Стратегия Городецкого: как будет развиваться Новосибирская область в 2017 году

© Наталья Гредина. Владимир Городецкий
Стратегия Городецкого: как будет развиваться Новосибирская область в 2017 году
21 Дек 2016, 07:20

Губернатор Владимир Городецкий поставил перед правительством Новосибирской области задачи на 2017 год. Он показал готовность к переменам и приверженность федеральным трендам — внедрению проектного управления и курсу на сбережение нации, озвученному в послании президента. Основными направлениями работы станут максимальное благоприятствование инвесторам, поиск новых точек роста и изыскание внутренних резервов. Спрашивать с чиновников будут не по затраченному времени, а по достижению целей.

Для своего программного выступления губернатор собрал расширенное заседание правительства, добавив к своим подчиненным депутатов разного уровня, деловые круги и общественников всех тех, от кого будет зависеть эффективность обновленной управленческой модели. Городецкий предстал активным и инициативным, местами даже въедливым, подчеркивая тем самым, что держит в своих руках все административные и смысловые нити.

Глава региона повторил основные итоги года, приведенные им на пресс-конференции в середине декабря. Новосибирская область почувствовала на себе все те же негативные тенденции, что и вся Россия прежде всего, не оправдались плановые прогнозы по объему инвестиций. Тем не менее, индекс промышленного производства вышел «в плюс», а в ряде отраслей наметился довольно значительный рост в АПК, обрабатывающем и финансовом секторах. Валовый региональный продукт впервые перевали за 1 трлн рублей. В целом властям удалось сохранить «социальную и политическую стабильность», но теперь этого уже недостаточно, подчеркнул Городецкий.

«Сегодня наступает новый этап с новыми вызовами, требованиями и запросами. Мы должны понимать, что задачи, которые мы решали в 2016 году это задачи-минимум. Мы справляемся с социальными обязательствами. Мы не задержали ни на один день зарплату в организациях бюджетной сферы. Но не более того. И если мы будем ждать и надеяться на чудо, то такая ситуация сохраниться в ближайшее время. А мы хотим и обязаны решать другую задачу развитие региона. Для этого нужна более интенсивная работа по обеспечению роста экономики», сказал он.

Первая задача, на которой акцентировал внимание губернатор формирование благоприятного инвестиционного климата. Каждый инвестпроект это индивидуальный, «штучный товар», за который нужно бороться, в том числе и с соседними регионами, и именно этим должны заниматься чиновники социально-экономического блока. Им нужно научиться идти на опережение подготовить «пакеты» предложений для потенциальных инвесторов.

«Нужно, чтобы инвестору было выгодно именно в Новосибирской области, проект реализовывать, а не на какой-то ближайшей территории»

Работа будет структурирована по секторам, Владимир Городецкий назвал ключевые направления, на которых нужно сосредоточить усилия правительства: «Нужно создавать максимально комфортные условия, чтобы инвестору было выгодно именно у нас, в Новосибирской области, проект реализовывать, а не на какой-то ближайшей территории. Поддерживая предложение министерства экономического развития об усилении наше работы в сфере усиления инвестиций. Считаю, что в 2017 году мы должны предельно ясно определить важнейший приоритетные проекты в ключевых отраслях, на которых нужно сосредоточить усилия. В сельском хозяйстве, в рыбной отрасли, в пищевой и перерабатывающей промышленности, в рекреационной сфере, в лесозаготовке и лесопереработке необходимо сформировать не менее чем по 56 инвестиционных предложений и бороться, еще раз повторю, за их реализацию». По каждому направлению будут назначены ответственные чиновники.

За последний год Новосибирская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, но этого недостаточно нужно совершенствовать и государственное, и муниципальное управление социально-экономическим развитием. Системное решение губернатор увидел во внедрении проектного управления, к которому склоняет регионы и федеральное правительство. Программу областные власти уже утвердили, в 2017 году нужно будет эффективно ее реализовывать.

«Не воспринимайте эту новизну как своего рода шоу новые терминологии, новые критерии постановки задач, новые сочетания слов. Нас с вами этому не учили в высших учебных заведениях, этому учит вся жизнь. И сегодня это направление поставлено во главу угла президентом и правительством, и оно подтверждается практиками, которые сегодня уже реализуются и на российском уровне, и в регионах. В чем заключается проектный принцип? Это опора на целевые показатели. Да, это персонифицированная ответственность. Но в то же время это совершенно новый управленческая технология, которая позволит создать мотивацию нашим специалистам», убежден Городецкий.

Базисом для многих проектов должна стать программа реиндустриализации, которая за прошедший год заслужила признание у руководителей государства, создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем по ее реализации. Эффект от крупных инвестпроектов возрастает, если реализовать их на основе кластерной политики.

Неслучайно некоторые флагманские проекты реиндустриализации будут созданы как кластеры или станут частью кластеров. «Реализация кластерной политики ведет к росту конкурентоспобности как каждого отдельного участника, так и всего кластера в целом. Это достигается за счет более эффективного взаимодействия между компаниями, включенными в кластер, — говорила Коммерсанту министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. — Участие в кластере подразу­мевает расширенный доступ к инновациям, технологиям, современным методам управления, новейшему оборудованию и высококвалифицированным кадрам. Такая экономическая модель существенно облегчает привлечение инвестиций и выход на международные рынки, снижает трансакционные издержки».

Первый кластер в регионе информационных и биофармацевтических технологий уже работает. Его основа Академпарк, биотехнопарк Кольцово, Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН, Новосибирский государственный университет. Как отметил губернатор, область уже вышла на третье место в России по развитию IT-отрасли, нужно создавать предпосылки для дальнейшего развития, в том числе для участия уже не в межрегиональной, а в международной конкуренции. Будет продолжена работа и с другими инструментами развития. Прежде всего, с парковыми зонами как в Новосибирске, так и в районах области (Новосибирский район, Барабинск, Куйбышев). Для активной кластерной и парковой политики потребуется усилить профориентацию в системе среднего и профессионального образования обеспечить кадрами «новую экономику».

«Не воспринимайте проектное управление как своего рода шоу. Нас с вами этому не учили в высших учебных заведениях, но этому учит вся жизнь. И сегодня это направление поставлено во главу угла президентом и правительством»

Значительную часть послания Владимир Городецкий посвятил развитию государственно-частного партнерства (ГЧП). Их становится все больше. Впервые в региональной практике Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил региону 437 млн рублей на проекты в сфере ЖКХ в Маслянино и городе Обь. «Ставлю задачу министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, главам муниципальных образований тщательно контролировать все этапы работы на этими проектами. Нам необходимо подтвердить готовность реализовывать проект в ограниченные сроки: все объекты должны быть сданы к сентябрю 2017 года», — сказал он. Это позволит рассчитывать на государственные инвестиции в другие региональные проекты.

При разработке каждого ГЧП министерства должны активно сотрудничать с депутатами и экспертами, чтобы все принятые решения были понятны жителям области и совершенно прозрачны, убеждал собравшихся губернатор. Он напомнил о наиболее крупных проектах, которые как раз вызвали такое обсуждение концессии по мусоросортировочному комплексу, по четвертому мосту через Обь, по строительству семи поликлиник в Новосибирске. Реализация последнего проекта должна увеличить доступность медицинской помощи на 37%.

Одним из приоритетов региона должно стать развитие производств, ориентированных на экспорт. Минпромторгу, минэкономразвитию и минсельхозу дано поручение разработать до 1 июля 2017 года систему целенаправленной поддержки экспортной деятельности. Точки роста должны появляться не только в областном центре, но и в районах, считает Городецкий. Возможности для этого появляются благодаря развитию сельского хозяйства и активизации внутреннего туризма. Создается «Озерный кластер» в Чановском районе, запущен музей «Сузун-завод. Монетный двор», напомнил губернатор, а аэропорт «Толмачёво» по итогам года впервые обойдет по пассажиропотоку уральский «Кольцово», и это тоже ресурс для привлечения туристов.

Одновременно со стимулированием экономики нужно искать и внутренние резервы сохранять ориентиры в бюджетной политике. Нужно усилить контроль за ростом расходов и не допустить ослабления бюджетной дисциплины. Минфину должны доверять, обязательства перед партнерами должны выполняться неукоснительно.

В социальной сфере Владимир Городецкий отметил приоритет сохранения человеческого потенциала, сбережения нации темы, отмеченной и в послании президента. Он поставил задачу в первом квартале довести объемы строительство фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности до 25, а в течении трех лет полностью «закрыть» эту проблему. Важнейшим недостроем остается перинатальный центр. Губернатор призвал минздрав «не ждать», когда вдруг появятся деньги, а искать варианты по достройке объекта уже в ближайшем будущем.

Уже на этой неделе начались коллегии министерств отраслевые собрания, на которых будут отточены планы и приоритеты по каждому направлению, в некоторых из них примет участие и губернатор. С января пойдут аналогичные мероприятия в районах, а в феврале процесс подведения итогов и постановки задач завершится на традиционном партхозактиве, к которому Владимир Городецкий сможет оценить, насколько успешно правительство адаптируется к внедряемому им проектному подходу и всей новой стратегии по развитию региона.

Владимир Сергеев





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года