Томас Зандерлинг возглавит Новосибирский симфонический оркестр вместо Ринкявичуса

Министр культуры Новосибирский области Игорь Решетников заявил, что Томас Зандерлинг возглавит симфонический оркестр филармонии после Гинтараса Ринкявичуса, который работает главным дирижером коллектива последний сезон. Регулярная смена дирижера — нормальная мировая практика, отметил худрук филармонии Владимир Калужский.
Сын немецкого дирижера Курта Зандерлинга 74-летний Томас Зандерлинг станет главным дирижером академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии со следующего сезона, после ухода с этого поста Гинтараса Ринкявичуса. Министр культуры Новосибирской области заявил об этом, когда рассказывал о планах на празднование юбилея области.
«В сентябре мы будем отмечать [80-летие Новосибирской области]. Одним из мероприятий будет концерт под открытым небом перед театром оперы и балета, есть договоренность с ним и с симфоническим оркестром филармонии. Будет два симфонических оркестра и два хора: хоровая капелла и хор оперного театра. За дирижерским пультом будет стоять Томас Зандерлинг, с нового концертного сезона — новый главный дирижер симфонического оркестра филармонии, — рассказал Решетников. — Это решение принято на художественном совете оркестра. Гинтарасу Ринкявичусу хочу сказать огромные слова благодарности, он пришел в оркестр в самые сложные времена».
С ним согласен и художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. «Мы очень благодарны маэстро за те 10 лет, что он возглавлял оркестр. Он руководил коллективом в тяжелое время — когда внимание было приковано к тому, как будет жить и развиваться коллектив после ухода из жизни своего создателя, маэстро Каца, — рассказал он Тайге.инфо. — На годы руководства маэстро Ринкявичуса пришелся период, когда оркестр работал без собственного зала – репетировал в ДК “Строитель”, а выступал на сцене ДКЖ. Было много больших, знаковых событий, были большие и успешные гастрольные туры, был успех и — главное — было развитие».
Мировая практика такова, подчеркнул Калужский, что дирижеры в оркестрах меняются, а случай, когда Кац руководил коллективом на протяжении пятидесяти лет — уникальный. «Конечно, он был возможен немного в другое время, не сегодня, — уточнил худрук филармонии. — Сейчас же все — и оркестр, и дирижер — сразу знают, на какой срок заключен контракт. Все понимают, что он истечет и после этого для каждого из них будет открыта новая страница. Это абсолютно нормально».
Контракт заключен на с Зандерлингом три года, последние десять лет он работал с оркестром в статусе главного приглашенного дирижера и провел с ним множество зарубежных гастролей.
«Томас Куртович — представитель настоящей дирижерской династии. Мы уверены, что маэстро Зандерлинг в новом статусе привнесет в жизнь оркестра новые профессиональные и творческие ощущения. Также крайне важно, что дирижер готов отказываться от разного рода зарубежных предложений и значительное время проводить в Новосибирске, плотно работая с коллективом», — сказал Тайге.инфо Калужский.
На намерении Зандерлинга много работать с оркестром именно в Новосибирске акцентировал внимание и министр культуры. «Многие говорят, что он тоже возрастной, но Томас родился в Новосибирской области, у него есть российское гражданство, и он очень хочет много времени проводить с оркестром, то есть заниматься им. Кроме того, у него очень молодые мозги, и я думаю, оркестру повезло, потому что предыдущие все гастроли, которые были у оркестра, организовывал Томас», — сообщил Решетников.
По словам министра, Зандерлинг не претендует на то, чтобы постоянно стоять за пультом, и хочет привлечь к сотрудничеству молодых дирижеров, а также уже приступил к формированию нового репертуара оркестра.