Колыванский мятеж и война с Наполеоном: новосибирские школьники написали историю области

© safe-rgs.ru
Колыванский мятеж и война с Наполеоном: новосибирские школьники написали историю области
23 Авг 2017, 10:53

​Создатели исторического проекта «Народная летопись» предложили новосибирцам рассказать о героических предках. На сайте «Летописи» уже размещено около шестисот историй, большую часть из которых, как уверяют региональные власти, написали ученики сельских школ.

Проект организован в рамках празднования 80-летия Новосибирской области. По количеству историй для «Народной летописи» лидируют Кыштовский, Баганский и Болотнинский районы, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Тайга.инфо публикует наиболее интересные фрагменты рассказов без существенных правок. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

«Колыванский мятеж», Вильлюр Мавлютов и Н. Александров

В начале XX века в городе Колывань, Николаевского уезда, Чаусской волости проживало 12 тысяч человек, функционировало 5 школ, 65 промышленных предприятий с 330 рабочими. Бюджет города составлял 16,5 тысяч рублей. 6 июля 1920 года недовольство крестьянства, вызванное вводом продразвёрстки, вылилось в бунт против советской власти.

Восстание в течение недели было подавлено, а со стороны большевиков последовало перераспределение собственности. За обоюдную жестокость в ходе столкновения, Колыванское восстание вошло в историю страны как «Сибирская Вандея».

<...>

Время заставляет пересматривать многие оценки прошлых событий, в том числе и широко известного Колыванского мятежа 6 июля 1920-го. 172 человека были замучены в течение трех дней не только белогвардейцами, но и крестьянами, доведенными до отчаяния крутыми революционными методами большевиков. О том, сколько было расстреляно самих мятежников, история умалчивает. Но, зная нравы Гражданской войны, можно предположить, что жертв было не меньше.

Колыванское восстание вошло в историю страны как «Сибирская Вандея». Колыванский мятеж сильно рассердил Совнарком, который в 1921 году принимает декрет 10, в котором говорится: «Колывань статуса города лишить, навечно». До сих пор, вот уже скоро сто лет, Колывань не город, с 1925 года село, а с 1964 года рабочий поселок.

(К одному из «сочинений» приложены копии документов, например доклад отдела управления Новониколаевского уездного исполкома советов в отдел управления Сибревкома от 11 августа 1920 года. Тайга.инфо публикует и его фрагмент):

«Будучи по своему составу чисто монархической, офицерская организация до восстания определенных лозунгов не бросала, ведя общую растравляющую работу, используя каждый промах местных органов власти, базируясь на собственническом инстинкте крестьянина, особенно в продовольственном вопросе и вопросе трудовой повинности.

Настроение восставших крестьянских масс вылилось в явную враждебность как к белому флагу

В начале восстания были брошены лозунги: Бей коммунистов, жидов. Были выброшены белые флаги. В среде интеллигенции (на захваченном ими пароходе Урицкий) и кулацкой части деревни еще 6 июля велась агитация под лозунг За царя Михаила, за единую, неделимую Россию во главе с монархом. Впоследствии (8 июля), учитывая настроение восставших крестьянских масс, вылившееся в явную враждебность как к белому флагу, так равно и к разговорам о Михаиле, повстанческое ядро, образовав повстанческий окружной временный исполком, широко бросило лозунг За советскую власть без коммунистов. Характерны попытки, кстати неудачные, и в кулацких группах и в массе популяризовать лозунг За Учредительное собрание, за буфер от моря до Урала

Середняки, недовольные разверсткой [и] трудовой повинностью, в своей массе, благодаря умелой агитации кулачества и белогвардейцев, вначале охотно пошли на восстание со своими лозунгами бить коммунистов, восстанавливать советскую власть. Но как только они в массе соприкасались с ядром повстанцев, знакомились с их сокровенными замыслами, как только снимались красные флаги, выбрасывались белые, крестьяне срывали в некоторых местах белые флаги и вывешивали красные, заявляя, что им нужна только Советвласть. К этому побуждала главным образом и беднота, в массе своей безусловно верная нам, за редкими случаями своего классового уродства».

«Как жители Чаусской волости участвовали в войне с Наполеоном», Вильлюр Мавлютов

До вторжения наполеоновских войск в Россию, в связи с войной в Пруссии, Его Императорское величество Александр I опубликовал манифест, приглашавший граждан для содействия успехам ополчения, добровольно приносить деньги, провиант и прочее. Всего на содержание ополчения была собрана по всей России огромная по тем временам сумма почти 40 млн рублей.

Тяжелые вести, шедшие с театра военных действий, проникали в самые глухие углы далекой окраины России. Повсеместно начались сборы средств на военные нужды. Мещане, крестьяне, даже «пропитанные», т. е. престарелые и больные из ссыльных, живущие подаяниями, люди сами во всем нуждающиеся, отрывали от себя самое необходимое, отдавая его на оборону Отечества.

Волостной голова Андрей Табатчиков пожертвовал 100 рублей на войну с Наполеоном

Не остались в стороне и жители Чаусской волости, кто оказывали свою посильную помощь: Волостной голова Андрей Табатчиков 100 рублей; Волостной староста Василий Казаков 10 рублей. Крестьяне: Захар Бадацков 25 рублей; Степан Завьялов 10 рублей; Векентий Бабарыкин 5 рублей; Григорий Лунегов 5 рублей; Егор Кузьминых 2 рубля; Иван Бирюлин 5 рублей; Григорий Зеленцов — 2 рубля; Петр Гречанин 5 рублей; Федор Гречанин 5 рублей; Иван Овчинников 1 рубль; Петр Быков 2 рубля; Филип Степанов 3 рубля; Степан Коврыгин 2 рубля; Алексей Табатчиков 1 рубль.

<>

На войну с Наполеоном из Сибири были выведены 7 регулярных полков и две артиллерийские роты. Томский пехотный полк, где воевали чаусские ратники, отражали атаки противника на батарее Раевского <>

Среди ратников из Чаусской волости два солдата получили высокие награды: рядовой Матвей Тимофеевич Тиунов имел Орден святого Георгия, Орден святой Анны, Серебряную медаль в память о 1812 года.

Рядовой Савелий Григорьевич сын Кубашев имел знаки отличия: Орден святой Анны и Серебряную медаль в память о 1812 года.

Сегодня многие жители колыванской земли могут узнать о своих далеких предках, кто вносил свой вклад в победу в Отечественной войне 1812 года.

«Репрессированные немцы и их судьба в Черепановском районе», Оксана Федореева

<> Темой политических репрессий немцев исследователи занялись только в эпоху гласности при М. С. Горбачеве.

История немецкой колонизации Сибири насчитывает более ста лет. Немцы находились среди первых переселенцев в Сибирь, они активно участвовали в колонизации региона вместе с русскими. Первые описания Сибирского края принадлежит немецким ученым и путешественникам: Даниилу Готлибу Мессершмидту, Герарду Фридриху Миллеру, Петру Симону Палласу и другим. Много немцев было среди сибирских чиновников и офицеров, священников и учителей, архитекторов и музыкантов, купцов и ремесленников. Переселение немцев в Сибирь явилось продолжением и завершающим этапом движения немецких групп на восток.

<>

Колонисты сохранили свое самоуправление и свободу вероисповедания. В это время были основаны крупные колонии в Поволжье, Новороссии, Бесарабии, Закавказье, вблизи Петербурга.

<>

Крутой поворот в судьбе российских немцев произошел в 1941 году. 28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета принял закон, согласно которому все немецкое население Автономной немецкой республики Поволжья, районов Саратова и Сталинграда должно было быть выслано в Казахстан и Сибирь.

<>

В 1941 году в Черепановский район было депортировано значительное число репрессированного населения более 3 тысяч немцев Поволжья. К январю 1942 года общее количество прибывших в район составляло 7246 человек.

«Немцы Поволжья расселялись на ст. Посевная, в ряде совхозов и колхозов района, в селах Крутишка, Верх-Мильтюши, Бочкарево, Медведское, Карасево, Евсино и других местах».

Многие высланные до сих пор рассказывают о своей жизни очень осторожно, а на глазах слезы. Я расскажу о тех, кто еще жив и помнит эти страшные годы. Я поехала в село Шурыгино и познакомилась с Райс Гильдой Павловной, до замужества Райхерт.

Родилась она 1 июля 1936 года. Родители немцы, отец Райхерт Павел Христианович, мама Филиппи Анна Иогановна. Проживали в Саратовской области, Маиендальский район, село Лилиенфельд. Мама работала в совхозе разнорабочей, отец первый коммунист в деревне, председатель сельского совета.

На сборы дали 24 часа, но так как отец Гильды помогал с отправкой депортируемых, семья получила на сборы трое суток. Успела сдать скот, птицу, хлеб. Получили справку о сданном имуществе.

Прибыли в Шурыгино 19 сентября 1941 года, по квитанции о сдаче имущества получили телку и маленький домик. Перевезли в Новосибирскую область почти все село. Сразу же пошли в колхоз на работу. В семье было 6 детей.

В 2002 году семья переехала на постоянное место жительства в Германию в город Брауншвейг. В 2008 году вернулись в Шурыгино. «Моя родина здесь, в Шурыгино. У меня здесь друзья. Здесь живут мои дети, внуки, правнуки. Меня здесь уважают», говорит Гильда Павловна.

Лидия Павловна не может без слез вспоминать ту страшную дорогу в Сибирь

Схожая судьба и у ее сестры. Цорн-Райхерт Лидия Павловна родилась в 1921 году. Ей уже было 20 лет, когда произошла депортация. До сих пор Лидия Павловна не может без слез вспоминать ту страшную дорогу в Сибирь. Ей казалось, что это страшный сон. Семья тоже оказалась в селе Шурыгино. Благодаря милосердию местных жителей, таких оказалось больше, семья смогла обосноваться на новом месте.

Но главные испытания были впереди. Весной 1942 года Лидия Павловна была мобилизована в трудовую армию, работала на заводе строительных материалов в поселке Линево. Условия работы были очень тяжелыми, но взаимоотношения между начальством и трудармейцами были сносными, приходили письма из дома, иногда даже посылки.

Жили в общежитии, начальство ценило трудолюбие немцев. Но такая жизнь длилась недолго, ходили упорные слухи о том, что могут отправить на работу в шахту, а это уже совсем другие условия лагерные. Не удалось избежать этой участи Лидии и ее подругам: Анне и Тамаре. Волей судьбы они оказались на шахте в Кемерово. После двух лет в этих ужасных условиях подруги решились на побег. Побег удался.

<>

Подготовила Ирина Беляева





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года