Больше денег с рекламы: опыт Петербурга

© lermontovka-spb.ru
Больше денег с рекламы: опыт Петербурга
03 Июн 2017, 06:10

Власти Санкт-Петербурга готовятся объявить торги на размещение наружной рекламы. На втором по выручке после Москвы рынке по новым условиям количество рекламных мест сократится с 14,5 тысяч до 9,3 тысяч. За счет роста цен на оставшиеся носители город надеется получать до 1,1–1,2 млрд рублей в год вместо нынешних 700 млн.

Тайга.инфо рассказывает об опыте Санкт-Петербурга, который может быть использован в крупных городах Сибири, в частности в Новосибирске, где на рынке также анонсированы изменения.

Торги на размещение наружной рекламы в Санкт-Петербурге на ближайшие десять лет пройдут до конца июня на электронной площадке «Сбербанк-АСТ». Хотя сроки договоров на размещение 14,5 тыс. конструкций в городе истекли еще в 2013 году, торги с тех пор неоднократно откладывались из-за дискуссий по введению ГОСТа в наружной рекламе (действует с марта 2016 года) и судебных споров администрации города с операторами, пишет «Коммерсантъ».

Новая схема размещения рекламы насчитывает 9271 конструкцию. До сих пор владельцы конструкций продолжали эксплуатировать их без договоров при условии платежей в бюджет. При этом истекший срок договоров позволил Смольному получить в суде исполнительные листы на демонтаж всех конструкций, но применять их выборочно в отношении неплательщиков и операторов, не исполнявших договоренности о добровольном демонтаже.

По договоренности с властями до конца мая Russ Outdoor, «Постер» и «Руан» должны были демонтировать 1026 рекламоносителей, размещение которых запрещают федеральное и городское законодательства об охране культурного наследия, в частности на исторических набережных. Кроме того, правительство города в январе утвердило эстетический регламент благоустройства: конструкции должны быть удалены на 3 м от фасадов домов, между ними должно быть не менее 50 м для мелких и 100 м для крупных форматов.

На ряде сохранившихся мест щиты 3×6 м будут заменены на 1,2×1,8 м, исчезнут крупные щиты возле аэропорта Пулково, а также 300 малогабаритных конструкций на опорах компании «Стоик», признанных мешающими механизированной уборке улиц.

Власти отказались и от 1,5 тыс. установленных на опорах навигационных указателей Gallery и не входивших в схему 8 тыс. конструкций на столбах освещения, размещавшихся по договору с городским предприятием «Ленсвет».

По оценке Смольного, демонтаж конструкций сократит поступления в бюджет примерно на 20%, но плата за оставшиеся должна вырасти примерно с 700 млн до 1,11,2 млрд руб. в год.

Всего на торги будут выставлены 2225 лотов, в том числе не менее 2,2 тыс. афишных тумб (сейчас их 1,7 тыс.; их размещает «Руан») и 1,64 тыс. остановочных павильонов (сейчас 1,75 тыс.). 15% всех лотов при этом будут предусмотрены для малого бизнеса. Впрочем, предприятия в этом сегменте имеют все ведущие участники рынка или их учредители.

В декабре 2016 года были внесены поправки в постановление «Об утверждении перечня национальных стандартов», позволяющие до 2020 года не демонтировать запрещенные ГОСТом конструкции, нависающие над автодорогами и установленные на разделительных полосах. Власти Петербурга тогда обратились в прокуратуру с вопросом, могут ли они выставить на новые торги около 800 таких конструкций, но ответа не получили. В итоге эти конструкции, принадлежавшие «Реклама-центру», Russ Outdoor и «Постеру», из схемы исключены, 300 из них уже демонтированы.

Что в Новосибирске

В Новосибирске с конца апреля работает новый руководитель комитета по рекламе Дмитрий Лобыня. Он должен найти компромисс между уменьшением рекламных площадей и сохранением доходов бюджета.

Мэр Анатолий Локоть надеется, что Лобыня продолжит «принципиальную» работу по наведению порядка на рынке наружной рекламы: «Здесь стоит двоякая задача надо, с одной стороны, навести порядок с рекламой, потому что ее переизбыток признают сами руководители предприятий. [С другой стороны] это бизнес, который приносит доход в бюджет Новосибирска, серьезные деньги, вот здесь потерять тоже не хотелось бы».

На порядок проведения конкурсов на размещение рекламных конструкций обращал внимание проект Sibpublicfaces.org: «В 21 веке конкурс проводится путем предоставления документов на бумажном носителе при непосредственном их предъявлении в адрес МКУ. Неудивительно, что практически все конкурсы признаются несостоявшимся, а договор заключается с единственным участником по минимальной цене».

Кроме того, из семи основных операторов пять связаны общими учредителями: среди них Марк Василенко («Рим-С»), Константин Валов («АртБизнесЛайн»), Роман Шегуров и Сергей Кириков (оба «Дизайнмастер»). В 2012 году Тайга.инфо рассказывала о слиянии рекламной группы «Дизайн-мастер» со своим конкурентом ГК «АртБизнесЛайн».

«По сути это означает, что весь рынок наружной рекламы принадлежит нескольким лицам, что несомненно является следствием проведения конкурсов вместо открытой и прозрачной процедуры аукционов, утверждают авторы Sibpublicfaces.org. Доказательством подобного утверждения является опыт Казани, перешедшей на систему аукционов для определения победителей на размещение рекламных конструкций. В результате стартовые цены увеличились более чем в шесть раз, в отличие от Новосибирска, где по итогам конкурсов договоры заключаются по минимальной (начальной) цене».





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года