Юлия Ауг: «Голый артист стоит на голой сцене — остальное рождается в голове у зрителя»
Спектакль-эскиз о беззащитности личности перед обществом с ярким антиклерикальным акцентом и тревогой за ближайшее будущее человечества поставила в «Старом доме» режиссер и актриса Юлия Ауг. Как отстоять свое право не верить в бога и о чем может рассказать артист, прикрывающий руками свой детородный орган, — в ее интервью Тайге.инфо.
Лаборатория «Актуальный театр» в «Старом доме» собрала в Новосибирске трех режиссеров, которые за четыре дня создали с труппой эскизные спектакли по современной русской прозе. Роман Гузели Яхиной о раскулачивании и ссылке в Сибирь «Зулейха открывает глаза» поставил Талгат Баталов, истории людей, переживших ГУЛАГ, по тексту журналистов «Новой газеты» Анны Артемьевой и Елены Рачевой «
Основой для эскиза Ауг стали фантастические рассказы «Паразит» и «Злачные пажити» из сборника Старобинец «Икарова железа». Первый — о том, как церковь присвоила себе разработку ученых и выдала за ангела мутанта, получившегося в результате экспериментов над неизлечимо больным ребенком. Второй рассказывает о ближайшем будущем, когда станет возможной оцифровка человеческого сознания и «подсадка» его в другие тела после смерти «носителя». Возможной, предсказывает автор, но далеко не всем доступной.
Тайга.инфо: Почему для постановки вы выбрали именно прозу Анны Старобинец и именно эти тексты? Вы близко общаетесь?
— Мы с Анной знакомы довольно давно, но не близко общаемся. Я в течение 11 лет была ведущей на литературной премии «Национальный бестселлер». Ее муж Саша Гаррос и Аня неоднократно входили в
Я пытаюсь быть сторонником личной свободы. У меня в фейсбуке написано: «Хватит молиться, думай». И еще мне кажется важным помимо личной свободы популяризировать просвещение. потому что если не заниматься этим, тогда мракобесие нас точно задушит.
Тайга.инфо: Нарочитый антиклерикализм первой части эскиза — это так и задумано? Мы же тут еще от «Тангейзера» не отошли за два года, а вы на обсуждении спектакля со зрителями открыто сказали «Я не верю в бога».
— Говоря о том, что я человек неверующий, я всегда делаю некий вызов обществу. Пока на мне это репрессиями не сказалось, но я безусловно нахожусь в оппозиции к общественному мнению и сознанию. Некое опознание своей позиции, что ты неверующий, определенным образом настраивает к тебе людей, потому что, к моему величайшему сожалению, на данный момент Русская православная церковь, несмотря на то, что она с юридической точки зрения отделена от государства, является неким обкомом партии, идеологической организацией, которая поддерживает нынешнюю власть. Это не очень приятная вещь, недаром же [Петр I] церковь отделил от государства, притом очень давно. Вера — это очень интимный процесс, и ни к чему хорошему не приведет, если поставить ее на государственные рельсы.
Тайга.инфо: Но когда педалируешь свою оппозиционность условно верующему большинству, на тебя начинают давить: «Во что ты тогда веришь? Ты же не можешь ни во что не верить?»
— Могу. Кстати, на меня абсолютно так же начинают давить и пытаться встроить в некую систему: «Да, нет, наверное, ты язычница!» А я отвечаю, что я материалист. Для меня невероятно важны принципы гуманизма. Безусловно, они не всегда работают, но материалистический подход к изучению окружающего мира работает всегда. Вот и все.
Тайга.инфо: Нашло ли такое видение мира и спектакля понимание в «Старом доме», куда вас пригласили?
— Пока сложно сказать, хотят ли этот эскиз брать в работу. А с актерами было абсолютное понимание, я готова про них говорить бесконечно. Это счастье — встреча с ними. Помимо того, что они талантливы, органичны, обучены, все они оказались невероятно близки мне по образу мысли. Никаких проблем не было, мы говорили на одном языке, мы одной группы крови.
Тайга.инфо: Эскиз сделан минимальными средствами. Это было художественной задачей или просто ответом на временные и финансовые обстоятельства и условия?
— Я не могу сказать, что в театре денег совсем уж мало. Даже при небольшом их количестве, все равно всегда можно обставить спектакль. Но это было действительно моей художественной задачей, я ее сформулировала для себя как «голый артист на голой сцене». Именно это мне было важно, потому что взять и обставить пространство — это проще простого, а заставить работать фантазию зрителя значительно сложнее. Голый артист на голой сцене — все остальное рождается в голове у зрителя.
Тайга.инфо: Это сработало. Был момент, когда по сюжету «ангел» Павлуша падает в кучу мусора лицом, и я это очень живо представила, хотя на сцене был только Тимофей Мамлин, который об этом рассказывал.
— Потому что Мамлин чувствующий, достоверный, документальный и, к тому же, еще очень умный, что для актера важно. Я терпеть ненавижу, когда говорят, что актер не должен быть умным. Актер должен быть умным, иначе как с ним работать?
Тайга.инфо: Если спектакль попадет в репертуар, он таким и останется концептуально?
— Первую новеллу вообще трогать не буду, а вторую просто вычищу, ничего бы не добавляла туда. Мне кажется, что этот спектакль уже максимально решен.
Тайга.инфо: Два самых острых приема, которые обычно провоцируют публику на критику и выход из зала, случились у вас на сцене — это обнаженная натура и инвектив. Положим, вопроса «А зачем на сцене х** и зачем со сцены „х**ня“?» на обсуждении не прозвучало, но тогда его задам я. Зачем?
— «Голый артист на голой сцене» — это не просто моя художественная задача, это то, что очень точно отражает оба текста Старобинец, которые я поставила: абсолютная беззащитность человека перед социумом. А что еще максимально точно зрительно отражает беззащитность, если не абсолютное обнажение, особенно мужское, когда мужчины прикрывают свой детородный орган?
Тайга.инфо: Так жалко их.
— Это так жалко! И это работает на ту эмоцию, которая мне необходима. А инвективность, народный мат в первой новелле (он есть в тексте Старобинец, мы ничего не добавили)… Мат невероятно энергетичен, и огромное количество тех людей, которые выпускают законы, запрещающие мат на публике, пользуются им в обыденной жизни, потому что
Тайга.инфо: Удивительно, что спектакль говорит о довольно страшных вещах, при этом там раз в пять минут смешно. То есть ты понимаешь, что добром не кончится, но тебе смешно. А могли бы задавить.
— Я не хотела давить. Если загрузить, ничего не считается. Когда мы защищаемся от чего бы то ни было, мы смеемся. И смех нас спасает.
По мнению критика Андрей Пронина, высказанного на обсуждении со зрителями, у Ауг в рамках лаборатории получился «готовый спектакль, который можно спокойно прокатывать в репертуаре театра».
Беседовала Маргарита Логинова