«Надо адекватно оценивать возможности»: мэрия Новосибирска о ветхом жилье и застройке центра
© Ростислав Нетисов/nsknews.info. Дмитрий Рыбалко

Что сделать, чтобы дом признали аварийным, сколько семей получат новое жилье, как регулируются отношения застройщика и собственников частных домов в центре Новосибирска, насколько обширна программа расселения? На городском радио выступил начальник управления по жилищным вопросам Дмитрий Рыбалко.
«Вечерний разговор» сАртем Роговский: Когда говорят о ветхом и аварийном жилье, всегда подчеркивается, какое большое внимание этому уделяется даже со стороны президента Владимира Путина. Некоторые чиновники лишились своих постов. Например, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был вынужден подать в отставку именно за срыв программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, а глава Карелии Худилайнен балансировал на грани отставки. Какие результаты у нас сегодня есть по реализации данных программ?
Дмитрий Рыбалко: Программа переселения из ветхого и аварийного жилья у нас начала реализовываться гораздо раньше, чем вышел
В разные годы она проходила с разной фазой активности, исходя из источника финансирования. С 2008 года, после того как в игру вступили федеральные средства, стало полегче. Но, тем не менее, сроки ужесточились, требования ужесточились, и, соответственно, планы стали гораздо обширнее и масштабнее. Работа стала более сложной, но не потеряла свою привлекательность для муниципалитета.
Артем Роговский: Расскажите о результатах. Сколько семей получат новое жилье?
Дмитрий Рыбалко: Я бы не говорил конкретно по семьям. Будем отталкиваться от количества домов, это будет более корректная цифра. С 2004 года по текущую дату нами расселено 452 дома. Это дома абсолютно разной весовой категории, от
Артем Роговский: 452 дома расселили, а сколько осталось? Сколько домов признано аварийными и не расселены до настоящего времени?
Дмитрий Рыбалко: Процесс расселения у нас постоянный. Работает межведомственная комиссия, созданная распоряжением мэра города Новосибирска. По мере поступления все заявки рассматриваются, и принимается решение по конкретному дому и по конкретному адресу. На сегодня у нас домов, признанных аварийными — 204 дома. Часть этих домов входит в реализацию положения
Остальные дома признаны ветхими и аварийными после 31 декабря 2012 года, поэтому они уходят на этап следующей программы, которая будет формироваться в конце этого — в начале следующего года. Информация из Москвы, из фонда реформирования ЖКХ, подтверждает, что уже идет рабочий процесс.
Артем Роговский: Как сделать, чтобы дом признали аварийным?
Дмитрий Рыбалко: В этом ничего сложного нет с точки зрения сбора документов или их подачи. Это может сделать наниматель, собственник помещения или администрация района по заявлению или ходатайству жителей того дома, который готовится к признанию аварийным.
Нужно написать соответствующее заявление в комиссию и приложить минимальный набор документов, включающий документ оценки по состоянию этого дома. Рассматривается заявление, и на основании этого комиссия, после того, как рассмотрит документы, выезжает на место и принимает решение о признании или не признании такого дома ветхим или аварийным.
Артем Роговский: В начале программы мы сказали, что 204 дома признаны аварийными. Когда им ждать своей участи?
Дмитрий Рыбалко: Из 204 домов, которые на сегодняшний день признаны ветхими и аварийными, часть будет расселена. Это порядка 40 домов до 1 сентября 2017 года. 100%, что они будут расселены. По всем планам оставшиеся дома у нас должны уходить на 2018 год и так далее.
Я уже подчеркивал, что у нас в городе действуют три программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Третья программа — это развитие застроенных территорий. Это резерв муниципалитета, который позволяет нам заниматься расселением домов, которые не входят в другие программы. И на сегодня из 204 домов в рамках развития застроенных территорий будет расселено еще 34 дома. Это подтверждено договорами, которые заключили
Расселение этих домов входит в наши планы, и эта работа будет находиться на особом контроле. Со списком домов, которые входят в программу развития застроенных территорий, можно ознакомиться отдельно. Эта информация есть и у нас в департаменте строительства и архитектуры. Это большое подспорье в реализации поставленных задач, оно придает динамику и оперативность в этой работе.
Артем Роговский: Какие нормы сегодня применяются при расселении жилищного аварийного фонда? То есть, метраж какой был у человека, такой он и получает?
Дмитрий Рыбалко: Хочу сразу пояснить, что эта работа носит компенсационный характер, и мы не улучшаем жилищные условия граждан, которые входят в эту программу. Но, тем не менее, задача мэром поставлена. Поэтому мы, как правило, закладываем превышение квадратных метров при расселении и не переселяем людей из комнат в комнаты.
Мы переселяем людей в отдельные квартиры, применяя статью 89 Жилищного кодекса, где четко прописывается, что общее количество метров из переселяемого жилья должно соответствовать общему количеству метров в жилье предоставляемом. Мы эту норму увеличиваем и всегда стараемся, чтобы предоставляемая жилая площадь была не меньше, чем до того, как было начато расселение. Поэтому работа носит компенсационный характер. Еще раз говорю — мы не применяем нормы социального расселения в данном случае. Но улучшаем жилищные условия граждан однозначно.
Звонок: Здравствуйте, меня зовут Андрей. Была такая информация, что в центре города частный сектор должен быть ликвидирован. Мы живем уже 20 лет на Ядринцевском конном спуске, нас обложили новостройками. И буквально
Дмитрий Рыбалко: Я хочу вас огорчить, потому что ни в положения межведомственной комиссии, ни в нашу компетенцию не входит работа с частными домами. Это исключительно волеизъявление собственников этих помещений.
Такая проблема существует, у нас центр города застраивается в связи с дефицитом земли все плотнее и плотнее. Я вам хочу сказать, что сегодня нет юридических механизмов для того, чтобы муниципалитет поучаствовал в вашем расселении.
Скорее всего,
Если будут
Артем Роговский: Ветхое и аварийное жилье — это понятно, но есть же еще и очередь людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что это за очередь, сколько в ней горожан состоит и кого признают нуждающимся в улучшении жилищных условий?
Дмитрий Рыбалко: Граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, мы оформляем и начинаем с ними работать. Что представляет из себя эта очередь? Чтобы попасть в эту очередь, гражданин должен быть признан малоимущим, то есть его совокупный доход и доход членов его семьи не должен превышать сумму, в рамках которой он может сам улучшить свои жилищные условия. И еще у него должно быть менее, чем 12 кв. м. жилья на каждого члена семьи.
То есть, если семья из четырех человек, и они находятся в помещении площадью меньше 48 метров, они могут быть признаны нуждающимися при условии, что они сами себя не могут материально обеспечить. Методология простая. Они должны обратиться с соответствующим заявлением в администрацию района, в жилищный отдел и приложить необходимый перечень документов. Дальше, в рамках полномочий, все службы должны оперативно отработать и принять решение. Или ставят на учет или не ставят.
Второе. На сегодня у нас в очереди на улучшение жилищных условий менее 47 тысяч человек осталось. По сравнению с тем, что было два года назад, мы начали достаточно серьезно и активно этой работой заниматься. Для того, чтобы оперативнее двигаться в этом направлении, была реализована задача по созданию электронной общегородской очереди. В рамках этой очереди каждому участнику присваивается уникальный электронный ключ, пользуясь которым он может зайти на ресурс и увидеть в реальном времени свою очередь и местонахождение. Очередь движется. Если на 1 января 2015 года у нас было 18 тыс. 538 семей, это 55 тыс. 965 человек, то на текущий момент уже 16 тыс. 913 семей или 52 тыс. 349 человек.
С 2014 года мы практически на 40% увеличили скорость по передаче очередникам жилья. Это жилье появляется у нас в результате освобождения муниципального жилья. На сегодня мы уполномочены проводить клининговые санитарные мероприятия, стараемся передать квартиры в соответствующем состоянии. Мы действуем в рамках тех бюджетных ресурсов, которые нам выделены.
Сама очередь уникальна тем, что она является открытой, прозрачной и безопасной. Никто не сможет
После этого, если гражданин не воспользовался до этого правом приватизации, он может приватизировать это помещение и получить его в собственность.
У каждого такого объекта есть соответствующая рыночная оценка и гражданин, находящийся в очереди на данную услугу, при появлении такой категории жилья заключает договор. Срок договора варьируется от одного года до пяти лет. В зависимости от дисциплины и сроков оплаты, соблюдения всех норм пользования съемным жильем, мы решаем, перезаключать нам договор на новый срок, или нет.
Как правило, эта услуга менее востребована, чем другие, потому что у нас фонд коммерческого жилья достаточно мал. Откровенно скажу, мы не стараемся его увеличивать, потому что для нас на сегодня приоритет — это максимально быстрое обеспечение очередников жильем по договорам социального найма.
Полная версия разговора — на муниципальном сайте «Новосибирские новости»
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522