Красноярский губернатор признал, что инициировал прокурорское преследование Юрченко
© ksonline.ru. Василий Юрченко (слева) и Виктор Толоконский

Глава Красноярского края Виктор Толоконский дал показания в суде над экс-губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. Он заявил, что инициировал прокурорскую проверку после адресной продажи участка на улице Чаплыгина, 54, о которой узнал из СМИ.
Тайга.инфо приводит дословно наиболее интересные моменты почти трехчасового допроса Виктора Толоконского.Судья Алла Веселых: Как можете охарактеризовать ваши отношения с Василием Юрченко?
Толоконский: Он работал моим заместителем и первым заместителем в то время, когда я работал губернатором Новосибирской области. Отношения рабочие, служебные, все, как положено в таком случае.
Судья: Неприязненные отношения у вас имеются?
Толоконский: Нет. Никаких неприязненных отношений нет, чисто служебные отношения. Никаких оснований оговаривать нет.
<…>
Гособвитель: Расскажите об обстоятельствах продажи земельного участка по адресу Чаплыгина, 54, на котором располагался кожвендиспансер.
«Предполагалось строить гостиницу, и это было мое решение»
Толоконский: У нас был план построить в месте пересечения Чаплыгина и Красного проспекта гостиницу. Этот план был сформирован много лет назад. Поскольку для размещения гостиниц требуется большая близость к самому центру города, и таких мест в Новосибирске было уже мало, и это был такой план развития города, план строительства гостиницы. Но и само ветхое здание медицинского учреждения тоже не должно было мешать развитию города, поэтому оно было переведено в другое капитальное здание, а земельный участок был освобожден.Предполагалось строить гостиницу, и это было мое решение.
Гособвинитель: В какое время было принято решение, и в какое время должен был быть реализован план строительства гостиницы?
Толоконский: Точную дату я вряд ли вспомню, но думаю, что это был 2006–2007 год. Сначала, когда появилась инициатива компании «Русские отели», рассматривали вопрос о совместном строительстве, чтобы город или область своими подведомственными учреждениями вошло в земельный участок, а частный инвестор вошел своими деньгами. Но, похоже, эта правовая форма не очень легко там формировалась, были
<…>
Гособвинитель: Вам был известен способ продажи участка по Чаплыгина, 54 со стороны департамента имущественных и земельных отношений?
Толоконский: В
<…>
Гособвинитель: Знал ли Юрченко о вашем мнении о продаже участка с аукциона?
Толоконский: Да, знал, потому что были предложения с его стороны провести продажу путем прямого договора той организации, на балансе которой находился участок [«Газтранскома» и
В данном случае мне позиция Галлямова казалась верной.
Гособвинитель: Вам было известно об указании Юрченко об отмене аукциона по реализации данного имущества на Чаплыгина, 54?
Виктор Толоконский заявил, что узнал о деталях адресной продажи участка от следователя
Толоконский: Нет. Я эти материалы видел уже в процессе следствия. Намного позднее, уже после того, как была совершена продажа. В материалах следствия мне показывали это решение, когда я допрашивался.Гособвинитель: Адресная продажа данного участка по цене 23 млн рублей в 2010 году нарушала права граждан и предпринимателей Новосибирской области на реализацию своих прав и участие в аукционах?
Толоконский: Потенциально, конечно, нарушила, если
<…>
Адвокат Александр Балян: Когда вы впервые дали поручение Юрченко курировать вопросы, связанные с реализацией проекта строительства гостиницы?
Толоконский: Точное время я вряд ли вспомню. Ну, не знаю, это может быть 2007, 2008, 2009 год.
<…>
Адвокат: По какой причине участок не был реализован с торгов всем желающим с целью соблюдения их прав и прозрачности процедуры?
Толоконский: В то время была более распространена модель такого долевого участия [области в договоре с инвестором] — так строили жилье и многие другие объекты. Затем законодательство менялось и обновлялось.
Адвокат: Что изменилось в вашем мнении к 2010 году, и что привело к отказу от возможности передавать имущество по приоритетным проектам напрямую выбранным инвесторам?
«Продавать земельный участок
Адвокат: Когда вам стало известно о том, что при расторжении инвестдоговора в 2009 году был заключен предварительный договор о прямой продаже этого участка в адрес
Толоконский: Я об этом договоре не знал. В
<…>
Адвокат: Сообщали ли вы Юрченко о вашем отказе от планов строительства на Чаплыгина, 54, отеля класса
Толоконский: Позиция ни в чем не менялась. Хотя процесс затягивался, я оставался на позиции, что гостиницу там нужно строить. Остаются эти позиции и сегодня — гостиница там должна быть построена.
<…>
Адвокат: На участке по улице Чаплыгина, 54 в 12,5 соток можно было построить гостиницу?
Толоконский: В рамках этого участка нельзя. Но вокруг этого участка была муниципальная земля, которая могла быть взята в аренду и использована под строительство гостиницы.
Адвокат: Кто, когда, каким образом гарантировал будущему покупателю участка на аукицоне заключение договоров аренды на прилегающие к нему три земельных участка, позволявших строить на них отель?
Толоконский: Никаких гарантий здесь не требовалось. Инвестор прекрасно понимал, что имея в собственности небольшой участок в центре, он бы на любых конкурсных процедурах выиграл бы право аренды, потому что здесь бы другого спроса просто бы не было. Никаких гарантий никто не спрашивал, и никто не должен был их давать.
<…>
Адвокат: Давали ли вы поручение Юрченко обеспечить ускорение строительства гостиницы на указанном участке, если давали, то когда это было в 2010 году?
«Василий Алексеевич не давал мне повода сомневаться в его дееспособности, исполнительности»
Толоконский: Думаю, давал и неоднократно, потому что процесс шел медленно, и речь шла даже не о строительстве, а о проведении элементарных процедур согласования. Напоминания и он, и его коллеги, думаю, получали неоднократно, потому что процесс шел очень медленно и неэффективно.Адвокат: Давали ли вы в мае 2010 года поручение Юрченко такого же плана об ускорении, когда и в чьем присутствии?
Толоконский: Точную дату не назову и обстоятельства не назову, но то, что я мог напоминать ускорять процесс- это вполне допустимо. Я этого не отрицаю.
<…>
Адвокат: В случае, если у должностных лиц, которых координировал Юрченко [Галлямов и министр строительства,
Толоконский: Этика отношений. Они могли выслушать мнение или поручение первого заместителя, и если они с ним согласны внутренне, они берут на себя ответственность и оформляют этот совет и поручение уже своим поручением. Это уже их зона ответственности. Если же они считали вопрос сложным и возникали сложные отношения, они имели право придти ко мне, как в случае с Галлямовым.
Он, повторяю, не писал никаких докладных записок, не выносил на
Если он [подчиненный] не согласен, он может мне не докладывать, а сказать: «Василий Алексеевич, я это делать не буду». Это его право. Здесь формальные отношения вот такие.
«Если бы каждый день приходили жаловаться друг на друга, я бы их сразу разогнал»
Адвокат: Уточните, после 27 мая 2010 года до вашего перехода на другую работу обращались ли к вам Галлямов или Анисимов с сообщением, что Юрченко дал поручение, которое противоречит вашей позиции, высказанной по селектору, о необходимости реализации участка на аукционе?Толоконский: Ни Анисимов, ни Галлямов мне не докладывали специально и не жаловались на Юрченко. Никто не приходил ко мне с
<…>
Адвокат: Обращались ли вы весной 2011 года к прокурору Новосибирской области [Евгению Овчинникову] с сообщением о состоявшейся сделки по Чаплыгина, 54, и какой получили ответ?
Толоконский: Я, действительно, давал поручение прокуратуре разобраться в этой ситуации. Я как полпред президента считал ее незаконной и неправильной, поэтому были соответствующие обращения оформлены в прокуратуру. Позицию прокуратуры, честно говоря, сейчас не помню, потому что в той моей должности было много взаимодействия с правоохранительными органами.
Когда я узнал, что участок был продан без публичного предложения и по переоцененной стоимости [23 вместо 41 млн рублей], я считал, что это подрывает авторитет власти и требует специального рассмотрения.
Адвокат: Когда, как и из какого источника вы узнали об этой сделке?
«Весь Новосибирск был, мягко говоря, удивлен этой сделкой»
Толоконский: Из средств массовой информации. Весь Новосибирск был, мягко говоря, удивлен этой сделкой.Адвокат: А уточните, из какого источника вы раньше узнали об этой сделке — из СМИ или от следователя, как вы раньше сообщили?
Толоконский: На самом деле, от следователя я мог узнать только
<…>
Подсудимый Василий Юрченко: «Почему осенью 2009 года в присутствии депутата Госдумы Бобырева Валентина Васильевича вы мне поручили разобраться и ускорить реализацию строительства гостиницы, несмотря на то, что этот проект реализовывался, просматривался без моего участия с 2005 года?
Толоконский: Меня не устраивали качество, эффективность и сроки работ. Это была одна из ваших обязанностей — усилить координацию.
Юрченко: Почему, несмотря на вашу позицию и мою, поддерживать местных новосибирских предпринимателей, чтобы увеличивать налоговый потенциал, в качестве инвестора по строительству отеля на Чаплыгина был выбран, как вы сказали, вами инвестор «Русские отели» и его местный представитель
Толоконский: За все время моей работы и, практически, до сих пор никто из инвесторов не проявлял большой заинтересованности в строительстве гостиницы из числа местных инвесторов. Поэтому я никого не выбирал. Обращение «Русских отелей» в то время было единственное. Было непростое время, все ссылались на отсутствие денег, а «Русские отели» просто обратились с вопросом: «Можно ли в Новосибирске построить отель». Я сказал, что можно и нужно. И сделал поручение.
Юрченко: Почему именно мне, а не Галлямову, 26 мая 2010 года в день вашего отъезда в командировку вы поручили мне снять все барьеры по продаже
Толоконский: Вы были первым заместителем, и вы имели возможность разобраться в разных ограничениях. Я не думаю, что я давал там поручение привести в порядок или в чувство департамент имущества, думаю, там были разные обстоятельства, которые сдерживали процесс подготовки участка. Поэтому я вам, как первому заместителю, поручил разобраться и внести предложения, что можно сделать. Совершенно обычная ситуация.
Адвокат Игорь Шурпик: На встрече с представителями
Толоконский: Наверно, если вы говорите. Я фамилии этих людей не помню, но то, что я несколько раз встречался с
«Президент Дмитрий Медведев просто поздравил меня с днем рождения»
Адвокат: Данная встреча была в день вашего отъезда в Москву, на следующий день президент Дмитрий Медведев предложил вам должность полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Помните это событие?Толоконский:
Адвокат: Во время этой встречи [26 мая] или по ее итогам, вы давали поручение Юрченко, если да, то, какое?
Толоконский: Я не помню. Я мог дать только одно поручение — быстрее готовьте все документы для оформления земельного участка. Форма продажи тогда не обсуждалась, тогда говорилось о том, что нужно подготовить
<…>
Подготовил Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522