Выпускник НГУ придумал, как избежать осложнений при лечении желчнокаменной болезни
© nsu.ru. Директор Института медицины и психологии НГУ Андрей Покровский и Сардор Норкузиев
Выпускник медицинского факультета Новосибирского государственного университета Сардор Норкузиев разработал новую тактику хирургического лечения калькулезного холецистита, осложненного камнями в желчном пузыре и протоках.
Его алгоритм ведения больных позволяет уменьшить послеоперационные осложнения, сократить время пребывания пациентов в стационаре, повысить эффективность интраоперационной диагностики и снизить количество так называемых забытых (недиагностированных) во время оперативного вмешательства конкрементов в желчных протоках и рецидивов в целом, сообщает пресс-служба НГУ.Стандартно для лечения холецистита, осложненного холедохолитиазом (заболевание, при котором имеются камни и в желчном пузыре, и в желчных протоках одновременно) применяется двухэтапное хирургическое вмешательство. Но у данной тактики имеются множество недостатков.
«Вначале удаляется конкремент из желчного протока путем иссечения или расширения его выходного отверстия (сфинктра Одди) эндоскопическим способом, а потом производится холецистэктомия лапароскопическим путем. Основные недостатки такой тактики заключаются в том, что вмешательства на сфинктере Одди травматичны и приводят к нарушению его функции, вследствие чего происходит постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в гепатобилиарный тракт и индуцируется воспалительные процессы (панкреатиты, холангиты)», — рассказал Норкузиев.
Также во время проведения транспапиллярных вмешательств — рассечение или расширение большого сосочка двенадцатиперстной кишки — могут возникнуть кровотечения или острый панкреатит вплоть до панкреонекроза. «Например, в Новосибирске несколько лет назад было нашумевшее дело 17-летней девушки, которая погибла в результате лечения ЖКБ путем эндоскопического удаления конкремента из холедоха. Это конечно единичный случай, но он показывает, что ЖКБ, которую знали с древнейших времен и, казалось бы, легко лечится, даже в XXI веке — остается делом непростым», — добавляет Сардор Норкузиев.
Ученый проанализировал истории болезни 76 пациентов, проходивших лечение по поводу холецистохоледохолитиаза в государственной клинической больнице №11 в период с 2010 по 2016 годы, после чего разработал оптимальный алгоритм лечения и попробовал его непосредственно на практике — вел поступавших пациентов с данным диагнозом. Работа выпускника НГУ доказала свои преимущества: так, например, с новой тактикой хирурги избегают рассечения такого важного органа, как сфинктер Одди и, соответственно, последствий этого.
В России желчнокаменной болезнью страдают до 20% населения. С возрастом этот процент увеличивается, достигая среди лиц старше 60 лет 30-40%. В Европе и Америке заболевание встречается у 1/3 женщин и у 1/4 мужчин. В образовании камней виноваты, как правило, два фактора: застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ. Спровоцировать возникновение желчнокаменной болезни могут: переедание, голодание, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, особенно сидячая работа, беременность, заболевания поджелудочной железы.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522