Участники литовской «Миссии Сибирь» посетят могилы ссыльных соотечественников
© facebook.com/misija.sibiras/

Литовская «Миссия Сибирь» стартовала вечером 17 июля с вокзала в Вильнюсе. Группа молодых людей отправилась на север Красноярского края, чтобы посетить могилы ссыльных соотечественников. Только в Игарку были высланы тысячи литовцев.
Для участия в экспедиции из сотен желающих выбрали 16 человек, сообщается на странице проекта в фейсбуке. Вместе с группой волонтеров в Красноярский край отправился журналист Андрюс Тапинас.«Моя мать была выслана, бабушка выслана, почти все братья дедушки — высланы. Мы действительно большая родня ссыльных, которая рассеялась по всей России. Я с детства рос на этих рассказах, более того, у бабушки такая интересная история, она сбежала из ссылки, вернулась в Литву и нелегально здесь жила», — рассказал агентству BNS Тапинас (цитата по Интерфаксу).
Несколько дней назад участники экспедиции встретились с президентом Литвы Далей Грибаускайте, которая передала письма литовцам Игарке.
Проекту «Миссия Сибирь» уже 11 лет, он имеет патриотическую направленность, среди целей — почтить память жертв депортации. Среди задач — используя архивы и воспоминания, найти старые литовские кладбища в России и привести их в порядок.

Игарка — одно из самых отдаленных мест ссылки литовцев. Туда были переселены тысячи жителей Литвы. Сейчас в городе находится несколько литовских кладбищ. О жизни прибалтов в Игарке можно узнать из уже опубликованных воспоминаний. Так, например, на сайте «Мемориала» приводится письмо Вероники Жилинскайте, которая попала на север Красноярского края в конце 1940-х еще ребенком и вернулась в Литву в
«Весной 1948 году в вагонах для перевозки скота нас привезли в город Красноярск. Оттуда на пароходе „Иосиф Сталин“ — в Игарку. Мне было 3 года и начальное пребывание в Игарке не помню. Помню, что жили в длинных бараках. В маленькой комнатке проживали впятером: я, мама, бабушка и еще две женщины. Мебели никакой, только кровати и тумбочка. Когда все уходили на работу, меня замыкали, и я весь день сидела одна голодная.
Самый сильным впечатлением детства были голод и холод. Бабушка сразу пошла, нянчить детей, а мама в ЛПК на площадку. Иногда и меня брала с собой на работу.
Наше существование поддерживали редкие посылки из Литвы и редкие гостинцы, которые приносила бабушка.
Говорили между собой на литовском языке. Из детских воспоминаний сохранились застолья, где собирались молодые и пожилые люди. Пели народные литовские песни, танцевали, вспоминали Родину. Соблюдались все религиозные обряды — пасха, рождество и т.д. Кроме того, в одну какую-то квартирку собирались молиться со всего дома. Оформляли алтарь и молились. Так поочередно молились почти во всех квартирах. Литовцы старались сохранять свои традиции.
<…>
Похороны проходили почти каждый день. Хоронили не только литовцев, но и латышей, немцев.
Источником силы духа спецпереселенцев была надежда о возвращение на Родину.
В первый класс пошла в школу № 4. Учились вместе русские, литовцы, ненцы, латыши и другие. В классы собирались ученики разного возраста. Помню 1953 год. Умер Сталин. Училась во
В пионеры мама мне не разрешила вступать. А когда без разрешения вступила в комсомол, отец побил меня ремнем».
Фото: delfi.lt
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522