«Нам не нужна суть происходящего»: как суд завершил дело «Интерры-2012»
© Наталья Гредина. Дмитрий Петров (справа)
Судебный процесс по делу «Интерры-2012» занял около года. Гособвинение запросило для Дмитрия Петрова и Лады Юрченко по шесть лет колонии, прения сторон прошли необычайно быстро. Приговор огласят 27 июля. Тайга.инфо следила за окончанием разбирательства.
Предпоследнее заседание началось 18 июля с просьбы прокурора приобщить заявление министра экономического развития региона Ольги Молчановой о гражданском иске на 2,7 млн рублей к Петрову и Юрченко. Чиновник поддержала требование Генпрокуратуры в полном объеме и попросила рассмотреть его без представителей потерпевшего, то есть самого министерства. Петров и оба адвоката оказались против, заявив, что документ оказался «не заверенной, плохо читаемой копией, присланное по факсу». Судья Марина Матиенко удовлетворила ходатайство.Дмитрий Петров также высказал возражения по гражданскому иску, в которых отметил, что требования «внутренне противоречивы», а также нарушают нормы
Адвокат Петрова Елена Шиповалова подчеркнула, что минэкономразвития не является ни физическим, ни юридическим лицом, а значит, не может выступать в качестве истца в
Матиенко заявила участникам процесса, что судебное следствие продолжается, и приняла гражданский иск к рассмотрению. «Теперь судебное следствие закрыто. Все это уточнили?» — добавила она.
Начались прения. Прокурор заявила, что Юрченко и Петров вступили в преступный сговор и при организации
Гособвинение запросило («с учетом состояния здоровья подсудимых и того, что у Петрова на иждивении находится малолетняя дочь») по шесть лет колонии общего режима, штрафы по 500 тыс. рублей, а также возмещение ущерба в размере 2,7 млн рублей в пользу минэкономразвития.
Единственный разговор между Петровым и Кудлаевым об обналичивании состоялся семь лет назад и представлял трехминутный монолог последнего
«Спасибо, что не 10 [лет]!» — прокомментировал речь гособвинителей Петров. Обвинение квалифицировано деяние подсудимых как мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору. Адвокат Елена Шиповалова и ее подзащитный позже отметили, что в ч. 4 ст. 159 УК РФ содержится только один из предъявленных квалифицирующих признаков — особо крупный размер, а остальные приведены следствием из других частей статьи, что, по их мнению, является применением закона «по аналогии», противоречит основополагающему принципу законности и говорит о противоречивости и несостоятельности обвинения. Защитник Сергей Николаев ходатайствовал о переносе прений защитников на 19 июля, суд объявил перерыв на обед.«Вместе с тем, что признали вред неимоверный, который мы нанесли, я бы очень хотела, чтобы нам выдали почетную грамоту за подписью губернатора за разработку проекта озерного кластера, которым они второй год хвастаются, и таким образом хотя бы немножко установили равновесие, — заявила Лада Юрченко Тайге.инфо. — Проект разрабатывался на основе договора с Чановским районом, они его присвоили. Это единственный проект, который получил поддержку на федеральном уровне. Я хочу себе посмертную почетную грамоту от господина [губернатора Владимира] Городецкого и госпожи Молчановой».
Перед возобновлением заседания прокурор сделала замечание Дмитрию Петрову за то, что он разговаривал с сидящими в зале родственниками. «Что, поговорить нельзя? Все равно 6 лет сидеть!» — отреагировал подсудимый.
Адвокат Шиповалова в прениях заявила, что предъявленное обвинение «опровергается совокупностью имеющихся в материалах дела доказательств». По ее мнению, ни Петров, ни Юрченко не могли распоряжаться по собственному усмотрению средствами, поступившими на счет «Артэкса», так как он «был подконтролен свидетелю Кудлаеву», что тот подтвердил в суде. Единственный разговор между Петровым и Кудлаевым об обналичивании денежных средств состоялся около семи лет назад и представлял трехминутный монолог последнего «без конкретизации дат, сумм и фирм».
Дмитрий Петров в период инкриминируемого преступления с 20 июня по 24 июля 2012 года находился в Португалии вместе с семьей и не имел на тот момент реквизитов «Артэкса» (по данным экспертизы, они появились на
Защитник заявила, что факт нанесения ущерба Минэкономразвития и его размер не установлены, а показания начальника управления маркетинга и внешнеэкономической деятельности минэкономразвития Александра Митина должны быть изъяты из материалов дела, так как на момент его допроса истек срок доверенности, по которой он мог представлять интересы правительства. Защита также заявила, что ряд доказательств собран с нарушениям, так как следователи приглашали в качестве понятых одних и тех же лиц и продолжали процедуру опознания Петрова после ее протокольного завершения.
Защитник Лады Юрченко Сергей Николаев отметил, что она не могла использовать служебное положение в инкриминируемые сроки, так как на тот момент уже не была директором АРМ. Он напомнил, что обстоятельства получения подсудимыми денег установлены неточно. По словам Николева, нарушение согласования крупных сделок, которое вменяется Юрченко, — дисциплинарный проступок, а не уголовно наказуемое деяние. Защитник также заявил, что большая часть обвинительного заключения в отношении Юрченко не содержит непосредственно обвинения, а является описанием деятельности «Интерры» и личного вклада подсудимой в его проведение. По словам Николева, за все неточности и ошибки в оформлении документов, связанных с «Интеррой», в инкриминируемый период ответственны сотрудники минэкономразвития, которое тогда возглавлял Алексей Струков.
«Ни их чистые руки, ни их горячие сердца, ни их холодные головы не дрогнули. Ни даже умные чуть усталые глаза не моргнули, читая казначейские проводки, где слово „Спортекс“ упоминалось чаще, чем слово „рубли“», — сказал Николаев.
«С начала следствия и на протяжении этих трех лет моя позиция была неизменна: я невиновен, дело против меня сфабриковано по политическим мотивам, — начал часовое выступление Дмитрий Петров. — Третий год меня незаконно держат в тюрьме, я лишен возможности общаться с семьей, мой бизнес разрушен».
Он подчеркнул, что Юрченко в 2012 году не привлекала его для участия в форуме, как это указано в обвинительном заключении. «Все мое участие в 2012 году свелось к работе в
Лада Юрченко еще раз подчеркнула, что в инкриминируемый период не была директором ГБУ НСО «АРМ», а значит, не имела возможности распоряжаться бюджетными деньгами. По ее мнению, свидетели не подтвердили, что она вводила в заблуждение юристов и сотрудников минэкономразвития, в профессиональные компетенции которых входит обязательное знание законодательства.
«Я прошу суд дать оценку тому, что сегодня было сказано стороной обвинения, — высказался Петров по окончании речи другой подсудимой. — Есть признаки того, что это выходит за рамки обвинительного заключения или прямо ему противоречит».
Петров напомнил, что недавно по УДО вышла Евгения Васильева, признанная виновной в «миллиардных хищениях», и переназначен генпрокурор Чайка
Суд пригласил подсудимую Юрченко для последнего слова. «Ваша честь, я не готова к последнему слову», — заявила Юрченко. «А что бы вы хотели изложить в последнем слове?» — спросила судья Марина Матиенко. «Многое, что не относится к процессуальным вещам, но объясняет суть происходящего», — ответила она.«Нам не нужна суть происходящего, нам нужны только процессуальные вещи», — заявила судья.
Лада Юрченко ходатайствовала о переносе последнего слова на сутки, Дмитрий Петров — на двое, заявив, что он «намеренно не готовил» выступление, так как только сегодня услышал позицию обвинения: «Мы в один день
Судебное заседание возобновилось 19 июля с опозданием на полчаса. Перед этим Петрова дважды провели по коридору в зал суда и обратно. Около 40 человек, многие из которых были в майках с надписью «Свободу Петрову!», в зал не пустили. Матиенко тут же объявила перерыв на 2,5 часа
После возобновления заседания Юрченко предоставила квитанцию о возмещении ущерба на 2,7 млн рублйй за себя и Петрова. В суде она отказалась
«Это лично вами оплачено? Речь ведь шла о солидарном взыскании?» — удивилась судья.
«Петров не может оплатить, находясь в изоляторе. Насколько я понимаю, неважно, кто из подсудимых это делает», — ответила обвиняемая. Позднее в своем последнем слове Юрченко попросила учесть состояние ее здоровья и возмещенный ущерб, кроме того, на ее иждивении находится сын. В случае обвинительного приговора она попросила суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы.
Дмитрий Петров в последнем слове заявил, что к затягиванию процесса привело то, что подсудимые активно давали комментарии в СМИ. Это, по его мнению, нарушило планы тех, кто «сфабриковал дело». По его словам, уголовное дело нужно было только для смещения губернатора Василия Юрченко.
Петров напомнил, что недавно по УДО вышла Евгения Васильева, признанная виновной в «миллиардных хищениях», и переназначен генпрокурор РФ Юрий Чайка, несмотря на данные, опубликованные Фондом борьбы с коррупцией. «Про панамские миллиарды одного виолончелиста я умолчу», — добавил он.
В России «нормальные люди в правоохранительную систему не идут», а «дни такого государства сочтены», подчеркнул Петров. «Сохранить человеческое достоинство гораздо важнее и стоит того, чтобы несколько лет провести за решеткой, а стойкости духа у нас с вами хватит, чтобы перенести и не такие испытания», — завершил свою речь Петров, и зал утонул в аплодисментах.
«Дима, я горжусь тобой!» — крикнул тесть Дмитрия. Судья Матиенко удалилась в совещательную комнату.
Вторую порцию аплодисментов Петров получил, когда его вели по коридору. Приговор будет оглашен 27 июля в 11:00 в Заельцовском районном суде.
Петр Маняхин
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522