Андрей Шимкив: «Куйбышевцы достойны питьевой воды по ГОСТу»

© Фотографии предоставлены заксобранием. Андрей Шимкив (в центре) с коллегами
Андрей Шимкив: «Куйбышевцы достойны питьевой воды по ГОСТу»
31 Июл 2017, 04:23

Одновременно с запуском реконструированной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве реализуются и другие проекты, которые должны увеличить валовый продукт района. Председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив во время рабочей поездки посетил строительную площадку газового терминала, ряд промышленных производств и принял участие в совещании, посвященным вопросам развития территории.

О работе спикера в Куйбышевском районе рассказала пресс-служба парламента. «Я рад, что приехал сюда и на месте все увидел своими глазами, заметил Шимкив в ходе осмотра объекта реконструкции Куйбышевской насосно-фильтровальной станции. В принципе, сооружение построено хорошее, современное, весь вопрос в том, будет ли технология доведена до конца». По его словам, до сих пор остается открытым вопрос по срокам сдачи объекта реконструкции НФС с учетом полного технологического соответствия требованиям к качеству очистки питьевой воды.

Насосно-фильтровальная станция в Куйбышеве, которая входит в областную целевую программу «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 20082012 годы», реконструируется уже более десяти лет, но до сих пор не начала работать. Население Куйбышева более 44,6 тыс. человек вынуждено ходить к двум-трем городским колонкам, вода в которых отвечает санитарным нормам. За все время реконструкции водоочистных сооружений вложено больше 400 млн рублей. Вопрос эффективности использования этих бюджетных средств неоднократно обсуждался в региональном парламенте.

При проверке целевого расходования средств Контрольно-счетная палата Новосибирской области выявила много нарушений. «Сейчас еще требуется дополнительное вложение средств. Понятно, что бросать такой объект нельзя. Куйбышев четвертый по населению в области и достоин питьевой воды по ГОСТу», акцентировал Андрей Шимкив. Проблему чистой питьевой воды нужно решать и в других районах области. Думаю, что в целом эту программу будем только увеличивать». Этой позиции придерживаются и другие региональные парламентарии.

«По Куйбышеву мы все это переживаем с 2006 года, отмечает депутат Законодательного собрания Дмитрий Козловский. Деньги выделены, потом их украли, потом компенсировали, все развалилось за это время. В этом году было очередное выделение денег. И губернатор сказал лично, что к концу года вода должна быть. Но я в это верю с трудом. Скорее всего, будут нужны еще какие-то мероприятия».

До сих пор остаются сомнения в успешном завершении проекта и у депутата Вадима Агеенко: «Вложили почти полмиллиарда, а объект до сих пор не работает. Это к вопросу, что когда принимается решение о строительстве или реконструкции НФС или другого объекта надо прислушиваться к экспертам. Потому что некоторые специалисты говорили: поставьте любую станцию а там болотистые места, из этого болота будете золотую воду выкачивать и потом еще ее приготовлять. На мой взгляд, изначально вопрос стоит в качестве проектирования».

Председатель комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский, комментируя вопрос по реконструкции Куйбышевской НФС отметил, что для положительного результата сегодня необходимы радикальные решения: «Вплоть до того, чтобы вахтовым методом туда направлять министра ЖКХ области, чтобы отслеживать ситуацию в оперативном порядке. Как президент страны у нас говорит, это ручное управление. Считаю, что без ручного управления сегодня там не обойтись».

Многое сегодня зависит от местной власти. Перспективы водоочистных сооружений в частности, и города Куйбышева и Куйбышевского района в целом, обсуждались после посещения социальных и промышленных объектов на совещании с участием губернатора Владимира Городецкого, Андрея Шимкива, глав администраций города и района, а также руководителей куйбышевских предприятий.

Главные приоритеты сегодня комплексное развитие территорий и поддержка промышленных и сельхозпредприятий.«Потенциал для развития у города и района всегда был, есть и будет, считает депутат заксобрания от Куйбышевского района Ашот Рафаелян. Большие надежды сейчас возлагаются на новых руководителей: главу города Куйбышева Алика Андронова и главу Куйбышевского района Олега Караваева. Есть общее понимание целей и задач».

Так, по поручению руководства области в ближайшее время куйбышевцам предстоит разработать план рекультивации земель, на которых в течение нескольких десятилетий будут утилизировались отходы кормового производства. На эти цели из областного бюджета выделят 20 млн рублей. Второе поручение губернатора связано с региональной поддержкой предприятия «ФИШ МЭН». Компания, занимающаяся производством и переработкой широкого ассортимента рыбной продукции, экспортирует товар в соседние регионы, а также в страны Евросоюза, Швейцарию, Канаду, но испытывает сложности с выходом на местный рынок.

Также на совещании обсудили вопрос возможности создания «особой экономической зоны» в рамках агломерации Куйбышев-Барабинск, которая, прежде всего, помогла бы решить проблемы местных сельхозпроизводителей.

«Развитие животноводства в таких отдаленных от Новосибирска районах, как Куйбышевский, Барабинский, Северный, тормозится отсутствием молокоприемных пунктов, куда животноводы могли бы сдавать молоко по приемлемым ценам, отметил Ашот Рафаелян. На сегодня все сырье уходит перекупщикам из Новосибирска. Создание единого межрайонного молокоприемного пункта могло бы решить эту логистическую проблему».

В планах и строительство автомобильной дороги Куйбышев-Барабинск с выходом на федеральную трассу, которая необходима для перевозки смеси пропана бутана технической (СПБТ). На площадке строительства газового терминала во время рабочей поездки в Куйбышевский район также побывал председатель заксобрания Новосибирской области. Реализация проекта с объемом инвестиций более 10 млрд рублей предусмотрена в два этапа. После завершения первого в сентябре 2018 года объем перевалки СПБТ будет составлять до 200 тысяч тонн в год с отгрузкой в автомобильный транспорт. Вторым этапом работ предусмотрено расширение терминала с объемом перевалки 600 тысяч тонн в год и отгрузкой смеси пропана бутана технической в железнодорожные цистерны в объеме до 480 тысяч тонн в год. В планах и строительство станции Наливная.

«Ввод в эксплуатацию этого объекта позволит вдвое увеличить валовый продукт Куйбышевского района и даст новый импульс развитию как этому, так и соседним территориям», резюмировал Андрей Шимкив.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года