«Свобода — это право быть против»: как разгоняли митинги в Сибири перед годовщиной революции
© dvizh.org. Разгон митинга «ДемСоюза» в Москве, 1989 год

Митинг в память о политзаключенных силами МВД, сотрясение мозга — педагогический прием для ученика престижной 10-й школы, «темные силы» вокруг державного могущества России, «ванны с серной кислотой» против Прилепского, несогласные в Иркутске и Кемерове. Осень 1989 года глазами «CибИА».
Перед празднованием годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1989 года сибирская милиция начала жестче подавлять протестные акции демократов и неформалов. В Сибири вспоминали жертв политических репрессий и выбирали новых секретарей региональных комитетов КПСС. Тайга.инфо продолжает публикацию текстов основанного в Новосибирске «Независимого сибирского информационного агентства» о последнем этапе перестройки и трансформации СССР.Выпуск
КЕМЕРОВО. Возле театра
В день Конституции в четвертом часу дня на площади у драмтеатра многие кемеровчане стали свидетелями почти театрального зрелища. Случайные прохожие невольно вливались в непонятное для них сценическое действо. На солнце сверкали кокарды, полковничьи и майорские звезды. Параллельно фланировали безвольные
— Что случилось? — спрашивал журналист Александр Сорокин.
— А мне позвонили, что «Демократический союз» проводит здесь митинг, вот и пришел.
— Да нет, митинга мы не намечали. Просто ребята распространяют
Люди беседовали. Однако милиции все это показалось очень скучным.
— За что забираете? — спросил я бравого полковника.
— Для выяснения личности.
<…> Тут я отошел в сторону, чтобы перекурить.
— Как фамилия? — набросил на меня один из майоров.
Я ответил. Он отошел к другому майору и уже вместе с ним двинулся на меня.
— Пройдемте к машине.
— За что арестовываете?
— За то, что Куликов.
<…> В горотделе милиции следователь Приходько (дама с капитанскими погонами) очень интересовалась у меня, почему же мы не натворили никаких беспорядков, не провели митинга. Я ей пообещал, что в следующий раз обязательно проведем.
НОВОСИБИРСК. Мало кто задумывался, почему здания, являющиеся памятниками архитектуры, занимают Общество рыболовов и охотников, Общество автолюбителей,
Когда председатель центра традиционной культуры при фонде Н. Коротаев подошел к мэру города [Ивану] Индинку с просьбой о предоставлении помещения, он услышал привычный ответ: «А кто вы такой? У меня таких претендентов 160!»
Выпуск
НОВОСИБИРСК. 30 октября. Площадь Ленина.
Еще в 16 часов могло создаться впечатление, что митинг, посвященный Дню политзаключенного проводится силами МВД: три машины спецназа и две — милиции — оцепили центральную площадь города. Из громкоговорителей неслись бравурные марши.
К 17 часам в сквере перед Оперным театром начали собираться неформалы (представители различных
Около 17:20 представители правоохранительных органов засуетились. Примерно в это же время собравшиеся, взявшись за руки, размахивая российскими флагами, двинулись в сторону монумента. Наперерез не замедлили ринуться сотрудники милиции, пытаясь разорвать цепь митингующих и спихивая с трибуны тех, кто успел добежать. В первую очередь задержали несших флаг. Тут же схватили и стоявшего в стороне с фотоаппаратом, не предпринимавшего никаких действий Алексея Кретинина.
Некий капитан милиции доброжелательно сообщил, что здесь (в сквере?) будут тренироваться военные и для этого необходимо очистить аллею. Видимо, подразумевался отряд особого назначения. Оттеснив часть людей в сторону, стражи порядка не могли успокоиться, особенно усердствовал майор Тараскин; народ не расходился, наоборот, привлеченные активностью людей в форме горожане, выходившие из метро и просто прогуливавшиеся, стали собраться возле здания партшколы. Тем временем напротив Оперного театра были задержаны еще несколько «чрезмерно» активных неформалов.
Когда страсти вновь стали накаляться, теперь уже на краю площади, включился в работу спецназ во главе с небезызвестным подполковником Зайцевым. ОМОНовцы толкали людей на лестницу в метро, причем — не только стоявших на улице перед ним, но и выходивших.
Максим Клименко призвал присутствующих снять шапки и почтить минутой молчания память жертв политических репрессий, начавшихся в 1917 году. Он был подхвачен под руки тремя бравыми ребятами в штатском и водворен на предназначенное ему место в газике, где был избит.
БЕРДСК. Последнее собрание в новосибирской партийной жизни — выборы кандидатов на пост первого секретаря обкома КПСС.
Мне, как жителю Бердска, хотелось бы обратить ваше внимание на фигуру небезызвестного товарища Бориса Прилепского, директора Бердского химзавода. Его репутация у бердчан совсем недавно помешала тов. Прилепскому быть избранным в народные депутаты СССР. Теперь он решил попробовать свои силы на партийной ниве и претендует на пост первого секретаря.
Уважаемые сограждане! Если вы хотите в ближайшем будущем выходить на улицу в химкомплекте, принимать в Оби ванны с серной кислотой, есть огурцы, замаринованные в щелочном растворе — поддерживайте кандидатуру тов. Прилепского, дай ему Бог здоровья.
Выпуск
ИРКУТСК. 29 октября в
Со временем мы узнаем, что хотел сказать Паша, а пока его везут вместе с однопартийцами и транспарантом «Мы — за вашу и нашу свободу» в месте, где «разберутся», на Ангаре внешне спокойно протекает митинг, организованный неформальными объединениями Иркутска.
Основная тема — белым по черному на транспарантах: «Свобода — это право быть против», «Вечная память жертвам тирании», «ВЧК-
НОВОСИБИРСК. 30 октября после несостоявшегося митинга, посвященного памяти жертв политических репрессий, около 30 человек собралось у здания Центрального РОВД, куда были доставлены задержанные на площади Ленина. Собравшиеся зажгли свечи и возложили на ступени РОВД саперные лопатки. Когда один из «стражей порядка» попытался ударить дубинкой девушку, А. Сизиков подставил руку, в чем представители органов власти усмотрели «сопротивление милиции». Он тут же был арестован.
<…> Константин Голодяев и Сергей Симонов приговорены к выплате денежных штрафов по 50 рублей, Олег Жданов — в 25 рублей.
НОВОСИБИРСК. До сих пор не приступил к занятиям Михаил Юданин, учащийся
Выпуск
НОВОСИБИРСК. 25 ноября в окружном Доме офицеров прошла встреча с народным депутатом, командующим СибВО Борисом Пьянковым.
Возражения со стороны народного депутата не последовало, встреча, на которой присутствовало немало руководителей
Подготовил Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522