Память об узнике Бухенвальда почтили в Новосибирске
© Наталья Гредина

Новосибирцы возложили цветы к дому в центре города, в котором жил узник Бухенвальда и один из руководителей подпольного антифашистского комитета лагеря Николай Симаков. Памятная акция в честь его дня рождения собрала всего несколько человек помимо организаторов.
Жители Новосибирска 9 августа почтили память своего земляка и узника немецкого концлагеря Бухенвальд Николая Симакова, возложив цветы к мемориальной табличке на доме по Советской, 49, где он жил с 1959 по 1963 годы.«В метрической книге
«Как и все советские дети, Коля Симаков пошел учиться в школу, которую закончил в 1931 году, у нас сегодня присутствуют выпускники этой школы, в которой он учился. Потом он поступил в
.jpg)



В 1945 году, когда сражения шли уже в Чехословакии и Венгрии, в Бухенвальде круглосуточно работали крематорий и расстрельные команды, вынашивался план полного уничтожения заключенных. 11 апреля в лагере началось вооруженное восстание, которым руководил в том числе Симаков, опередившее на два часа акцию по уничтожению узников.
«После освобождения из лагеря его арестовали в Новосибирске в 1948 году, год он просидел в нашей тюрьме, потом его отправили в Москву, и еще год он просидел там, — рассказала сотрудница музея корреспонденту Тайги.инфо. — Следователи, которые вели дело Симакова, инкриминировали ему, что он руководил антисоветским подпольем. Поверить, что в лагере смерти могло быть антифашистское подполье, не могли. Заставить подписать под пытками показания и оговорить себя человека, который прошел Бухенвальд, было бессмысленно».
Симаков не подписал ложное обвинение, и его освободили за недостатком улик. Позже советское правительство наградило его Орденом Славы III степени, а правительство ГДР — медалью за борьбу с нацизмом. О том, что происходило с ним в Бухенвальде, Симаков рассказывал редко. Когда приглашали, выступал перед школьниками, но звали не часто.
«Из жизни Симаков ушел 11 февраля 1969 года. Он попал в Бухенвальд раненым, немножко пришел в себя — и сразу в каменоломню, там заработал туберкулез. Начальник лагеря тогда говорил: „Для нас есть только две категории людей: кто работают и имеют право жить — и все остальные“», — пояснила Котович.
Когда Симаков чувствовал себя уже очень плохо, его хотели использовать в «научных» исследованиях: «Эсесовцы делали смертельные инъекции, чтобы узнать, как убрать человека из жизни. Один уже нес в руках шприц, который предназначался Симакову, но антифашистский подпольный центр его задержал, и раньше пришел австрийский врач, член этого подполья, который сделал безвредную инъекцию, а сказал, что смертельную. Симакова перевели в барак для смертников и там выходили». Но туберкулез дал о себе знать уже дома, и Симаков умер в 54 года.
Краевед и сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев, также посетивший акцию, считает, что городу не хватает памяти о своих героях и «кроме Покрышкина никого не знают». «Не знают людей, земляков, которые не только на фронтах сражались, но и в тылу работали, которых можно маячками поставить особенно для воспитания молодого поколения, — сожалеет он. — У нас есть полные кавалеры Георгиевского креста, есть люди, которые совершали немыслимые подвиги во время индустриализации. Хочется, чтобы о них больше говорили и писали».

.jpg)



Подготовили Маргарита Логинова и Наталья Гредина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522