Ученые впервые обнаружили средневековое погребение в Тункинской долине
© isu.ru
Сотрудники ИГУ впервые за время раскопок в Тункинской долине обнаружили захоронение, датированное средневековьем. Однако раньше могилу уже вскрывали — скорее всего, она была разграблена в 18—19 веках.
Спасательные раскопки ведутся в районе
Общая вскрытая площадь — около 5 тыс. кв. метров. Находки, а их более 5 тыс., фиксируются по всей территории на глубине от 40 см до 3,5 м. Наиболее поздние материалы относятся к периоду неолита (6–7 тыс. лет назад). Захоронение, которое археологи предварительно относят к средневековью, обнаружилось во время зачистки каменной кладки, которую специалисты разбирали для определения ее характера и назначения.
«Могила была разграблена, и произошло это, судя по всему, довольно давно, предположительно в 18–19 веках или раньше, — рассказал старший научный сотрудник НИЦ „Байкальский регион“ ИГУ Иван Бердников. — Умерший был погребен под каменной кладкой в деревянной колоде, помещенной в глубокую яму. Кости скелета перемешаны грабителями. Видимо, они же извлекли весь инвентарь из захоронения».
Ученые отмечают, что ими получен ценный антропологический материал отличной сохранности. В ближайшее время они рассчитывают определить культурную принадлежность комплекса.
Кроме того, во время разведки было выявлено новое местонахождение периода каменного века. На месте раскопа найден скребок из кварцита и несколько курганов (предположительно средневековых), ранее не отмеченных на археологической карте Тункинской долины. В одном из них обнаружен современный грабительский лаз, что свидетельствует о том, что «черные копатели» в последние годы нанесли огромный урон археологическому наследию долины, отмечают в ИГУ. В археологической коллекции из Тункинской долины уже есть костяные орудия, кварцитовые и кремневые пластины, отщепы, нуклеусы, скребла, резцы, острия и другие орудия. Встречаются предметы, изготовленные из горного хрусталя, дымчатого (раухтопаза) и черного (мориона) кварца. Найдены также многочисленные останки животных: кости бизона, древней лошади, северного оленя и косули. Исследователи особо отмечают находку миниатюрного каменного изделия с отверстиями, которое может интерпретироваться как подвеска.
«В результате настоящего полевого сезона в Тункинской долине получены уникальные материалы. В первую очередь это относится к палеолитическим комплексам, которые на данной территории впервые изучаются на таких площадях. Некоторые каменные изделия, обнаруженные при раскопках Туяны, имеют ближайшие аналоги только в Средней Азии. Открытие новых археологических местонахождений, включая курганные могильники, говорит о том, что Тункинская земля таит в себе еще немало неизвестных нам древностей», — отметил Иван Бердников.
Иркутский госуниверситет проводит археологические раскопки в Тункинском районе Бурятии с начала 1980 годов.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522