«Нестационарный торговый объект» раздора
© Кирилл Канин

Трехсторонний конфликт вокруг сноса торгового павильона возник в Дзержинском районе Новосибирска. Индивидуальный предприниматель Елена Власова и жильцы дома №252 по улице Бориса Богаткова сойдутся в судебном состязании с администрацией района 16 ноября. ВИДЕО.
«Мне 98 лет, я здесь овощи покупаю, в доме с самого начала живу, я 40 лет на заводе отработала, имею право, я хочу, чтобы павильон тут был!» — возмущается Таисия Кузаванова. Собственники 12 из 50 квартир
Показалось, что «зажили
В мае 2016 года жильцы решили вместо «антисанитарных» киосков поставить «цивильный» нестационарный торговый павильон, проголосовали и сдали свои 126 кв. м индивидуальному предпринимателю Елене Власовой, она возвела на них пластиковый павильон с продуктовым магазинчиком и пекарней. Исправно выплачивала ТСН по 30 тыс. руб. в месяц, жильцы радовались близости магазина и почищенным дорожкам. А 23 сентября администрация Дзержинки возбудилась вновь: голосование жителей недействительно, «

Что означает в переводе на русский волшебное словосочетание «предназначен для эксплуатации дома»? Какому прямому назначению противоречит нестационарный торговый павильон, который помогает жильцам содержать дом в порядке? Имеют ли право собственники жилья распоряжаться придомовой территорией, не нарушая норм и распоряжений?
В исковом заявлении администрации содержатся отсылки к юридически неточному проведению ТСНщиками процедур голосования. 1 октября 2016 года жильцы упрямого дома провели еще одно собрание с голосованием (протокол имеется в распоряжении редакции), где, при имеющемся кворуме, 93% участников высказались «ЗА» «формирование земельного участка и проведение необходимого кадастрового учета в общедолевую собственность». И те же 93% голосов поданы «ЗА» «сдачу части земельного участка в аренду с установкой на этом участке временного нестационарного торгового объекта». Почему администрация Дзержинского района, существующая, в том числе и на налоги жильцов дома № 252, вместо того, чтобы помочь им юридически грамотно реализовать их волю, судится с ними, штрафует и не дает достойно эксплуатировать «указанный дом»?
Вот и бушуют жильцы (приходит на память, как наши боевые пенсионеры возвращали себе льготный проезд):
— Посмотрите на подъезд, зайдите в подъезд! Окна, чистота!
— Мы уже два года как забыли, что такое повышение квартплаты!
— Вы понимаете, каково это жить на пенсию 8 800 рублей в месяц?
— Нам сюда элементарно за продуктами ближе выйти, у нас пожилые люди! Вон бабушка «безногая» (с больными ногами — прим. Тайги.инфо) сидит!
— Путин сказал не трогать этих — как их?! — предпринимателей! А у нас что делают?!
— Это, наверняка,
— Пусть учтут, что если они этих снесут, мы сюда все равно никого из них не пустим!
Ну, и наконец, от метро «Золотая Нива» до остановки «Лада» и дальше вдоль улицы Бориса Богаткова и поперек уличная торговля представлена россыпью прилавков, киосков, палаток и стационарных объектов. Цветы, трусы и мясо можно купить на каждом углу. По какому принципу районная администрация выбрала именно этот, наиболее приличный, павильон как объект, нарушающий городской облик?
Таисия Божья
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522