Новосибирский суд признал моральный ущерб уволенных сотрудников ФСКН
Суд удовлетворил более ста исков бывших сотрудников новосибирского УФСКН, уволенных после федеральной реформы правоохранительных органов или перешедших в МВД. Людям не заплатили за несколько месяцев.
В
Обещание не было полностью выполнено. Например, оперуполномоченный, работавшая в областном УФСКН с 2007 года, в
«Органы МВД, нарушая указ президента, проводят проверки, по мнению истца, должны принять ее на службу в порядке перевода без дополнительных проверок», — говорится в деле.
Суд не стал обязывать МВД взять женщину на работу, потому что «заключение трудовых договоров является исключительной компетенцией работодателя, который в целях эффективной деятельности, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения».
Большинство уволенных почти сразу перешли в органы МВД, однако они не получили зарплату за первые
Один наркополицейский смог отсудить у государства 110,7 тыс. рублей в качестве зарплаты на июнь—июль, компенсацию за задержку денег в размере 4,3 тыс. рублей, а также за моральный ущерб — 2 тыс. рублей. Хотя моральный вред он оценивал в 50 тыс. рублей.
Некоторые судьи объединяли иски. Например, судья Ирина Зинина постановила взыскать в общей сложности более 600 тыс. рублей сразу для восьми сотрудников. Отметим, что компенсации морального вреда во всех опубликованных решениях составили 2 тыс. рублей.
Всего Центральный районный суд частично удовлетворил около 130 исков к ликвидационной комиссии УФСКН, следует из документов.
Такие же претензии, по сведениям редакции, предъявил ряд бывших сотрудников упраздненного УФМС по Новосибирской области. В структуру регионального главка МВД не попали, в том числе, некоторые высокопоставленные работники миграционной службы.
Около 200 заявлений о незаконном увольнении сотрудников ФСКН было подано и в суды Алтайского края. Судьи, как правило, вставали на сторону пострадавших, однако компенсации морального вреда и судебных издержек уменьшали в среднем в 15 раз.
Ярослав Власов