного совета при губернаторе Наталья Полищук) и движущей роли общественных организаций в этом процессе (председатель Союза женщин Новосибирской области Нинель Волкова).


«Мне в моей практике, в жизни удалось ощутить на себе роль и поддержку, и важность территориального общественного самоуправления. Будучи мэром города, все эти 14 лет я имел возможность ощущать вот этих людей, которые вместе со мной взяли на себя ответственность за всё то, что делается в жизни города — за все неурядицы, радоваться вместе успехам», — признался губернатор.
Несколько лет назад он вспоминал, что общественное самоуправление в Новосибирске сопровождало само основание города. В 1903 году жители нескольких деревень, находившихся на месте нынешней столицы региона, объединились и обратились к Николаю II с просьбой дать им статус поселения. Император, рассмотрев обращение, принял положительное решение. Первые школы, библиотеки, театры появились также благодаря общественной инициативе основателей города —

«Трудно переоценить эту площадку для диалога. Самое главное — это мостик населения, общества с властью, — сказал Городецкий. — Мы нашли за эти годы путь, когда мы
Территориальное самоуправление давно и успешно работает в Новосибирске, но пришло время распространить его в сельские территории — на основе отработанных практик, но со своими особенностями.
«Почему сегодня важен этот первый форум? Действительно, у нас за предыдущие годы сложилась практика в России на основе Новосибирска и области по развитию системы территориального самоуправления. Я рад, что сегодня были показаны передовые практики в Бердске, Черепановском районе, Маслянино и так далее. Нам важно, чтобы этот опыт, практика, была распространена на всю территорию Новосибирской области. Конечно, один к одному практику ТОС в сельские территории не перенесешь. Своя специфика проблем, своя специфика общения людей, проблем. Но главная задача — воссоздать этот активный мостик, открытый честный диалог власти с людьми через ТОСы и на сельских территорий», — заключил Владимир Городецкий.
Для развития ТОСов создана институциональная площадка — организован координационный совет, в него вошли наиболее активные общественники, а возглавил губернатор. «Это принцип мой — где трудно, надо быть самому. Чувствовать, ощущать. Тогда сможешь быстрее привести в движение административный ресурс, чтобы быстрее решать вопросы», — отметил он. В ближайшее время координационный совет сможет рассматривать ключевые вопросы развития территориального самоуправления, на этой же площадке будут презентоваться успешные практики и разбираться «проблемные» кейсы. Для правительства региона это будет еще одна сетевая структура, которая позволит взаимодействовать с низовыми активистами и общественниками, которые готовы принимать часть полномочий у органов власти — так, чтобы реализовать их максимально в интересах своего села или города.
Фото и видео Кирилла Канина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522