Выдающихся новосибирцев нарисовали на графических плакатах в духе Уорхолла
© Кирилл Канин

Выставка «Выдающиеся новосибирцы» открылась в Государственном центре изобразительного искусства накануне Дня города в Новосибирске. Портреты Якова Лондона, Михаила Лаврентьева, Александра Шурица и других — ученых, банкиров, спортсменов — выполнены в технике шелкографии, линогравюры и граффито.
Выставка графических портретов выдающихся новосибирцев, в том числе и современников, стала результатом полугодового цикла встреч с известными горожанами, которые проводил журналист и телеведущий Антон Веселов в Союзе художников.«Надеюсь, эта выставка не последняя, а итоговая только за первые полгода. Начиная с октября 2015 года, мы взяли за правило собирать выдающихся новосибирцев на открытые встречи, — рассказал на открытии экспозиции 24 июня Веселов. — Все эти люди приходили со своими историями и пили с нами чай, а в итоге становились поводом для создания графических композиций. Спасибо Анне Галеевой, художнику, которая взяла на себя этот труд — людей, которые не имеют отношения к искусству, вести к вершинам художественного творчества, так появились около сотни графических оттисков».
В экспозицию вошли около 60 портретов музыкантов, банкиров, спортсменов, ученых, архитекторов, выполненных участниками этих встреч в методах шелкографии, линогравюры или граффито и отчасти напоминающих работы американского художника Энди Уорхолла.
«На самом деле, эти работы создавались нашими общими усилиями. Спасибо всем, кто принимал участие в создании этих трафаретных плакатов. Я большой поклонник графических техник, не очень известных в Новосибирске, — пояснила куратор проекта, художник Анна Галеева. — Мне было приятно, что мы вместе создавали портреты замечательных героев, и этот процесс никого не напугал. Не судите строго наши картины. Среди них есть очень удачные, но для нас они все просто бесценны. В будущем мы сделаем сайт проекта, все будет оцифровано и войдет в бессмертную историю».
Присутствующая на открытии выставки начальник департамента спорта, культуры и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова отметила, что «жители Новосибирска неимоверно креативны»: «Этот проект — подтверждение того, что, когда прекрасные журналисты встречаются с прекрасными людьми, рождается искусство. В этом весь Новосибирск, он непредсказуем».
Ставший героем выставки художник Александр Шуриц посоветовал не выбрасывать портреты, потому что через сто лет они «могут стоить бешеных денег». «Люди уходят, и память о них уходит, а так она сохранится в веках», — предположил он.
Выставка продлится в ГЦИИ до 10 июля, вход на нее свободный.






.jpg)










Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522