«Наши марши держали власть в постоянном напряжении»

© Кирилл Канин. Митинг Комитета солидарных действий, 2017 год
«Наши марши держали власть в постоянном напряжении»
26 Апр 2017, 08:49

История социальных движений и координации совместных действий в Новосибирской области довольно богата — это случалось и монетизация льгот при Толоконском и отмена льготного проезда при Юрченко. Для участников тех событий «тарифное противостояние» 2017 года — повторение ранее пройденного. И говорить сегодня о «впервые» могут лишь те, кто совсем недавно был «страшно далек от народа», но сегодня волей событий оказались в протестном движении.

Новосибирский журналист, политик и общественный деятель Сергей Крупенько высказал свое мнение о об участниках митинга «тарифной победы» на набережной и прецедентности протестных акций в Новосибирске, напомнив о событиях 2005 и 2011 годов, в которых сам принимал участие. Тайга.инфо публикует его текст «Шаг вперед или повторение пройденного?», поступивший в редакцию, без существенных изменений.

Тарифное противостояние, продолжавшееся в Новосибирске почти четыре месяца, даст, конечно же, богатый материал для размышлений по самым разным вопросам. О развитости так называемых институтов гражданского общества. О реальном участии жителей в управлении жизнью города. Об эффективности тех или иных форм воздействия народа на власть. О роли и месте «системной оппозиции», прежде всего КПРФ. И так далее.

При этом, в восторженных оценках и комментариях итогов противостояния, которые звучат из уст, прежде всего, представителей так называемого «основного комитета» по организации протестных акций (Козодой, Гладченко, Дьячков, Левит и другие), явно и неявно присутствует «впервые». На самом деле, далеко не впервые. Есть, по крайней мере, пара примеров из новейшей истории нашей области, когда объединенные усилия граждан понудили региональные власти отменить ранее принятое или почти принятое решение. Оба они касаются проезда льготников в общественном транспорте.

Протест эпохи «монетизации» льгот

Первый пример связан с периодом так называемой «монетизации льгот» в 2005 году, когда во всех регионах страны региональные власти, после принятия соответствующего федерального закона, осуществляли переход от натуральных льгот, предоставляемых определенным категориям граждан, к денежной форме. Понятно, что денежный «эквивалент» такой льготы совершенно не соответствовал возможностям по неограниченному проезду льготников в общественном транспорте. Несмотря на протест общественности, оппозиционных политических партий, выражаемый в традиционной форме заявлений, резолюций, митингов, власти были настроены решительно и бескомпромиссно.

И вот тогда, в подмосковном Солнечногорске группа граждан перекрыла в знак протеста областную трассу. Произошло это аккурат 9 января. Главными участниками тех событий стали активисты РПК (Российской партии коммунистов), РКРП (Российской коммунистической рабочей партии), других левых организаций. Этот пример оказался заразительным. В последующие дни перекрытия стали происходить в других регионах страны. В Новосибирске 17 января возмущенные жители пытались перекрыть улицу Титова в Ленинском районе города. Во время акции произошел наезд какого-то «крутого» водителя на женщину. Женщина попала в больницу с переломом.

В этих условиях в Новосибирске представители 14 общественных и политических организаций собираются в офисе местного отделения Партии пенсионеров, которое возглавлял тогда изгнанный из КПРФ Александр Тарков. Примечательно, что среди этих 14 организаций не было представителя КПРФ. Оргкомитет принимает решение провести пикет протеста возле здания областной администрации. Заявку на 20 января поручено было подать Таркову, Юрию Черкасову (Всероссийская коммунистическая партия будущего) и Сергею Крупенько (Российская коммунистическая рабочая партия). Была проведена информационная работа 19 января прошел в прямом эфире «круглый стол» в студии областного депутатского канала «Радио Слово». На следующий день у областной администрации (Красный проспект, 18) собралось около 700 жителей города, и в какой-то момент они вышли на Красный проспект, который, надо сказать, к тому моменту сотрудниками ГАИ уже был освобожден от транспорта.

Протестующие горожане не уходили с магистрали до тех пор, пока к ним не вышел тогда руководитель департамента транспорта обладминистрации Владимир Никонов с только что подписанным решением главы областной администрации Виктора Толоконского о сохранении неограниченного проезда для льготников, включая пенсионеров по возрасту.

Затем заявителей этого пикета Таркова, Черкасова и Крупенько решением Центрального суда признали виновными в нарушении закона о митингах, оштрафовали на 1 тыс. рублей каждого, и еще почти два года таскали в суд, пытаясь вчинить иск на несколько десятков тысяч рублей о возмещении убытков, которые, якобы, понес городской транспорт в связи с перекрытием Красного проспекта.

«Безлимитные» марши 2011 года

Второй случай, когда ветераны и льготники отстояли право неограниченного проезда в общественном транспорте, связан с событиями уже 2011 года, когда губернатор Василий Юрченко решил «сэкономить» примерно 600 млн рублей и отменил неограниченное число поездок, заменив эту льготу 30 поездками. Ситуация повторилась. Раздавались возмущения «оппозиции». Обком КПРФ проводил митинги у ГПНТБ. Однако главной причиной того, что через год Юрченко отменил это свое решение, стали «безлимитные марши» протеста, организатором которых стал оргкомитет из числа активных пенсионеров и представителей самых разных партий и движений от ортодоксальных коммунистов из ВКПБ и РКРП до либерального «Яблока». Вот только представителя КПРФ в этом комитете не было очень долго, а появился он в лице секретаря Центрального райкома КПРФ Татьяны Булыгиной уже тогда, когда оставаться в стороне от общего протеста для КПРФ стало просто неприлично.

Именно этот комитет получил тогда название «Пенсионеры за достойную жизнь!». Именно по решению этого комитета представители разных организаций регулярно заявляли пикеты возле администрации области, а затем и марши, сначала до резиденции полпреда президента в СФО на улице Державина, а затем до приемной «Единой России» на Ленина. С деятельностью этого комитета были связаны драматические события с сожжением автомобиля председателя Комитета Игоря Лобарева и с его похищением «неизвестными» лицами.

Именно эти марши, державшие власть в постоянном напряжении (вдруг перекроют Красный проспект!), на которых тысячи горожан скандировали про «Единую Россию» «Партия жуликов и воров!», в конечном итоге, вынудили Юрченко отменить свое решение. Очевидно, что произошло это после жесткой команды из Кремля, так как рейтинг «ЕР» в Новосибирске стремительно падал, а впереди были выборы в Государственную думу.

Необходимо отметить, что нынешний комитет «Пенсионеры за достойную жизнь!» лишь отчасти имеет отношение к одноименному комитету образца 2011 года. Если тогда в него входили представители общественных и политических организаций, а также активные граждане и пенсионеры, то сегодня лишь отдельные ветераны, принимавшие участие в тех протестных маршах.

Что касается координации совместных действий на уровне организаций, то такой опыт также есть в Новосибирске. Еще после событий января 2005 года был создан Комитет протестных действий, переименованный затем в Комитет солидарных действий КСД. В его работе тогда активное участие принимали и Татьяна Новая, представлявшая тогда Сибирский региональный профцентр (ныне возглавляет Ассоциацию Советов многоквартирных домов Новосибирской области), и Сергей Крупенько (Российская коммунистическая рабочая партия РКРП), и Алексей Денисюк (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков ВКПБ).

Все они сегодня входят в КСД образца 2017 года. Деятельность КСД тогда, после 2005 года, была довольно заметной. Проводились акции по вопросам монетизации льгот в сфере телефонии, жилищная реформа, «зеленые» зоны.

От комитетов к российским форумам

Кстати, тогда, после событий 2005 года, аналогичные структуры возникали во многих городах страны под аналогичными названиями КСД, КПД, КЕД (Комитет единых действий в Санкт-Петербурге). В ряде регионов эти структуры сохранились и до наших дней. Стоит напомнить и о всероссийских социальных форумах, в которых принимали участие активисты с мест. Один из них, 2006 года, памятен тем, что проходил в Санкт-Петербурге как раз во время совещания глав ведущих стан мира G-8. Он сопровождался беспрецедентными репрессивными мерами в отношении делегатов форума.

Летом 2007 года в Новосибирске прошел Сибирский социальный форум, на котором работало несколько секций (по жилищным вопросам, образованию, профсоюзному движению и других). Форум этот проходил тоже не без скандала. Уже в день заезда гостей-участников выяснилось, что в пансионате НИПКРО в Речкуновке, где планировалось размещение гостей и проведение семинаров, якобы, обнаружена «кишечная палочка». Участникам пришлось в срочном порядке проводить пикет прямо на крыльце областной администрации. После встречи с замом главы администрации Андреем Филичевым, вопрос по пансионату был решен. А вот площадку в ГПНТБ участникам семинара не дали. Выручила администрация ныне ликвидированного Сибирского гуманитарного института, где и прошло пленарное заседание в первый день форума.

Так что история социальных движений и координации совместных действий довольно богата. И говорить сегодня о «впервые» могут лишь те, кто еще совсем недавно были «страшно далеки от народа», но оказались сегодня волей событий в протестном движении.

А для активных участников протестных событий середины 2000-х «тарифное противостояние» 2017 года повторение ранее пройденного. И сегодня важно сделать правильные выводы, с учетом опыта прошлых лет, чтобы совместные действия различных объединений и политических партий, активных граждан стали более эффективными.

Одним из главных итогов «тарифного» противостояния 2017 года, как раз, и стало восстановление, уже в новом составе, Комитета солидарных действий.

Сергей Крупенько (использованы фотографии из архива автора)





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года