Новосибирское правительство утвердило концепцию кластерной политики
Реализация кластерной политики Новосибирской области повысит эффективность экономики, уверены власти региона. Соответствующая концепция одобрена заседании облправительства 21 февраля. Документ направлен на «создание дополнительных условий для формирования кластеров и повышение конкурентоспособности».
Новосибирские власти продолжают работать над инвестиционной привлекательностью и поиском новых точек экономики региона. Эффект от крупных инвестпроектов возрастает, если реализовать их на основе кластерной политики. Неслучайно некоторые флагманские проекты программы реиндустриализации будут созданы именно как кластеры или станут частью кластеров.
Как отметил губернатор Владимир Городецкий, кластерная политика является одним из важных элементов стратегии социально-экономического развития региона. «Целью кластерной политики Новосибирской области является поддержка региональных точек роста и повышение экономики. Поэтому данное постановление имеет большое значение для дальнейшего развития кластерного сектора», – цитирует его слова пресс-служба правительства.
Согласно постановлению, принятому правительством, обязательными условиями для включения кластера в реестр является наличие в составе участников не менее десяти предприятий, наличие функциональной карты кластера, осуществление хозяйственной деятельности участников кластера на территории Новосибирской области и так далее.
Первый кластер в регионе — информационных и биофармацевтических технологий — уже работает. Его основа — Академпарк, биотехнопарк Кольцово, Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН, Новосибирский государственный университет.
Как отмечал ранее губернатор, область вышла на третье место в России по развитию IT-отрасли, нужно создавать предпосылки для дальнейшего развития, в том числе для участия уже не в межрегиональной, а в международной конкуренции. Будет продолжена работа и с другими инструментами развития. Прежде всего, с парковыми зонами — как в Новосибирске, так и в районах области (Новосибирский район, Барабинск, Куйбышев). Для активной кластерной и парковой политики потребуется усилить профориентацию в системе среднего и профессионального образования — обеспечить кадрами «новую экономику».
«Реализация кластерной политики ведет к росту конкурентоспобности как каждого отдельного участника, так и всего кластера в целом. Это достигается за счет более эффективного взаимодействия между компаниями, включенными в кластер, — говорила „Коммерсанту“ министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. — Участие в кластере подразумевает расширенный доступ к инновациям, технологиям, современным методам управления, новейшему оборудованию и высококвалифицированным кадрам. Такая экономическая модель существенно облегчает привлечение инвестиций и выход на международные рынки, снижает трансакционные издержки».
Постановление «О реализации кластерной политики Новосибирской области» включает в себя три документа – положение о центре кластерного развития, регламент сопровождения кластеров и проектов участников по принципу «одного окна» и положение о формировании и ведении государственного реестра кластеров Новосибирской области.