Андрей Шимкив: «Предложений для Госдумы у нас будет очень много»
© Пресс-служба заксобрания

Руководители Законодательного собрания и губернатор встретились 28 октября с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации от Новосибирской области. Решено, что такие встречи будут происходить регулярно в рамках Совета законодателей.
«Традиции проведения таких мероприятий у нас уже порядка 10 лет, это хороший, считаю, институт взаимодействия. Сегодня в связи с избранием новых депутатов нам надо выработать единый подход, чтобы исполнительная и законодательная ветви региональной власти работали в одном русле с депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации. Хотелось бы, чтобы это сотрудничество было в режиме онлайн, надо выработать механизм взаимодействия, чтобы мы могли высказывать свои предложения», — председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив обозначил главную цель проведения «парламентского часа».По словам губернатора Владимира Городецкого, необходимо создать систему профессионального функционального взаимодействия органов власти и координировать работу по злободневным вопросам. «Я бы назвал это умеренным лоббированием, потому что мы живем на этой территории, каждый из нас ощущает остроту наших проблем. Вчера я подписал распоряжение о создании Совета законодателей — это совещательный орган», — отметил глава области.
В состав Совета законодателей Новосибирской области вошли все депутаты Госдумы и оба представителя региона в Совете Федерации. Планируется, что он будет собираться один раз в квартал, заседания чаще всего будут проходить как в регионе, так и в представительстве Новосибирской области в Москве.
«Я думаю, что формат предпочтительный, — оценил предложение опытный депутат Госдумы Александр Карелин. — У нас была практика, когда касалось самых „колючих“ бюджетных заявок: они подписывались сообща вне зависимости от партийной принадлежности. Сразу скажу, для меня никогда не было принципиальным, кто из инициаторов первым написан, как обычно у нас бывает. Я надеюсь, появление подобного инструмента позволит нам более деятельно и убедительно представлять ожидания и интересы жителей области на федеральном уровне».
Виктор Игнатов, ставший депутатом Госдумы этой осенью впервые, отметил, что у парламентариев, представляющих нашу область в Москве, сложились хорошие близкие отношения. Они постоянно взаимодействуют и неслучайно разошлись по разным комитетам — чтобы охватить большой спектр вопросов.
«Я для себя определенные темы наметил, которые можно в области аграрного комитета двигать. Но мне будет нужна поддержка коллег, и Совет законодателей может быть основанием для того, чтобы наши слова, которые мы будем говорить в Госдуме, еще больший вес имели, — считает депутат. — Мы понимаем свои приоритеты, и их нам надо жестко отстаивать, потому что денег на все не хватит, это очевидно».
Он рассказал, что в сфере сельского хозяйства сейчас самая важная тема — это льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей, чтобы они могли брать короткие кредиты под 5% на сезонные полевые работы. Однако в бюджет 2017 года заложена недостаточно средств на субсидии банкам на эту поддержку аграриев, и по Новосибирской области предлагаемая сумма, считает Виктор Игнатов, закроет всего 20–25% от потребности.
Представляющая Новосибирскую область в Госдуме коммунистка Вера Ганзя полагает, что данный формат будет эффективным. «Безусловно, если мы будем работать по принципу басни Крылова „Лебедь, рак и щука“, то мы ничего для области не сделаем. Я имела возможность наблюдать слаженную работу депутатов и членов Совета Федерации разных регионов,
Парламентарий напомнила, что работает в бюджетном комитете, а также входит в трехстороннюю комиссию по межбюджетным отношениям. Приоритетных тем для обсуждения сейчас много, например, строительство школ. О необходимости увеличения финансирования этого направления Вера Ганзя уже заявила с трибуны Госдумы и сейчас готовит поправку на удвоение расходов по соответствующей федеральной программе.
Депутат Госдумы Максим Кудрявцев сообщил, что его усилия будут направлены на включение региона в программу устранения цифрового неравенства. По этому вопросу он провел уже серию встреч в Москве. Его коллега Андрей Каличенко подчеркнул важность совместной законопроектной работы.
Высказались и депутаты Заксобрания Новосибирской области.
Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев поддержал предложение работать в формате Совета законодателей.
«Мы сегодня говорим в двух плоскостях — это плоскость бюджета и плоскость изменения законодательства. В плоскости бюджета хотел бы сказать: нам надо выделить во взаимодействии с депутатами Госдумы точечные вопросы и не стремиться охватить все сразу, иначе не достигнем результата по всем направлениям. Есть программа реиндустриализации — прилагать главные усилия по самым большим проектам. Не затронули тему спорта — это боль моего округа, например. Но как решать вопрос в рамках области? Сегодня мы не можем себе позволить строить очень много бассейнов и спортивных сооружений. Александр Александрович Карелин знает, что при его поддержке в поселке Горный построили
Глава комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин попросил представителей региона в Москве не забывать, что в Новосибирской области много федеральных учреждений, которые нуждаются в финансовой подпитке, квотах на высокотехнологическую медицинскую помощь. Кроме того, не во всех районах есть дома ветеранов, а население, к сожалению, стареет.
Его заместитель Татьяна Есипова попросила привлечь новосибирцев к обсуждению закона о школьной медицине, который сейчас разрабатывается комитетом Госдумы по здравоохранению. Также она обратила внимание на то, что, несмотря на рост рождаемости, увеличивается количество детей, которые имеют неврологические и психоэмоциональные нарушения.
«Мы выхаживаем маловесных детей, детей с низкой массой тела, которые 100% пополняют ряды детей с неврологическими нарушениями. Поэтому очень важно вернуться к строительству перинатального центра. Здесь должны осуществлять не только уход в период рождения, но и в раннем неонатальном периоде — это долговременный мониторинг. Проблема очень важная, мы не хотим, чтобы количество специальных коррекционных школ увеличивалось», — сказала зампредседателя комитета.
Подводя итоги заседания, Андрей Шимкив отметил, что в новом формате согласны работать все, а механизм совместной работы можно определить в дальнейшем.
«Суть наших предложений — теснее, плотнее работать, чаще встречаться. От нас, я думаю, предложений для Госдумы будет очень много. Хорошо, что вы готовы на них откликаться», — сказал спикер заксобрания.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522