Четыре сибирских вуза станут опорными

© Наталья Гредина. НГТУ
Четыре сибирских вуза станут опорными
18 Апр 2017, 05:45

Экспертный совет при Минобрнауки определил 22 вуза, победивших во втором этапе конкурса по созданию опорных университетов. В число победителей вошли Новосибирский государственный технический университет, Сибирский медицинский университет Минздрава, Алтайский и Кемеровский госуниверситеты, которые получат софинансирование программы развития.

Министерство образования и науки РФ определило вузы, которые станут опорными, сообщил «Коммерсантъ». «Перед членами совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону, заявила изданию министр Ольга Васильева. Мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, детально учитывая программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке. Количество поступивших заявок наглядно показывает растущий интерес к программе, и мы, безусловно, продолжим ее дальнейшее развитие».

22 вуза-победителя должны изменить кадровую политику, взаимодействовать с работодателями своих студентов и создать популярный региональный бренд. Все они разделены на две группы: первые получат и федеральное, и региональное софинансирование, вторые аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а дотации только из региональных бюджетов.

В первую категорию попали Новосибирский государственный технический университет, Сибирский медицинский университет Минздрава (Томск), Владимирский государственный университет Столетовых, Мурманский арктический госуниверситет, Нижегородский государственный технический университет Алексеева, Тульский и Череповецкий госуниверситеты и Ярославский госуниверситет Демидова.

Во вторую группу вошли Алтайский и Кемеровский госуниверситеты, Белгородский государственный технологический университет Шухова, Калмыцкий госуниверситет Городовикова, Магнитогорский государственный технический университет Носова, Марийский госуниверситет, Новгородский госуниверситет Ярослава Мудрого, Петрозаводский и Псковский госуниверситеты, Саратовский государственный технический университет Гагарина, госуниверситет Сочи, Сыктывкарский госуниверситет Питирима Сорокина, Тольяттинский и Ульяновский госуниверситеты.

Обязательное условие для участия в программе реорганизация: два или более региональных вуза должны объединиться в один, что должно способствовать «социально-экономическому развитию субъекта федерации», говорится в приказе министерства. Попавшие в программу вузы в ближайшие три месяца должны представить в Минобрнауки пятилетнюю программу развития, на которую они и получат дополнительную субсидию.

Главной задачей вуза является переоценка своей миссии в регионе, в котором учебному заведению нужно становиться более привлекательным, цитирует „Коммерсантъ руководителя лаборатории Развитие университетов Института образования НИУ ВШЭ Дмитрия Семенова: Это ключевой вызов для вузов, как показывает опыт. Как правило, в существенных изменениях нуждается подход к кадровой политике вуза и к выстраиванию партнерств с внешними партнерами, в том числе работодателями. По словам эксперта, первый год программы показал, что вузы справляются с этим по-разному, и участники второго этапа должны учитывать их опыт, планируя свои программы развития».

Количество опорных вузов в России может достигнуть 150, сообщали в Минобрнауки ранее.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года