Лето 2016 года стало самым жарким в Северном полушарии
© Кирилл Канин

Прошедшее лето в Северном полушарии стало самым жарким в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете, заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Температура была выше нормы по всей стране, в отличие от 2010 года, когда новосибирцы и омичи замерзали.
По словам Вильфанда, очень жаркое лето было в Арктике, США, Китае. Средняя температура по России летом находилась на уровне прежнего рекорда, установленного в 2010 году. «Вас может это удивить, ведь лето 2010 года было гораздо более жарким. Но оно было более жарким для москвича, а для новосибирца или омича оно тогда было очень холодное», — уточнил он «Интерфаксу». Особенность этого лета заключается в том, что по всей территории страны температура была выше нормы.Как передает «РБК», глава Гидрометцентра уточнил, что летняя температура в 2010 году на европейской территории России и в Якутии была выше нормы, а в Западной Сибири погода была очень холодной — на три градуса ниже обычных значений. Температурный режим нынешнего лета по всей территории страны был выше нормы, при усредненных значениях — на уровне 2010 года.
«Наиболее жаркие регионы — это Русский Север — весь север европейской территории, а также Урала и азиатской территории. На Чукотке, Колыме, на Урале — везде температура была экстремально высокая. Это те регионы, где вообще за весь период наблюдений не было таких высоких температур в среднем за лето. В Западной Сибири и в районе Байкала были тоже экстремально высокие температуры, которые внесли свой вклад в среднюю температуру по России», — сообщил метеоролог.
Кроме того, Роман Вильфанд отметил, что с весны 2015 года каждый сезон является экстремально теплым. Весной 2015 года, летом, осенью и так далее устанавливаются экстремальные значения в среднем по Северному полушарию. «Это, вообще говоря, событие действительно уникальное и трудно предсказуемое заранее», — сказал он.
Глава Гидрометцентра связал эти явления с процессом глобального потепления, который, в свою очередь, обусловлен увеличением концентрации парниковых газов. Кроме того, на рост средних температур повлияло временное потепление воды на востоке экватора Тихого океана.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522