Томские ученые изучат информационную войну между «красными» и «белыми» в Сибири
Ученые Томского госуниверситета создадут сайт о Гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке к 100-летию Октябрьской революции. Исследователи оцифруют одну из крупнейших в России коллекций газет и журналов 1918–1920 годов, чтобы все желающие смогли увидеть, как развивалась «информационная война» между белыми и красными.
Сибирь и Дальний Восток в 1918–1920 годах были основной ареной противостояния «белых» и «красных», которые стремились привлечь на свою сторону население, в том числе, с помощью средств периодической печати. За Уралом выходили сотни газет и журналов, многие из которых сохранились в Научной библиотеке Томского государственного университета.
«У нас хранится одна из крупнейших в России коллекций газет и журналов Гражданской войны — более 120 наименований, около двух тысяч экземпляров, — цитирует
Ранее сибирской прессой революционного периода мог пользоваться лишь ограниченный круг специалистов, но благодаря масштабной оцифровке архивы газет и журналов станут доступны пользователям интернета. Сейчас оцифровано уже более 40% коллекции.
«Одной из задач проекта является выявление и учет неизученных до этого изданий, поскольку их точное число до сих пор никому не известно, — говорит Конев. — Мы надеемся, что ресурс вызовет интерес и у других библиотек, где хранятся подобные коллекции, а также сможет объединить исследователей в этой области».
Геоинформационные слои помогут посетителям ресурса ориентироваться в массиве данных: отфильтровать газеты можно будет по городам, за определенный период, по идеологической принадлежности. Например, в Томской губернии, включавшей тогда ряд городов на территориях современных Кемеровской и Новосибирской областе, с мая 1918 года по декабрь 1919 года выходило около 45 разных газет.
«Издания этого периода могут выступить ценными источниками для различных междисциплинарных исследований о Сибири, — считает руководитель проекта, доцент ТГУ Дмитрий Шевелев. — Зачастую только в газетах находили отражения те или иные политические и военные события, особенности быта той эпохи, сведения об откликах и реакции населения на происходящее. Также эти издания чрезвычайно интересны для изучения механизмов формирования общественного мнения».
Сайт появится в 2017 году при поддержке исследовательского центра «Транссибирский научный путь», который призван собирать, систематизировать и представлять научные знания о Сибири, а также популяризировать информацию об историческом прошлом и настоящем региона.
Читайте также: «Сибирь в дневниках XX века — „Жаль тебя, заест мошка, через 10 лет выйдешь за остяка“»