Томские ученые раскопали в Кузбассе новый вид динозавров
© tsu.ru

Исследователи ТГУ, СПбГУ и Зоологического института РАН выявили новый таксон в семействе титанозаврид — четвероногих растительноядных динозавров. Останки животного были найдены восемь лет назад в Кузбассе.
О том, что титанозавр имеет особенности строения, отличающие его от других представителей группы, стало известно в ходе сравнительного анализа. На все работы ушло несколько лет, сообщает«Поначалу, было понятно лишь то, что перед нами остатки очень крупного растительноядного динозавра, — говорит сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Степан Иванцов. — Поскольку уникальные фрагменты были заключены в глыбы песчаника, несколько лет ушло на их извлечение из сцементированной породы. Вместе с ученым из Зоологического института РАН Александром Аверьяновым, работающим в нашей лаборатории, мы провели сравнительный анализ остатков с титанозаврами, найденными в других странах».
Установлено, что перед учеными останки травоядного ящера, обитавшего в Сибири в период раннего мела (около 100 млн лет назад). Он относится к подотряду зауропод, но является представителем нового вида. Его длина составляла около 20 метров, вес около 50 тонн.
«Новый динозавр отличается от собратьев особенностями строения — крестцовые ребра у него расположены в форме звезды и сходятся к центру, отсутствует сочленение позвонка на невральной дуге. Древних ящеров с таким строением скелета пока не находили ни в одной стране мира», — подчеркивают в вузе.
Сейчас ученые ТГУ заканчивают работу над описанием находки, затем динозавру будет дано имя. Также палеонтологи собирают имеющиеся фрагменты динозавра в единое целое. Уже соединены самые крупные кости, которые
Ученые считают, что уникальный экспонат должен находиться в месте постоянного свободного доступа, чтобы как можно больше людей могли его увидеть. Уже в этом году палеонтологи предлагают установить самую сохранную часть динозавра на втором этаже главного корпуса ТГУ.
Находки были сделаны палеонтологами ТГУ в районе села Шестаково на правом берегу реки Кия. «Кладбища» зауропод есть в Северной и Южной Америке, Монголии, Китае, Африке. В пустынных и полупустынных местностях их обнаруживают довольно часто, отмечают в ТГУ. В России же их остатки находят редко.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522