Счетная палата рассказала, почему Сибирь горит
© greenpeace.org
Счетная палата оценила эффективность использования лесов и направленных на них средств из федерального бюджета. В число названных регионов с нарушениями попали Бурятия, Иркутская и Омская области, Забайкалье, Красноярский край, Республика Алтай, Тува.
Счетная палата 29 сентября обнародовала результаты анализа эффективности государственного управления лесами в 2010–2015 годах и проверки эффективности использования лесных ресурсов и средств федерального бюджета, направленных на исполнение переданных полномочий РФ в области лесных отношений в 2014–2015 годах и истекшем периоде 2016 года. В опубликованном на сайте материале неоднократно упоминаются регионы Сибири.По данным проверок ФБУ «Рослесинфорг» качества выполнения регионами лесохозяйственных мероприятий, в Бурятии в 2015 году на 29% обследованных участках противопожарные мероприятия проведены с ненадлежащим качеством.
Сводные планы тушения лесных пожаров ряда регионов не имеют должного обоснования, а их реализация не обеспечена в полной мере материальными и финансовыми ресурсами, отмечается в сообщении палаты.
Ежегодно доводимые Рослесхозом до регионов объемы субвенции на проведение мониторинга и тушение лесных пожаров обеспечивают потребность в финансировании только при минимальном и среднем уровне горимости лесов.
«В условиях же высокой и чрезвычайной горимости регионы вынуждены привлекать дополнительные силы, в том числе средства других регионов, а также подведомственного Рослесхозу ФБУ „Авиалесоохрана“, что в результате приводит к превышению лимитов бюджетных обязательств и образованию кредиторской задолженности», — поясняют аудиторы.
По состоянию на 1 января 2015 года кредиторская задолженность перед регионами по фактическим затратам на тушение лесных пожаров
Наибольшая площадь, пройденная пожарами с 2010 по 2015 годы, приходится на шесть регионов: Якутию — 2,9 млн гектар, Забайкальский край — 2,3, Иркутскую область — 1,4, Бурятию — 1,2 и Амурскую область — 0,7 млн гектар.
В ряде регионов
Во всех регионах наблюдалось ухудшение состояния лесного фонда, структуры лесных ресурсов, снижения качества лесов и эффективности лесопользования.
Например, с 2010 года наблюдается тенденция увеличения площади погибших и поврежденных лесов: с 2,9 млн га в 2010 году до 5,9 млн га в 2015 году. При этом площадь лесного фонда, на которой проводятся
Не обеспечена постановка лесных участков, вовлекаемых в оборот, на государственный кадастровый учет. С
Давность лесоустройства более 10 лет имеют 81,5% (934 270,9 тыс. га) лесов, при этом на площади 533,9 тыс. га лесов лесоустройство не проводилось, что приводит к искажению сведений о количестве и качестве древесных насаждений на лесных участках и не позволяет планировать развитие лесного хозяйства.
Не дает нужных результатов и государственный лесной контроль, осуществляемый региональными органами исполнительной власти. В 2010–2015 годах выявленный ущерб от нарушений лесного законодательства составил 81,1 млрд рублей. При этом возмещено только 6,5% от этой суммы (5,3 млрд рублей). Наибольшее число нарушений пришлось на Иркутскую область — 28,3 тыс. случаев, Красноярский край — 10,9 тыс. и Бурятию — 11,9 тыс.
Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо в правительство России, представления — в Рослесхоз, правительство Бурятии, обращение в Генпрокуратуру. Отчеты будут направлены в палаты Федерального Собрания.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522