Рыжков в Новосибирске: «Россия решит проблемы, когда превратит пропаганду в дискуссию»
© Аля Козорезова. Владимир Рыжков

Бывший вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков встретился с новосибирцами. Известный политик поговорил о демократии, армейском лобби в правительстве, закрытии томского телеканала ТВ2 и борьбе с пропагандой в федеральном эфире.
Встреча состоялась в книжном магазине «Плиний Старший», в котором уже прошел не один десяток дискуссий — в основном, на общечеловеческие темы. Рыжков, как показалось, был больше настроен на конкретику и начал встречу со слов «ничего сами не можете», потому что ведущий Роман Шамолин не смог включить микрофон, а вот политику это удалось с первого раза.Пообщаться с бывшим депутатом пришли около 50 человек. Он начал с собственного видения понятия «демократия».
«Мне нравится определение американского политолога Роберта Даля: демократия — это конкуренция, открытая для участия, — отметил Рыжков. — Из этого определения можно сто томов написать. В обществе всегда есть группы интересов. Например, у силовиков одни интересы, у бюджетников — другие, у пенсионеров — третьи. Часто они конфликтуют между собой: силовики хотят больше денег на оборону, бюджетники — больше денег на школы, пенсионеры — на пенсии, а кошелек один — бюджет. Дальше группы интересов формируют партии, <…> создается институт парламента, где эти группы интересов пытаются находить компромиссы, результатом чего является бюджет Российской Федерации. Где, в идеале, интересы всех группы должны быть согласованы в оптимальном балансе».
В России же сейчас «конкуренция нечестная», и не все могут участвовать в ней, считает Рыжков. Кроме того, он процитировал еще одного философа, на этот раз русского — Семена Франка: «Демократия — это не власть всех, демократия — это свобода всех». «Власть всех может вылиться в тоталитарную диктатуру, а свобода всех — это когда защищена и свобода большинства, и свобода меньшинства», — подчеркнул он.
(5).jpg)
«Гражданская нация появляется тогда, когда в ней идет ежедневная дискуссия о ее основных проблемах, поддерживаемая целой системой институтов: социальными сетями, свободной прессой, дискуссионными клубами в магазине „Плиний Старший“, местным самоуправлением. И каждый день нация принимает решения, не обязательно юридические, а ментальные решения: нам нужна Олимпиада, нам не нужна Олимпиада, нам нужен чемпионат мира, нам не нужен чемпионат мира, перегораживать Енисей или не перегораживать, — пояснил Рыжков. — В Томске закрыли независимый, частный, безумно популярный телеканал ТВ2, который смотрела вся область. Благодаря этому одному институту в Томской области формировалась нация, ежедневно проводящая референдум по ключевым вопросам региона, потому что на этой площадке высказывались разные точки зрения, и у людей появлялась возможность, сопоставляя аргументы, стать участниками этого референдума. Сейчас, как мне вчера в Томске сказали, смотреть нечего, а это значит, что институт был уничтожен властями Российской Федерации и Томской области».
«Меньшинство, в данном случае — лобби ВПК, сумело убедить руководство страны, что именно им нужно отдать все бюджетные деньги, при поддержке самого населения, с которого эти деньги и снимаются, — считает политик. — При том, что любой серьезный военный специалист скажет, что военной угрозы нет и быть не может, потому что у нас 1,5 тыс. ядерных боеголовок и 700 носителей, и мы можем 32–36 раз уничтожить земной шар. И какой дебил на этом земном шаре просто подумает о том, чтобы напасть на Российскую Федерацию, которая вооружена до зубов. Но 75% граждан (данные
(8).jpg)
«То есть абсолютно рациональный вопрос о том, сколько страна должна тратить на обороноспособность, превращается в мифологизированный вопрос о том, что „ты, гадюка, хочешь родину продать“, — напомнил бывший
Один из рецептов борьбы с госпропагандой, по мнению Рыжкова — превращение ее в аргументированную дискуссию. «На встречах с гражданами меня спрашивают: „ты уверен, что 3% на оборонку достаточно?“ „За глаза!“, — отвечаю я и объясняю. „Всё, согласны“. А 2,5%, которые я хочу снять с них — это 2 трлн рублей, на которые можно оснастить все школы страны, решить все проблемы с детскими садами, отремонтировать все ветхое жилье. Это только за один год», — рассказал он.
Текст Ярослава Власова
Фото Али Козорезовой
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522