«Мы видим заинтересованность партнеров»: Новосибирск как центр международного сотрудничества
© nso.ru. Владимир Городецкий на встрече с белорусской делегацией

Дипломатических и бизнес-делегаций, посещающих Новосибирскую область, становится всё больше, из-за чего регион получает дополнительные шансы на развитие. Уникальное географическое положение и потенциал позволяют иметь партнеров в экс-республиках СССР, в КНР и в Европе — прежде всего, в Италии.
Внешнеэкономическое и межрегиональное сотрудничество Новосибирской области находится на подъеме. В этом заинтересованы и власти, и предприятия, и жители в целом. Анализ внешних контактов региона провел на этой неделе губернатор Владимир Городецкий.«Несмотря на непростую политическую обстановку, сложившуюся в последние годы вокруг России, уровень интереса зарубежных стран к нам меньше не стал. Наоборот, каждый год мы ощущаем, что прирастаем, — рассказал он. — Прежде всего, это количество делегаций, которые за год бывают у нас. Мы ощущаем заинтересованность наших партнеров не просто в качестве визита, а в развитии сотрудничества, поиске новых направлений».
По словам губернатора, «наблюдается рост не только дипломатических, но и деловых миссий» в Новосибирск. Особенно близкие отношения связывают регион с бывшими республиками СССР — Казахстаном, Киргизией, Белоруссией.
«Можно отметить не только уверенный рост количества прибывающих делегаций, но и однозначную позицию наших зарубежных партнеров: Новосибирская область и Российская Федерация в целом остаются надежными и перспективными деловыми партнерами, и наше сотрудничество продолжится», — подчеркнул он.
Наиболее показательный визит за последнее время — приезд крупной белорусской делегации во главе с председателем правления Белкоопсоюза Валерием Ивановым, которая работала в регионе с 11 по 14 октября, и параллельно работала
«Мы провели две встречи с руководителем белорусской делегации, в ходе которых обсуждали как общие вопросы расширения сотрудничества в экономической и научной сферах, так и конкретные аспекты. В частности, модернизация трамвайных тележек с поставкой кузовов трамваев и перспектива создания в Новосибирске совместного предприятия по производству трамваев для нужд всего Сибирского федерального округа», — отметил Владимир Городецкий.
«Некоторые подходы такого производства мы реализовали у себя в метрополитене, когда модернизируем изношенный вагон полностью — и тележку, и приводы, и корпус. Тем самым на 15 лет продляем срок эксплуатации. Это гораздо дешевле, чем приобрести новый вагон, потому что экономика сегодня не очень позволяет массово вести переоснащение. В Новосибирске сегодня 129 трамваев, степень износа — 82%, поэтому проблема модернизации и замены уже стоит во весь рост», — пояснил глава региона.
Ключевым событием визита было заседание Совета делового сотрудничества между Новосибирской областью и Беларусью. Участники проанализировали ситуацию по всем направлениям взаимодействия, в том числе сотрудничество республиканской столицы и областного центра. Договор о побратимстве подписывал еще сам Городецкий, будучи мэром Новосибирска.
Стороны видят перспективы развития, прежде всего, в сфере АПК и техническом перевооружении сельхозпроизводителей с помощью хорошо зарекомендовавшей себя белорусской продукции. Здесь сибиряки оценили и комбайны с завода «Гомсельмаш» с отлаженной системой сервиса, и тракторы «Беларусь» — сегодня мощные машины в 300–350 лошадиных сил, они апробируются в ряде хозяйств, например, в
«В этом году у нас большой проблемы не было — уборка шла в жаркую погода, влажность была нормальной и без сушки, но год на год не приходится. И в другие годы без сушильных технологий мы не обойдемся. Иначе невозможно собрать урожай и сохранить его», — посетовал Городецкий.
«Еще одно направление — возможные совместные производства по глубокой переработке сельхозпродукции здесь, в Новосибирской области, прежде всего, мукомольные, — сказал он. — Третье направление — это возможное участие наших белорусских партнеров в реализации программы реиндустриализации. И по научной составляющей, и по внедрению инновационных технологий и продуктов. Мы увидели заинтересованность белорусской стороны».
Следующее заседание Совета делового сотрудничества решено провести в четвертом квартале 2017 года в Минске. И ряд новосибирских производителей высказали желание представить свои товары на аналогичной
Но только пространством бывшего СССР контакты Новосибирской области не ограничиваются.
В целом внешнеторговый оборот региона в первом полугодии 2016 года, по предварительным данным правительства, составил 1,264 млн долларов США. По объему оборота самыми весомыми партнерами являются Китай, Казахстан, Украина и Франция. Экспорт в январе—июне 2016 года составил 645,3 млн долларов США. Объем экспорта в страны дальнего зарубежья составил 338,3 млн. долларов США, а в страны СНГ — 307 млн. долларов США. Доля стран дальнего зарубежья в стоимостном объеме экспорта составила 52,4%, стран СНГ — 47,6%. В январе—июне 2016 года экспортные операции осуществлялись с партнерами из 92 стран мира.
Анализируя наиболее значимых событий в сфере развития международных связей, губернатор отметил визит официальной делегации Ломбардии во главе с
Совместно с МИДом Новосибирская область работает над поддержкой внешней политики России и взаимодействием с международными организациями — в частности, по линии БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Благодаря международным контактам власти региона усиливают и свой лоббистский потенциал на федеральном уровне. Так, в 2016 году в Новосибирской области прошел Студенческий форум стран ШОС, в котором приняло участие более 300 студентов. Он был проведен успешно и получил высокую оценку главы МИД РФ Сергея Лаврова.
А 26 октября в Москве в рамках заседания совета глав субъектов РФ при МИД, планируется внести предложение о проведении в Новосибирске в 2017 году Первого международного Конгресса женщин
«В связи с этим я направил письмо председател Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко с просьбой возглавить оргкомитет Конгресса и принять в нем личное участие в качестве председателя», — заявил Владимир Городецкий.
По его словам, проведение в области столь значимого мероприятия придаст новый импульс международному сотрудничеству региона и будет способствовать укреплению связей между регионами стран Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.
Владимир Сергеев
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522