Локоть оседлал федеральную повестку
В рейтингах исследовательской компании «Медиалогия» новосибирский мэр Анатолий Локоть один из самых упоминаемых политиков Сибири. Эта картина не меняется на протяжении трех лет его правления, и это дает основание предполагать, что кроме навыков публичного оратора, отточенных в пору уличных митингов КПРФ, у Локтя обнаружилась еще одна важная для политика способность.
Бывает, конечно, что в лидеры по упоминаниям в СМИ спикеры попадают по ошибке — например, губернатор Виктор Зимин походя назвал Новосибирск деревней, а последовавшие от
Цитата из обзора «Медиалогии»: «Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, согласно медиарейтингу, оказался самым упоминаемым политиком среди столиц субъектов округа. В феврале градоначальник запомнился СМИ докладом о своей деятельности на посту мэра за прошлый год и инициативой продления программы расселения ветхого и аварийного жилья». Действительно — недавнее решение правительства Москвы о программе сноса 25 млн кв. м. пятиэтажек в глазах остальной России обнажило вопиющую диспропорцию. Столица миллиарды направляет на расселение добротных панельных домов, а во многих городах у людей нет другой перспективы, кроме как доживать в ветхом бараке, сложенном из шпал в
«Что ждет этих людей [жителей бараков], если федеральная программа по расселению завершится в 2017 году?» — с таким вопросом обратился Локоть 2 марта в Москве к участникам заседания глав крупнейших российских муниципалитетов. По итогам обсуждения мэры нескольких десятков городов России решили поддержать инициативу новосибирского главы. Геннадий Зюганов также пообещал Локтю продвигать в Госдуме вопрос о продлении действия соответствующей федеральной программы. Затем, к этому начинанию присоединились новосибирские депутаты. Теперь даже в наихудшем сценарии (федеральную программу могут не разаморозить) у мэра Новосибирска все же будет аргумент для объяснений с электоратом и потенциальными оппонентами.
Призыв продлить расселение ветхого жилья был хорошо приправлен политически острой фразой о нарастающей социальной несправедливости. Еще пример такого же рода — это воззвание Локтя к федеральной власти профинансировать строительство метро в городах, где проекты подземки были реализованы не полностью. В арсенале мэра Новосибирска подобных выигрышных для избирателей высказываний много. Заметим, что совсем не часто политики понимают секрет того, как поставить сильные заявления на поток. В этом деле приходится искать решения в очень тонком зазоре: электорат не должен приписать политику признак популизма, а главное — нельзя вызывать раздражение в Кремле инициативами, идущими в разрез с федеральным трендом. Чтобы вовремя предугадывать федеральные тренды, надо общаться с теми, кто эти тренды определяет. На прошлой неделе, например, Анатолий Локоть участвовал в Совете по местному самоуправлению при Совете Федерации. С большой долей вероятности можно предсказать, что новосибирскому мэру найдется, что сказать и на Красноярском экономическом форуме, который начнет работу завтра, 20 апреля.
Теперь поговорим о федеральных трендах второй категории. Если на метро и ветхое жилье федеральный центр может быть
Впервые о новых приоритетах президент заговорил в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию. При этом именно наличие у территорий собственных программ соответствующего профиля было объявлено определяющим условием получения федеральной субсидии. Анатолий Локоть уже на выборы мэра шел под «
Начальник департамента культуры Анна Терешкова и советник мэра Александр Ложкин, придя вместе с Локтем в мэрию в 2014 году, стали проводниками приоритета мэра «Зеленый город». При активной поддержке депутатского корпуса, с участием ландшафтных специалистов и просто энтузиастов они проводили исследования на 32 зеленых территориях, составили детальные паспорта и в итоге сформировали стратегию. Мэр санкционировал снос коммерческих построек и смену руководства половины городских парков. В отношении незаконных построек зачистили Заельцовский парк и «Березовую рощу», провели основательное переоснащение сада им. Дзержинского. И ровно в тот момент, когда городского бюджета на реальное развитие приоритета стало недоставать, Владимир Путин дал отмашку для федеральной поддержки.
Новосибирск четко заявил на всю страну о приоритете «Зеленый город», три года вел в этом направлении убедительную работу, и поэтому вполне органично включился в федеральный тренд. Это гарантировало получение 140 млн руб. на масштабное обновление «Михайловской набережной». Кроме этого в благоустройство придомовых территорий в 2017 году будет вложено 400 миллионов, что поможет включить несколько тысяч активных новосибирцев в дело озеленения дворов.
О «рекордном миллиарде» на дороги Новосибирска Локоть тоже позаботился раньше многих других. По информации Тайги.инфо, руководство департамента транспорта крайне отрицательно реагировало на идею публично от имени мэра объявлять дороги приоритетом, поскольку лишь в самом конце 2016 года областной Минтранс получил твердые гарантии, что федеральные деньги будут. Но аналитики не подвели — Локоть сделал заявление и получил фору в 1,5–2 месяца, в течение которых мэр твердо говорил о масштабном проекте, уверенно обгоняя всех политических конкурентов.
Более того: два года назад Локоть дал команду профинансировать постановку дорог на кадастровый учет. Мэрия могла провести эту работу еще в
Заветный миллиард в сознании масс в итоге будет прочно связан с именем Локтя. Два из трех заявленных мэром городских приоритета, что называется, уже выстрелили и с большой вероятностью попадают в цель. Сосредоточенность на освещении темы «Зеленого города» с масштабными преобразованиями на набережной и темы рекордного миллиарда на ремонт дорог принесут долгосрочный политический эффект. Тем более, что избирателям же абсолютно все равно, из какого кармана администрация города достает деньги на решение проблем. Лишь бы деньги были и на сторону не уходили.
Сергей Плотников