Посол Израиля в России Цви Хейфец: «Я вижу в Сибири колоссальный потенциал»
© Наталья Гредина. Цви Хейфец

Уроженец Томска, чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России Цви Хейфец посетил Новосибирск. Он рассказал журналистам о планах сотрудничества с сибирскими аграриями, учеными и медиками прямых рейсах в Израиль, а также о встрече с розовым моржом в дельфинарии.
Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации Цви Хейфец посетил Новосибирск в рамках рабочей поездки по Сибири. Вместе с женой они уже побывали в Алтайском крае на форуме «Всероссийский день поля — 2016», а 19 июля состоялась встреча Хейфеца с заместителем полпреда СФО Андреем Филичевым. После исследования новосибирского Академгородка делегация отправится в Томск. О первых впечатлениях от поездки и планах на будущее сотрудничество Хейфец рассказал журналистам наРасскажите, что вам уже удалось увидеть в Новосибирске во время этого визита?
— У нас было немного времени между встречами, и нас отвели в ваш зоопарк. Это было так здорово и так интересно, нам даже показали новый, еще не открытый дельфинарий. Там у меня были серьезные переговоры с Тикой, мы договорились вообще обо всем, но она ничего не расскажет. Это розовый тихоокеанский морж. Нам рассказали о хороших взаимоотношениях с израильским зоопарком, и в подарок Новосибирск получил кенгуру. Откуда у нас кенгуру, я не знаю, но мы их еще раздаем.
В чем смысл вашей поездки по Сибирскому федеральному округу?
— Когда ты путешествуешь на машине, заправляешься на заправках, общаешься с людьми, это дает

— В каждом регионе Сибири мы пытаемся создать атмосферу сотрудничества, мы хотим реализовывать модель «Business to business», в каждой области есть
Я понимаю, что тут очень хорошо разработаны стартапы, тут центр вузов и институтов, технологии на высшем уровне, но я слышал, что они не выходят на мировой уровень. Не пробиваются дальше региона. Как вы знаете, в Израиле
С другой стороны, тут налажены очень хорошие контакты с Дальним Востоком, есть экономика сотрудничества с Китаем и другими странами. Вы можете открыть рынок для Израиля в этом направлении. Мне интересны более глубокие отношения, а не
В каких именно областях вас интересуют стартапы? Есть ли приоритетные направления?
— Это может быть IT, это могут быть биотехнологии, это могут быть любые стартапы, приоритетных нет. Были организации в России, которые подписали договор с Израилем, один из вопросов там был, чтобы предложить совместные стартапы, которые могут быть целесообразны для отдельных стран. Мой подход — это должно быть целесообразно только для того, чтобы заработать деньги. [Технология] может быть нецелесообразна ни для России, ни для Израиля, но можно продать это Китаю или США, какая разница? Это бизнес, в этом плане нет никаких приоритетов.
Как вы планируете сотрудничать с Сибирью в сфере сельского хозяйства?
— Экологические продукты — это большой тренд в мире сегодня, мы должны на уровне области создать те условия, которые будут интересны бизнесменам обеих стран. Если создастся, будет очередь. Объективные проблемы — это курс рубля, продавать сегодня трудно. Наша задача — создать рынок, тут он огромный, технология у нас есть, есть хорошие люди, специалисты, именно для этого мы тут, чтобы дать толчок, чтобы это заработало.

— В Новосибирске накопился огромный клад — десятки лет развития медицины, наука. Этот опыт нам надо обменивать с израильским. Есть врачи, которые приезжают из разных регионов в Израиль, я считаю, нельзя терять этот контакт между людьми. Плюс у нас большое количество жителей региона — русскоговорящие. Контакты проходят намного легче, в каждую больницу сегодня вы можете обратиться на русском.
Не планируется ли открытие прямых рейсов в Израиль?
— Есть договоры, самолеты и аэропорты. Я встречался с замминистра транспорта, никаких проблем нет. Самый большой подарок — это то, что не надо виз. Но нужно привлечь туроператоров. Сегодня Израиль реально субсидирует туризм, они платят каждому российскому туроператору, которые привозят туристов из России, это деньги. Плюс гостиницы Израиля — за каждый номер добавляется еще субсидия из Израиля. Я думаю, что надо создать прямые перелеты отсюда. Перелеты из Москвы туроператорам сделать намного легче, все туда съезжаются. Но на уровне области и округа нет никакого сегодня влияния на туроператоров. Я думаю, что было бы неплохо зимой за шесть часов прилететь из -30 в +30, это может быть довольно здорово.
Какие перспективы в сфере развития культурного сотрудничества?
— Это одна из приоритетных отраслей. У вас в регионе интеллигентные и интеллектуальные люди, сто тысяч студентов, профессора, академики — это огромный рынок для сбыта культуры. Культура действительно строит этот живой мост между народами, на котором можно потом ставить уже гораздо больше.
Подготовила Наталья Гредина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522