Greenpeace: пожары в Красноярском крае задымили 12 регионов России
© rsncontent.ru

Дым красноярских пожаров дотянулся до Омской, Иркутской, Томской областей, Урала и европейской части страны, заявили в Greenpeace. По данным организации, в официальную оперативную отчетность попадает менее 1% от реальной площади возгораний.
Двенадцать регионов РФ накрыло дымом от лесных пожаров в Красноярском крае, где уже введен режим неблагоприятных метеоусловий, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Greenpeace. На загрязненный воздух жалуются жители Сибирского, Приволжского, Уральского округов, а также в Ненецком автономном округе.Площадь действующих в Красноярском крае лесных пожаров 20 июля составила около 1,1 миллиона гектаров, говорится на сайте экологической организации: «Основная часть площади действующих лесных пожаров приходится на земли лесного фонда, главным образом в Эвенкийском лесничестве. Большая часть очагов приходится на „зоны контроля“, которые местные чиновники решили не тушить, потому что в лесном хозяйстве нет денег и сил бороться с пожарами: лесникам выделяют лишь 10% от необходимой для борьбы с пожарами суммы».
По данным Greenpeace, в официальную оперативную отчетность попадает менее 1% от реальной площади пожаров. Данные подведомственной Рослесхозу «Авиалесохраны» и Росгидромета по состоянию на начало суток 20 июля значительно расходятся с цифрой, названной экологами, пишет «Интерфакс». В сообщении «Авиалесохраны» отмечается, что в целом в России к 20 июля действовало 73 пожара на площади 14,3 тыс. га, из них в Красноярском крае — на площади лишь 1,3 тыс. га. Красноярский лесопожарный центр 20 июля называл цифру в 4,1 тыс. га.
«В ближайшие несколько дней в горящих районах Красноярского края ожидается значительное ухудшение ситуации: наблюдается быстрый рост площади действующих пожаров и расширение охваченной ими территории»,- говорит руководитель лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко. «Меры по тушению принимались явно недостаточные и с большой задержкой. Сейчас ситуация полностью вышла
На период с 17 по 22 июля власти региона ввели режим метеорологических условий первой степени опасности, называемый «черным небом». «На территории краевого центра сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, связанные с задымление атмосферы города Красноярска. Для снижения антропогенной нагрузки продляются НМУ первой степени опасности», — сообщил сайт sibnovosti.ru, ссылаясь на Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
УГМС также связывает задымление с многочисленными пожарами на территории Красноярского края, дым и вредные примеси от которых от которых
Читайте также:
Многолетние проблемы Красноярска использовали против Толоконского перед выборами
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522