Инвестиции вместо дивидендов
Депутаты Законодательного собрания выразили сомнение, что повышение тарифов естественных монополий обеспечит прозрачность расходования полученных дополнительных средств.
Прошедшая вчера сессия Законодательного собрания стала главной политической площадкой региона. Депутаты регионального парламента рассмотрели один из самых «горячих» для жителей области вопросов — предстоящее повышение оплаты за тепло и воду в 2017 году. Напомним, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий намерен подписать постановление о предельно допустимом уровне индексации коммунальных тарифов до 20 декабря текущего года. Максимальный рост оплаты за услуги ЖКХ в сфере теплоснабжения и водоотведенияс 1 июля 2017 года может составить 15–20%. Федеральный центр установил для Новосибирской области предельное повышение тарифов на услуги ЖКХ в размере 4%. Однако, как следует из постановления правительства, регионы могут превысить этот уровень по согласованию с депутатами муниципальных образований. 95% муниципалитетов региона уже одобрили предстоящее повышение. В их числе и Новосибирск, где рост оплаты за тепло и воду со второго полугодия должен составить 15%.
Вопрос о необходимости обсудить тему будущего увеличения тарифов предложил включить в повестку дня спикер законодательного собрания Андрей Шимкив. «Проблема вызывает большой общественный резонанс. Хотя мы не участвовали в обсуждении темы, депутаты не могли остаться в стороне», — мотивировал рассмотрение вопроса председатель регионального парламента.
Выступая перед депутатами, губернатор назвал принимаемое решение непопулярным, но жизненно необходимым и заявил о том, что готов взять за него ответственность. Он отметил, что тарифы в регионе всерьез не пересматривались два последних года, и в 2016 году рост оплаты на услуги ЖКХ в Новосибирской области был одним из самых низких в Сибирском федеральном округе -3,5%, что ниже инфляции в 2,5 раза. Глава региона рассказал о том, что поставщики услуг — СИБЭКО и Горводоканал ранее обращались с предложением об увеличении тарифов в следующем году до 20%, но уже на начальном этапе тарифному регулятору (региональному департаменту по тарифам) удалось снизить возможное повышение до 15%.Необходимость увеличения стоимости услуг Владимир Городецкий обосновал крайней изношенностью магистральных сетей генерирующих компаний и разводящих сетей, которые в большинстве находятся в собственности муниципалитета.
Дополнительная выручка должна пойти не на выплату дивидендов, не на «лексусы», а до копейки на болевые точки, которые могут привести к техногенности
«Я пояснил, как наша политика два года сопрягалась с мерами ограничения, — прокомментировал свое выступление журналистам Владимир Городецкий, — Нельзя уже дальше идти, надо реагировать повышением тарифов на возможность повысить устойчивость теплоснабжения Горводоканала, потому что мы находимся на очень гибкой ситуации критической надежности с точки зрения сетей. 73% — это очень большой износ, не просто
Законодатели задали докладчику более десятка вопросов, которые так или иначе касались обоснованности принятого решения.
На протяжении многих лет сложилась порочная практика, когда энергокомпания, по сути, частная лавка, держит за горло областные, городские власти, помыкает депутатским корпусом, шантажирует все общество
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в законодательном собрании Анатолий Кубанов обратился к сессии с предложением национализировать предприятия энергетического комплекса: «Только национализация позволит государству стать полноценным регулятором энерготарифов, уйти от сегодняшней непрозрачной политики ценообразования на электрическую и тепловую энергию, — пытался убедить своих коллег депутат. — Мы видим, что уже на протяжении многих лет сложилась порочная практика, когда энергокомпания, по сути, частная лавка, держит за горло областные, городские власти, помыкает депутатским корпусом, шантажирует все общество, миллионный город возможными техногенными катастрофами. Мы постоянно слышим это нытье: трубы прохудились, хозяйство валится, что, прежде всего, указывает на неэффективное управление собственностью. Когда шла приватизация предприятий энергетики, нам говорили, что будет создана конкурентная среда, повышена энергоэффективность. По факту же мы получили, прежде всего, сверхмонополизацию этого рынка и чудовищный рост тарифов. Только за 11 лет реформирования Единой энергосистемы цены на электрическую и тепловую энергию выросли в 12,5 раз. Сложившаяся проблема требует ответственного системного решения. Хроническим повышением тарифов мы никогда не насытим сверхжадность энергомародеров. Поэтому единственный выход — национализация. Считаю необходимым создать рабочую группу, проработать первичные документы, и обратиться к федеральному правительству, в Государственную думу, Совет Федерации, чтобы начать запуск процесса деприватизации и национализации энергетической системы нашего региона». Заявление законодателя было встречено аплодисментами.
Депутат комитета заксобрания по строительству,
Со своим коллегой согласился заместитель председателя комитета заксобрания по строительству,
Нам никто не сказал, сколько на самом деле расходуется на содержание тепловых сетей, а ведь именно на это будут направляться средства, заложенные в повышенные тарифы
Заместитель председателя комитета заксобрания по строительству,
В ходе более чем часового обсуждения вопроса от депутатов звучали самые разные предложения: не поднимать тарифы вообще (Алексей Андреев), экономить при проведении ремонтов сетей благодаря наличию современных технологий (Лариса Шашукова), найти внутренние резервы за счет оптимизации в структурах СИБЭКО и Горводоканала (Игорь Умербаев), даже ввести персональную ответственность тарифного регулятора за предстоящее повышение (Андрей Жирнов).
С особым интересом депутаты выслушали выступление мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который заявил, что это «чисто экономическое решение начинает обрастать политическими нюансами».
«По 131 закону муниципалитет отвечает за снабжение жителей теплом, водой, электричеством, напомнил мэр. — А в наших климатических условиях, особенно зимой, это не вопрос комфорта, а вопрос выживания. Хочу напомнить об аварии прошлой зимой на улице Дачная, когда десятки домов были отключены от тепла и героическими усилиями ремонтных бригад — и СИБЭКО, и муниципальной службы сутки работали и героически устраняли эту неисправность. Поэтому когда я обращался к депутатам городского Совета, то сказал им: либо мы будем часто проявлять героизм, либо искать источники финансирования. В наших условиях источники финансирования только в тарифе. Это реалии, в которых мы существуем и наша ответственность перед Новосибирском. Депутаты принимали решение, которое я просил их поддержать, при двух условиях: максимальная отчетность и прозрачность работ за собранные тарифы мэрии, и шельмовать их за это нечестно».
Председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев напомнил, что у городских депутатов было всего 8 дней на рассмотрение вопроса о повышении тарифов. «После проведения собрания у мэра вопрос рассматривался на сессии Совета депутатов. А затем мы наблюдали в СМИ резонанс, вызванный принятым решением. Нельзя не реагировать на поступившие обращения, поэтому мы обратились к губернатору еще раз с просьбой рассмотреть обоснованность повышения тарифов. Считаю, что нам надо прийти к единому решению с учетом тех аргументов, которые прозвучали с этой трибуны». — заключил Дмитрий Асанцев.
На сессии горсовета представители СИБЭКО напоминали послов из Золотой Орды, которые приехали за данью, но даже не потрудились,понимая какой может быть резонанс, объяснить что происходит
«Я присутствовал на сессии городского Совета, когда принималось решение по тарифам, и считаю, что депутаты городского Совета попали под молот: они хлебают ту кашу, которая была заварена много лет назад, — продолжил первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панферов. — Я согласен с тем, что не было должного освещения ситуации и предоставления всей необходимой информации населению. В результате некоторые деятели организуют митинги и срывают дивиденды на манифестациях и демонстрациях. На сессии горсовета представители СИБЭКО напоминали послов из Золотой Орды, которые приехали за данью, но даже не потрудились, понимая какой может быть резонанс, объяснить что происходит. Поэтому большая просьба: подобные разговоры и обсуждения должны происходить ежегодно! Вношу предложение подготовить от имени председателя заксобрания Андрея Шимкива обращение на имя мэра, губернатора, Совета депутатов Новосибирска».
Подводя итоги обсуждения дополнительного вопроса о повышении тарифов на
Похоже, власти всех уровней будут пытаться контролировать расходование средств ресурсоснабжающих компаний.