Место под солнцем: зачем молодые семьи бегут из городов на Алтай

Чачжаевцы не первыми решили создать свой собственный мир вдали от городов. Экопоселения стали появляться в СССР еще на рубеже девяностых годов XX века. Cейчас их становится все больше. Журнал «Неизвестная Сибирь» рассказывает о маленьком поселке на границе двух Алтаев — там строят сферические дома, пекут хлеб, лепят керамику, рожают в избах и остаются наедине со своими мыслями.
Тайга.инфо продолжает совместный проект с «Неизвестной Сибирью»» текстом Елены Дубровиной «Место под солнцем» из июльского номера журнала. Использованы фотографии Екатерины Кавлакан и Татьяны Крикун (заглавная).
— Ты, наверное, туда, на гору, в эту, как ее… Чачжаевку, что ли?
—
— Это тебе нужно по дороге прямо пройти, потом повернуть у ручья вверх. Там увидишь, наезжено… Что у них, опять сабантуй
Такими словами наставляла меня в путь тетя Люда из Кыркылы. Ближайшей от Чачжаевки алтайской деревни. Распрощавшись с ней, я шла по проселочной дороге и думала: тетя Люда живет здесь с рождения, она знает, как выжить без денег и электричества. Знает, как топить печь и доить корову, как запрячь коня и починить сани. В общем, все знает о деревенской жизни.
И тут на горе, в поросшем дикими травами ущелье селятся несколько странных семей, которые строят сферические дома, больше похожие на НЛО, чем на избы, копают на склонах несуразные грядки, пекут хлеб… И все это делают неумело: не так и не там. Не пьют, скотину не держат…
Что об этом должна думать тетя Люда? Как ей и остальным кыркалинцам понять, чего ради эти люди притащились в их деревенскую глушь? И как, в конце концов, их понять нам, обычным горожанам, привыкшим умываться горячей водой, а не в ледяном ручье?
На что живут в Чачжаевке, как зарабатывают деньги? Андрей Никитин продолжает участвовать в управлении чайной компанией (чаще всего при помощи спутникового интернета). Но в экопоселении он и технолог по травяным чаям, и строитель изб, и электрик, и плотник… Иванов пишет и продает книги, читает в городах лекции о путешествиях, помогает строить дома. Рустам зарабатывает на жизнь авторской керамикой. Ребята говорят, что они вовсе не против денег. Они лишь против того, что деньги для многих современных людей становятся религией.![]()
ЧАЙНАЯ ОБИТЕЛЬ
В Чачжаевку из деревни попасть нелегко. От проселочной дороги до поселения почти пять километров, половину из которых можно только проехать на внедорожнике, коне или пройти пешком. Вверх, вверх… По камням и ухабам. Поэтому желающих побывать в тех местах немного — деревенские мужики во время сенокоса и случайные охотники. Вот и тетя Люда уже несколько лет обещает прийти в гости, но так и не заходит.
Пока тепло, бывает, забредают туристы, а когда наступает зима, вокруг ни одной живой души — только волки. Но отсутствие светской жизни никого здесь не удручает. Ведь когда 6 мая 2011 года братья Никитины приобретали лог Сосновенький, они покупали не только землю в горах, не только красивый вид из окна. Онип окупали себе другую жизнь.
— Мы с Леной давно хотели вырваться из города, еще в начале
Дом Андрея и Лены стоит у самой тропы, ведущей в Чачжаевку. Его не минуешь. Поэтому хозяевам приходится выполнять роль стражей поселения и беседовать со всеми путниками. А заодно поить их чаем.
Андрей Никитин говорит, что Алтай полюбил еще с детства, когда вместе с отцом и братом ходил в горы. Но мысль перебраться сюда пришла не сразу. До этого он успел окончить факультет информатики Томского университета, жениться и даже поискать счастья за границей.
Однако несколько лет жизни в Израиле и хорошо оплачиваемая работа программиста кардинально ничего не изменили. Ощущение, что ты лишь винтик в гигантской машине мегаполиса, его заложник, никуда не делось.
И тогда пришло решение…
— Нравится чай? — спрашивает меня Андрей Никитин. — Вот он нам и помог. Не помню уже, с чего все началось, но мы с братом вдруг поняли, что чай — это не просто напиток. Это квинтэссенция древней культуры. Сейчас такими заявлениями никого не удивишь, а лет пятнадцать назад… Короче говоря, мы отыскали в интернете китайцев, которые прислали нам настоящий чай. Попробовали и так всем этим заразились, что решили открыть в Томске чайный клуб.
Первые несколько лет чай был для братьев Никитиных не бизнесом, ачем-то вроде увлечения. Но к 2010 году их «хобби» приобрело такой размах, что пришлось регистрировать компанию «Братья ЧаЧжай». Мысль о «домике в лесу» стала постепенно обретать реальные черты. Вот тогда Никитины вместе с друзьями и выкупили более ста гектаров земли в алтайских горах. Кстати, китайские слова «чачжай» в переводе означают «чайная обитель». Отсюда и пошло шутливое название поселения — Чачжаевка.![]()
«ЗДЕСЬ БЕЖАТЬ НЕКУДА»
Чачжаевку вы не обнаружите ни на одной карте Алтайского края. Ну разве что на
Кого удастся рассмотреть из людей, сказать сложно. Летом, когда наступает пора сбора трав и время фестивалей, число обитателей Чачжаевки порой доходит до пятидесяти человек. А вот зимовать остаются всего три семьи: предпринимателя Никитина, путешественника Иванова и гончара Паспаулова.
— С первым снегом жизнь здесь совсем замирает, — говорит Саша Иванов. — Идешь по сугробам — слышишь только скрип наста под ногами, шуршание одежды да мысли внутри твоей головы…
Иванов — главный специалист по зимовке в Чачжаевке. Он здесь «робинзонил» еще в 2011 году, когда только выкупили землю, а из сооружений, хоть
— Мы думали, что нас ждет легкая жизнь на природе, а реально все оказалось
Саша Иванов знает, о чем говорит.
По словам Иванова, раньше он странствовал примерно десять месяцев в году. Теперь остепенился и путешествует не больше четырех. Иногда один, но чаще с женой и двумя малыми детьми.
НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ
Дом Паспауловых хоть и маленький, но очень уютный: в нем пахнет деревом и оладьями. Ребятам жить в Чачжаевке нравится, но объяснить, как они решились построить эту избушку у склона горы и переехать сюда навсегда, толком не могут. Все похоже на цепь совпадений…
— Мы ведь дети города: я родился и рос в Смоленске, Катя — в Калуге. Потом познакомились, сыграли свадьбу и стали искать место, где нам захочется пустить корни. Но о деревенской жизни даже не думали, — признается Рустам Паспаулов, покачивая люльку с дочкой, которая родилась уже в алтайских горах.
— Помню, как попали сюда первый раз… Была осень, дорогу после дождей размыло, грязища жуткая! Мы ехали вверх по ручью на машине с Никитиными, а сами думали: «Боже, куда же забрались эти люди!» — смеется Катя Паспаулова. — Но когда увидели нашу долину, от этих мыслей не осталось и следа. Мы были просто очарованы ее красотой! И уже точно знали, что
— Неужели у вас и тени сомнений не было? — удивляюсь я. — Это ведь не на соседнюю улицу перебраться… А хлеб, а электричество, а деньги? Как жить, когда вокруг только горы?
— Ну, хлеб мы печем сами, электричество в Чачжаевке — из солнечных батарей. А деньги… Это в городе, когда деньги кончаются — катастрофа, здесь же ничего страшного не происходит, — объясняет Катя, поджаривая котлетки из овсянки, лука и моркови. — Ну нет у тебя денег месяц, нет два… В
— Тебя послушать — сплошная идиллия. Так все просто… — не верю я. — Ну, а зимой? Утром надо выбраться из-под теплого одеяла, принести воды, затопить печь, приготовить завтрак. Это вас не напрягает?
— Самое тяжелое время мы пережили, когда только приехали сюда и начали строить дом. Но у нас был такой азарт, такой запал, что мы не замечали трудностей. Утром встаешь, все замерзшее, продукты в инее, на улице холодина, а нам хоть бы что! — говорит Катя. — Нам все нравилось! А теперь у нас дом, дочь, друзья… В общем, грустить не приходится. Только вот наши родители совсем не рады, что мы так далеко забрались.
Пока я под шкворчание сковородки слушала хозяйку, Рустам успел принести из родника воды, насыпать корм курам. Сейчас он собирается в гончарную мастерскую, натягивает сапоги и одновременно пытается поучаствовать в разговоре.
— Нет, ты не думай, что у нас все идеально. Жить на земле реально тяжело: морально, физически… как угодно, — резюмирует Рустам. — Но тут есть одна вещь, которую не купишь ни в одном супермаркете, — полная свобода. В городе человек обречен плыть в общем потоке, под
ВИЛЫ И ЗАКОН ДЕТЕРМИНИЗМА
Дед Паспаулова по национальности был алтайцем. И это хоть
— Ты не поверишь, но у меня давно была мечта уехать в Сибирь. Я слышала, что здесь много солнечных дней и очень открытые, душевные люди. Теперь я знаю — это действительно так. Но про экопоселение я даже не думала. Помню, одна знакомая
Шутки шутками, но поначалу деревенские жители и правда, принимали новых соседей за сектантов. Ребята рассказывают, что однажды позвали помочь перевезти бревна мужика из ближайшего села. Денег пообещали заплатить, все
— И тут бревно с машины падает! Мы материмся, а мужик выдыхает и говорит: «Фух, да вы, оказывается, нормальные! Материтесь! А я уж думал, сектанты какие!» — рассказывает Саша Иванов. — С людьми надо просто уметь разговаривать. Вот представь, тебя спрашивают: «Зачем ты сюда приехал?» А ты отвечаешь: «Мы создаем ноосферное экологическое сообщество по детерминированной концепции Вернадского и Махатмы Ганди». «Да ну на фиг! — подумает мужик, хватаясь за вилы. — Они нас детерминировать хотят!» Поэтому мы объясняем все просто. Жизнь в городе достала. Суета надоела, воздух грязный, продукты паршивые… Это любому человеку понятно. Хочется так жить? Не хочется. Вот мы и приехали.
Иванов, можно сказать, визитная карточка Чачжаевки. Его, бородатого, улыбчивого, в
Однажды, когда Саша Иванов жил здесь один, к нему приехала делегация местных «послов». Парни были слегка подвыпившие и поначалу куражились, пытались грубить. Но потом разговорились и стали намного дружелюбней.
Под пиво дискурс быстро перешел от частных проблем к вопросам философским. И тогда
Александр Иванов: Мы хотели построить максимально теплый, дешевый дом. Поэтому в качестве основного материала выбрали саман — смесь глины и соломы. Кроме того, вокруг нашего дома есть второй контур — теплица, она защищает от холода и ветра. Есть, конечно же, печка, но помимо нее мы используем ещё и солнечную энергию — за счет окон, направленных на юг, за счет особых аккумуляторов. Логика проста: чем больше источников тепла, тем меньше шансов замёрзнуть зимой. И так во всем.![]()
РОЖДЕННЫЕ В ГОРАХ
Семье Ивановых к спартанской жизни не привыкать. Наташа —
Весть о том, что женщины в Чачжаевке рожают дома, мигом разнеслась по ближайшим деревням. И поразила их обитателей гораздо больше купольных домов поселенцев или солнечных батарей. Саша Иванов, смеясь, говорит, что новости здесь расходятся не хуже, чем в фейсбуке.
— Приезжаю
Самое любопытное, что в словах Саши Иванова про сарафанное радио нет ни грамма преувеличения. Стоило мне поинтересоваться у деревенских жителей о Чачжаевке, и тут же услышала: «А! Это ты о сумасшедших, которые на горе рожают?»
— Сумасшедшие — это еще мягко сказано… Главное, объясняешь, чтом ы очень долго к этому готовились, что я сам врач, — бесполезно! — ворчит Саша. — К тете Люде однажды зашли купить молока, а она давай причитать: мол, как так? Рожайте в больнице, кто вам на горе поможет? Я ее спрашиваю: «Теть Люд, а
Иванов любит повторять, что самый большой страх у людей — страх неизвестного. Но сам он, похоже, с этим научился
—
О своих мытарствах на Чукотке Наташа рассказывает абсолютно спокойно. Видимо, привыкла — в путешествиях автостопом процент непредсказуемости всегда довольно высок. Особенно посреди тундры. Но зато в Чачжаевке все
— Всякое бывает. Когда чувствую, что уже край, что кружку хочется вдребезги разбить, сажусь на коня и скачу. И вся дурь тут же выветривается. Сашка зовет меня за это амазонкой.
НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ
Эксперимент с Чачжаевкой — это тоже отчасти экстремальное путешествие. Только не в пространстве, а во времени. Попытка проложить свою собственную тропу в жизни, стать независимым.
Андрей Никитин говорит, что город сейчас для многих олицетворяет комфортную и безопасную среду существования, но это лишь иллюзия. Не привезли в магазины продукты, и ты ничего сделать не можешь. Отключили отопление в минус сорок, и ты рискуешь насмерть замерзнуть. А в Чачжаевке все зависит только от самих ее обитателей.
— Современному человеку вбили в голову, что за его детей отвечает школа, за здоровье — медицина, за безопасность — полиция, за продовольствие — магазин. С одной стороны, это избавляет от множества забот, но с другой, лишает возможности
Примерно так же мыслят и остальные жители поселения. Хотя признаются, что до полной автономии им еще далеко. Чачжаевцы пекут хлеб и выращивают овощи, но муку, крупы, сахар покупают в ближайших деревнях; делают посуду из глины, но часть мебели у них привезена из «Икеи»; сами шьют одежду, но выкройки находят при помощи интернета. Впрочем, по мнению Саши Иванова, настоящая свобода начинается не с еды или вещей.
— Человеку свойственно задавать себе вопросы, на которые нелегко ответить. О жизни, о том, зачем ты родился, куда идешь… В деревнях чаще всего душевное беспокойство люди заливают водкой. В городе намного проще, там существует целая индустрия снятия стресса: от банальных развлекательных центров до психоаналитиков. Тебе как бы говорят: «Не надо заморачиваться, расслабься, будь классным потребителем! Наслаждайся!» И вроде хорошо звучит… но был у меня период в жизни, когда я работал в реанимации, где пациенты постоянно менялись. Не потому, что они выписывались, а потому, что умирали. Лежали они там все вместе: молодые и старые, богатые и бедные, красивые и не очень… Смотришь на них, а сам думаешь: в чем разница? Вот этот парень еще моложе меня. Бац! Умер. С