Федеральный проект «Детский спорт» стартовал в Новосибирске

Развитие системы ГТО, проведение фестивалей спорта и здорового образа жизни, возрождение дворового спорта, реконструкция школьных залов и спортивных площадок на сельских территориях — такие задачи будет решать новый федеральный проект «Детский спорт».
Благодаря проекту каждый из 288 тысяч школьников Новосибирской области сможет лично познакомиться с олимпийскими чемпионами, которые будут проводить в школах региона олимпийские уроки и спортивные соревнования. Специалисты уверены, что без развития детского спорта мечтать об олимпийских пьедесталах — это занятие не перспективное, поэтому государству надо брать ситуацию под особый контроль.
И дело здесь даже не в финансовых вливаниях, необходимо менять сам подход к развитию детского спорта. По данным медицинской статистики, только 10% детей школьного возраста являются абсолютно здоровыми. У продвинутого компьютерного поколения не сформирована культура здорового образа жизни, а это значит, что занятие спортом и физкультурой среди детей и молодежи не носит массовый характер. Кроме того, в городских дворах катастрофически не хватает оборудованных спортивных площадок, а система дворовых тренеров испытывает острый кадровый голод.
Федеральный проект «Детский спорт» должен найти оптимальные решения по всем «болевым» точкам, копившимся годами, и вывести детский спорт на новый уровень. Миссия, по мнению разработчиков проекта, вполне выполнима. Начинать надо с формирования и развития идеи здорового образа жизни среди детей и молодежи.В Новосибирской области координировать федеральный проект «Детский спорт» будет Общественный совет, в состав которого вошли победители и призеры Олимпийских игр, руководители спортивных учреждений, депутаты, общественники и бизнесмены. Председателем совета единогласно был выбран олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, депутат законодательного собрания Евгений Подгорный. Он уже имеет необходимый опыт по развитию в регионе массового спорта. «С такой командой единомышленников мы сможем вывести проект на более высокий уровень. И он станет лучшим в России», — отметил Подгорный.
Его коллега по «спортивному цеху», олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх призналась, что «когда поступило предложение войти в состав Общественного совета, согласилась без промедления». «Эта работа мне хорошо знакома. Еще 12 лет назад наш прославленный олимпийский чемпион Александр Карелин собрал всех олимпийцев региона в единую команду. Мы начали проводить эстафеты, зарядки, Заместитель председателя Общественного совета, директор МБУ «Спортивный город», мастер спорта по карате Елена Спасских также подтвердила готовность к активному участию в проекте: «Сейчас в каждом районе Новосибирска сейчас работает 98 инструкторов по дворовому спорту. Мы утвердили направления развития самых востребованных видов спорта — футбол, хоккей, волейбол. Детский спорт занимает важную нишу в формировании спортивного резерва и в пропаганде здорового образа жизни, а также в патриотическом воспитании молодежи, ведь представлять свой город, свою страну на соревнованиях разного уровня — это огромная ответственность и гордость».
По словам регионального координатора федерального проекта «Детский спорт» Александра Борматова, заседания Общественного совета будут проходить один раз в два месяца. Планируется сформировать пакет предложений в Концепцию реформирования школьного спорта, разработкой которых займется рабочая группа на базе Общественного совета и комитетов Законодательного собрания региона. Кроме того, будут организованы ежегодные конференции по вопросам развития физкультуры и спорта, а также формирования индустрии обеспечения здорового образа жизни и спортивного развития.
Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо