Ордынский район может начать пилотный проект по инвентаризации земли
© posibiri.ru

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям предложил сделать Ордынский район местом пилотного проекта по вовлечению в оборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения.
Как сообщил на заседании председатель комитета Олег Подойма, руководимой им мониторинговой группой по совершенствованию порядка изъятия неиспользуемых или используемых с нарушением законодательства земель сельскохозяйственного назначения подготовлены предложения по совершенствованию федерального закона №Только в пяти районах области, входящих в агломерацию, площадь неиспользованных земель оценивается цифрой более 220 тыс. га, а в масштабах области — 860 тыс. га.
Окончательно прояснит ситуацию полная инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения в районах области. По информации заместителя министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, сейчас идет подготовка специалистов, в том числе муниципальных образований, которые будут работать в создаваемой автоматизированной системе использования земель. В ближайшее время завершатся торги на проведение инвентаризации земель в еще 10 районах области. Полная картина использования земель, по словам замминистра, будет в регионе уже в 2017 году.
Однако такая перспектива депутатов не устроила. «Не слишком ли долго мы планируем эту работу? Почему ждем 2017 года, когда все будет структурировано, по полочкам расписано? А до этого времени никакого движения нет», — цитирует Подойму
В конкретную плоскость проблему перевел депутат Анатолий Жуков. «Есть ли информация о неиспользованных землях в Ордынском районе?» — задал он вопрос.
«30 тысяч га. А сколько из них государственной, муниципальной, долевой земли? — продолжил тему депутат Юрий Бугаков, руководителЗАО «Племзавод „Ирмень“, год назад поднявший тему использования земель сельхозназначения на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. — Как к муниципальным, долевым землям подступиться? Через суд — нужны деньги. Чтобы вовлечь в оборот государственные земли, нужно аукцион проводить — опять деньги. Тем временем количество брошенной земли не сокращается, а увеличивается, уже не бурьяном — деревьями зарастает».
Депутат Александр Манцуров предложил адресный путь решения проблемы. «Сколько бы бюджетных средств на инвентаризацию мы ни потратили, некоторые земельные участки так и не будут востребованы, даже на территории агломерации. Надо запускать все механизмы изъятия земли, когда есть инвестор», — убежден он.
«Почему бы не начать пилотный проект в Ордынском районе, — предложил заместитель председателя комитета Денис Субботин. — Сначала — по землям, граничащим с ЗАО „Ирмень“, потом — дальше. Если найдем хотя бы 10% людей, у которых есть ресурсы поднять неиспользуемые земли — уже хорошо».
Депутаты единогласно приняли решение избрать в качестве пилотного проекта вовлечения в оборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения муниципальные образования Ордынского района.
По проблеме изъятия неиспользуемых или используемых с нарушением законодательства земель сельскохозяйственного назначения решено провести обсуждение за «круглым столом» Законодательного собрания Новосибирской области.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522