Сибирский бизнес пострадал от финансового онлайн-мошенничества больше всех в стране
© kommersant.ru

Российский бизнес переоценивает свой уровень защиты от экономического мошенничества, хотя более трети компаний теряли критически важные финансовые данные. По данным «Лаборатории Касперского», половина фирм в Сибири из-за кибератак теряли доступ к корпоративным счетам и бухгалтерским документам.
Большинство (67%) опрошенных специалистов по IT и информационной безопасности бизнеса из 26 стран мира, в том числе из России, уверены, что предприняли все возможные меры для защиты от экономических кибератак злоумышленников. При этом более трети российских организаций (36%) сталкивались с утечкой финансовой информации: в результате кибератаки предприятия теряли данные доступа к корпоративным счетам, данные о заработных платах сотрудников, договорах и платежах.Исследование проводилось компанией B2B International по запросу «Лаборатории Касперского» в 2015 году, его результаты были представлены на ежегодном «Кибер Weekend» с участием специалистов по антивирусной защите в Москве. Опрос показал, что в большей степени пострадали компании в Сибири: каждая вторая компания в Сибирском федеральном округе заявила о пропаже подобного рода информации. Для сравнения, в Уральском федеральном округе доля организаций, потерявших данные финансового характера, оказалась самой низкой в стране — 25%.
«Как нам удалось выяснить в ходе исследования, один инцидент обходится компаниям в крупную сумму денег: в среднем по миру небольшие организации тратят на устранение последствий кибератаки 38 тысяч долларов США, для предприятий же крупного бизнеса размеры этих трат увеличиваются в разы и доходят до 551 тысячи долларов, — рассказал ведущий антивирусный эксперт „Лаборатории Касперского“ Сергей Голованов. — В случае утечки финансовых данных ущерб, как правило, возрастает: помимо расходов на восстановление работоспособности системы и убытков от вынужденного простоя, компании сильно рискуют потерять те деньги, которые хранятся на их корпоративных счетах, поскольку злоумышленники смогли заполучить данные, открывающие к ним доступ».

«В течение последних десяти лет динамика развития киберпреступности показывает фундаментальные изменения. В 2015 году лишь 2% от общего количества зафиксированных нами инцидентов составляют традиционные преступления, а 98% приходится на киберпреступность и
Так, в Новосибирске, по информации «Лаборатории Касперского», на один корпоративный компьютер за полгода в 2015 году в среднем направлялось пять атак, а в
Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522