«Бал-маскарад» Верди в пуританском духе представили в Новосибирской опере

© Фотографии Виктора Дмитриева предоставлены театром
«Бал-маскарад» Верди в пуританском духе представили в Новосибирской опере
19 Фев 2017, 06:30

«Бал-маскарад» в Новосибирской опере будет и ярким, и мрачным одновременно. Как атмосфера пуританского Бостона повлияла на художественное решение премьеры и какие конфликты скрыты в партитуре подвергшегося цензуре произведения Джузеппе Верди, рассказали режиссер Вячеслав Стародубцев и дирижер Дмитрий Юровский (ФОТО).

Союз постановщика Вячеслава Стародубцева, художника Жанны Усачевой и дирижера Дмитрия Юровского после работы на «Пиковой дамой», которую некоторые считали минималистичной, создал оперу «в духе Ла Скала 70-х» так режиссер отрекомендовал «Бал-маскарад» Верди, который представят на сцене Новосибирской оперы 17 февраля.

«Понятное дело, [это] триллер-опера, но нам с Жанной захотелось прыгнуть от минимализма к монументализму и построить объемные декорации, красивые, захотелось сделать костюмированную историю, хороший спектакль по законам оперного жанра, не загружая концепцией. Хотелось красоты, потому что единственная правда, которая есть на Земле это красота», заявил Стародубцев на генеральной репетиции 16 февраля.

У «Бала-маскарада» непростая сценическая судьба. Перипетии с цензурой, политический подтекст определили подход режиссера к художественному решению спектакля: собирательный образ монарха-просветителя выделен яркими красками на фоне серо-черных пуританских костюмов его окружения.

«По стилистике хотелось сделать собирательный образ правителя. Конечно, это яркая история Густава, но это и губернатор Бостона, который был основан пуританами, бежавшими из Англии. Я был там, пуритане очень интересное сообщество, и вот эта чернота в костюмах, это, конечно, отсыл и к Швеции, и к Голландии хотелось сделать стилизацию и симбиоз. Получился вымышленный мир жестких пуританских настроений и воспитания», пояснил режиссер.

Такое решение позволило отобразить обе существующие редакции либретто: первоначальную, основанную на истории убийства короля Швеции Густава III во время бала-маскарада в Шведской королевской опере, и исправленную цензурой по политическим мотивам, где действие перенесено в колониальную Америку, в пуританский Бостон.

По словам музыкального руководителя Новосибирского театра оперы и балета, дирижера премьеры Дмитрия Юровского, спектакль напоминает ему хороший детектив, в котором кто убийца, можно догадаться в самом начале, но он продолжает держать внимание, потому что сделан «с большим искусством, вкусом, любовью».

«Что мы постаралась передать, говоря языком музыки? Эта интрига также заложена и в музыке в какой-то степени. Сложность оперы заключается в том, что она написана композитором, который находился на перепутье: уже стал расставаться с традициями чистого бельканто, но еще не вошел в свой сок, который мы знаем по Отелло, Аиде, рассказал Юровский. Хотя по времени они не так далеко друг от друга, но по стилю это самая трудная для исполнения опера Верди. Вы сами слышали, что есть эпизоды, которые звучат почти опереточно, очень трудно всерьез относится к ним, потому что драма, которая разыгрывается при этом, напоминает Неаполитанский кукольный театр с большим количеством слез и криков. И для нас самое интересное ходить по этой границе, не переступить порог вкусовой, когда начнется откровенный балаган».

С ним согласился и режиссер: «Хотелось максимально уйти от опереточности. Здесь происходит некая сказка, но сказка бывает добрая, про Ивана Царевича, а бывает про Кощея Бессмертного, вторая мне ближе».

Создатели советуют посетить все составы солистов, занятых в работе над спектаклем. «Знаете, я доволен артистами, это мое главное удовольствие, они грандиозные, восхитился Стародубцев. Не в каждом театре есть Рикардо, не в каждом Ренато, а здесь у нас удивительный Сережа Кузьмин, и мне было важно, чтобы вы видели его сегодня. Паша Янковский, Максим Анискин, Леша Зеленков они шикарные, и я постарался с каждым сделать образ немножко разный, как и с каждым Рикардо Мишей Агафоновым, Володей Кучиным делал разные акценты. Мне важно, чтобы было не несколько составов, а ансамбль, на который ходит зритель. Вообще, у нас три полноценных ансамбля».

Перед премьерным показом вечером 17 февраля в рамках образовательного проекта «Открытый НОВАТ» режиссер-постановщик спектакля (и кандидат искусствоведения) Вячеслав Стародубцев прочтет лекцию «Верди под цензурой».

Маргарита Логинова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года