Новосибирская область примет собственный закон о туризме
Закон о туризме появится в Новосибирской области. Приоритетными направлениями станут внутренний туризм, развитие инфраструктуры и формирование доступной среды.
Новосибирское правительство рассмотрит законопроект об «отдельных вопросах развития туризма» 14 марта. Сейчас в регионе действует только устаревший закон о господдержке туристской деятельности, который предлагается упразднить.
Документ подготовило минэкономразвития под руководством Ольги Молчановой. Законопроект распределяет полномочия в сфере туризма между региональным правительством и заксобранием. Областной парламент наделяется контрольными функциями, администрация же займется созданием«туристского реестра», утверждением документов стратегического планирования в сфере туризма, аккредитацией организаций, которые будут классифицировать объекты в этой сфере: гостиницы, пляжи, горнолыжные трассы и другие.
Авторы законопроекта назвали приоритетные направления развития туризма в регионе: внутренний и въездной туризм, развитие туристской инфраструктуры, а также формирование доступной и комфортной туристкой среды.
При правительстве появится и обновленный профильный совет. Действующий, судя по отчетам на сайте минэкономразвития, провел всего пять заседаний. На последнем — в ноябре 2016 года — обсудили культурно-исторический туризм. По словам Ольги Молчановой, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон предложил развивать «паломнический туризм», а представители индустрии посетовали на запрет фото и видеосъемки в храмах.
Новосибирские власти называют 10 объектов и маршрутов для регионального туризма на выходные: Колывань, «Турнаево-Болотное-Умревинский острог», одну из самых высоких точек области — Пихтовый гребень, Бердские скалы, Пичуговские острова, Караканский бор вместе с искитимским Мраморным карьером, Суенгинский водопад, долина реки Буготак, озеро Чаны и Беловский водопад, расположенный в районе антрацитовых карьеров.
Региональное правительство обсудит документ на заседании 14 марта. Затем его внесут в заксобрание.