Механизм защиты мозга новорожденных от родового стресса открыли сибирские нейробиологи
Новосибирские ученые выяснили, как мозг ребенка защищается от стресса и нехватки кислорода в процессе родов. Дальнейшее изучение этого защитного механизма позволит оптимизировать применение лекарств и препаратов в перинатальной практике.
Результаты исследования, объясняющего последствия действия гормонов стресса на формирующийся головной мозг у младенцев, опубликовали в ведущем международном физиологическом журнале Hormones and Behavior нейробиолог кафедры физиологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Петр Меньшанов и ученые Федерального исследовательского центра цитологии и генетики СО РАН.
Глюкокортикоиды — гормоны стресса, уровень которых в крови резко повышается при травмах, кровопотерях, стрессе, в том числе и во время родов. Повышение уровня глюкокортикоидов при этих состояниях является одним из механизмов адаптации организма к стрессу. В частности, глюкокортикоиды ускоряют созревание легких у новорожденных.
Новосибирские ученые работали на стыке нескольких наук — эндокринологии, молекулярной нейробиологии, нейрохимии и перинатальной физиологии, сообщили в
Данные, опубликованные новосибирскими учеными, позволили объяснить и обобщить противоречивые результаты предыдущих изысканий на эту тему, проведенных специалистами из США, Канады, Новой Зеландии, Японии и Китая за последние 50 лет. До появления фундаментального исследования сибирских нейробилогов было неясно, почему в одних случаях гормоны стресса и подобные им лекарства оказывают негативное влияние на развитие мозга у новорожденных, а в других — защищают детский мозг от действия таких негативных факторов, как острая нехватка кислорода.
Ученые из НГУ и СО РАН выяснили, что существует особый молекулярный механизм, действующий в головном мозге детей во время родов и защищающий мозг новорожденного от нехватки кислорода и родового стресса. Полученные результаты также объясняют последовательность изменения уровней гормонов стресса у младенцев до и после родов.
Открытие этих закономерностей, отметили в