«Пью чай с каждым инвестором»: история успеха сибирского наукограда

© Кирилл Канин. Николай Красников
«Пью чай с каждым инвестором»: история успеха сибирского наукограда
29 Сен 2017, 06:32

Мэр наукограда Кольцово Николай Красников объяснил Тайге.инфо, как создать муниципалитет с самой высокой бюджетной обеспеченностью в Новосибирской области и изменить «деревенский» климат на европейский, почему он знаком почти с каждым налогоплательщиком, не имеет проблем с «зелеными» и не боится статуса алкогольной столицы, а также показал, как устроено почти идеальное городское хозяйство.

Николай Красников родился в 1955 году в Иркутске. Окончил школу с золотой медалью и поступил на механико-математический факультет НГУ, который окончил в 1977 году. Работал инженером и научным сотрудником в НИИ молекулярной биологии (сейчас — Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»). В 1985–90 годах руководил кадровой службой «Вектора». Глава администрации Кольцово с 1991 года. Член Союза писателей РФ, автор пяти сборников стихов и песен. Активно занимается спортом. В 2008 году стал чемпионом России в беге на дистанции 800 м среди спортсменов своей возрастной категории.

Тайга.инфо: Когда вы стали мэром Кольцово, каким было его население?

Около 9 тыс. В 2001-м, когда нам присвоили статус наукограда, в указе президента была точная цифра 9,8 тыс. Сейчас уже около 20 тыс., если говорить неофициально. Формальная статистика несколько не успевает за реальностью: она показывает 16 «с копейками».

Тайга.инфо: Формально то есть те, кто прописан?

Да. Но, поскольку есть медицинская статистика, мы знаем, что реально живет несколько больше. И по нашему генплану, стратегии развития мы до 2034 года планируем выйти примерно на 4043 тысячи, то есть удвоить численность населения.

Тайга.инфо: Какой бюджет у Кольцово?

Порядка 600 млн. У нас наибольшая бюджетная обеспеченность на душу населения по муниципалитетам Новосибирской области.

Тайга.инфо: Мы сейчас ездили по Кольцово, и я с большим трудом смог найти какие-либо неустроенности. В одном месте тропинка протоптана, а в другом немного разрушена лестница. А найти какую-то грязь, вытоптанные газоны не удалось. Пандусы везде есть. У вас какие-то другие правила благоустройства, чем в Новосибирске?

Ну, у нас есть свои правила, но они ничем особенно не отличаются от того, что есть у других. Весь вопрос в том, как их выполнять. Мы в хорошем контакте с управляющими компаниями. Строительная компания «Проспект» в новых микрорайонах создает свои УК. В этом году им исполняется 10 лет, и они достаточно щепетильно относятся к благоустройству, добавляют «повышенный уровень». У них газоны покрепче, культура обслуживания повыше. Хотя мы и другие управляющие компании стараемся вывести на единый уровень.

Есть обратная связь с жителями. Чем мне нравится Кольцово и чего не хватает в городе [Новосибирске] это близкое расположение и самой власти, и объектов власти. Ко мне могут зайти «в один шаг» и идею подкинуть на улице. И вы увидели, как это происходит. И всякие замечания, предложения могут реализовываться достаточно быстро. Здесь нет каких-то избыточных структур. А власть муниципалитета Кольцово как городского округа наделена максимальными полномочиями. По соответствующим законам мы уполномочены решать все вопросы: и земельные, и правопорядка и обустройства.

Мы городской округ, как Новосибирск, как Бердск, Искитим, Обь. Это высшая форма самостоятельности муниципалитета. Городским округом мы стали, получив статус наукограда. Скажем, Краснообск не меньше нас по численности и на пять лет раньше образовался. Но имеет меньше бюджет, поскольку меньше полномочий: это городское поселение, входящее в состав Новосибирского района. У него урезаны полномочия, урезаны заботы. И соответственно, мера ответственности меньше. Часть функций за него выполняет Новосибирский район. А за нас никто не выполняет. Бюджетными отношениями мы связаны напрямую с областью.

Тайга.инфо: Кто у вас, например, следит за содержанием дорог, тротуаров, газонов?

У нас есть специальная созданная структура «Фасад», которой вменены эти обязанности. Она же организует деятельность управляющих компаний.

Тайга.инфо: Это муниципальное предприятие?

Да.

Тайга.инфо: А как выстроена ответственность? Есть у вас дворники, которые убирают территорию?

Дворники в штате управляющих компаний.

Тайга.инфо: А муниципальные тротуары?

Есть специальная бригада, которая непосредственно работает по благоустройству общественных пространств, не входящих в дворовые территории. Этим занимаются муниципальные предприятия.

Тайга.инфо: Почему у вас всё это работает, и тротуары убираются? В чем секрет?

Секрет прост: надо заниматься этим делом. Любить город. Выстроить систему. Нам удалось расставить руководителей и добиться того, чтобы учитывалась реакция населения, была обратная связь. Если управляющая компания получает какие-то звонки, взыскания, письма, мы стараемся сводить на минимум обращения в мой адрес. Но если они есть, то они мгновенно получают мою оценку в виде поручений соответствующим службам.

Либо через программу наказов избирателей и обращения граждан попадают в бюджет, если это стоит того (где-то дорожку сделать, где-то организовать парковку). Где-то мы, в соответствии с законом, вынуждены советоваться и проводить решения через дворы и дома. Без таких решений мы даже муниципальный рубль не можем вложить на территории дома. Например, люди в нашем Кольцово не очень активно принимали замену лифтов. Первые-вторые этажи им это не так важно. А «в верхах» страдают. Замена лифтов происходила на льготных условиях 10% от сметы должны были жильцы заплатить, а 90% мы брали на себя. Большую часть муниципальный бюджет компенсировал, плюс федерация помогала и область.

«Ко мне могут зайти в один шаг и идею подкинуть на улице. Власть муниципалитета Кольцово как городского округа наделена максимальными полномочиями»

А без этих 10% у нас не запускали муниципальные средства. И мне приходилось в режиме 15-ти минут каждый подъезд обходить и объяснять, потому что голосов для решения не хватало. Может, тут помогает мой эфир по телевидению. 20 лет я каждую неделю выходил в местный эфир. Сейчас раз в две недели, так как появился сайт и кабельное телевидение. Говорю, что произошло за неделю, какие планы есть, какие острые вопросы. Иногда отвечаю на вопросы журналиста, иногда на вопросы жителей. Вот такая связь. Плюс два сайта у нас есть, которые соперничают между собой, рассказывая о жизни в Кольцово «Наукоград» и «Лента новостей».

Очень важно реагировать на проблему до того, как по ней массово собирают подписи. Если это случается, значит, мы уже «упустили» тему. Мы тогда говорим управляющей компании: «До чего вы ситуацию довели! Обращаются уже не 2 человека, а 20!». Иногда виноваты люди, которые хотят подстраховаться, считают, что 100 подписей надежнее. Разбираемся, кто «зачинщик» (в хорошем смысле), с ним отрабатываем вопрос. Он ситуацию успокаивает. Либо, если не можем решить сразу, тогда точно нужен диалог, и я объясняю, почему она не решается или не будет решена сегодня, но мы ее имеем в виду на будущее.

У нас есть одна вечная тема: циркуляция воды. Мы не можем ее решить мгновенно. Чтобы циркуляцию воды под давлением гонять, нужно сначала отремонтировать сети. Иначе можем получить другую проблему. Сейчас мы стоим в очередь на такие ремонты и людям это объясняем.

Тайга.инфо: Вы участвуете во всех федеральных и областных программах?

Стараемся. Мы поучаствовали в этом году в проекте «Безопасные и качественные дороги». Квартальные дороги в Кольцово относительно новые, а вот пешеходные переходы поистерлись. И мы начали ставить заграждения вдоль дорог, чтобы люди не переходили посреди улицы. Сначала на свои средства, потом привлекли спонсора. На обсуждении был полный зал жителей. Мы выходим из [деревенского] климата, вырастаем в городскую среду, и надо более осознанно относиться к этому. До этого было по деревенскому принципу: захотел переходить пошел через дорогу. И тут подоспела программа «Безопасные и качественные дороги». И нам на 40 млн разрешили основательно сделать: и переходы, и светофоры, и освещение. И ограждение тротуаров, где ситуация провоцирует выход на дорогу. Мы воспользовались случаем и заменили даже велосипедные дорожки.

Тайга.инфо: Кто вам делал проекты тротуаров и велодорожек?

Сами и сделали. Проекты были несложными. Спасибо предшественникам, которые закладывали основы движения. Я, собственно, молодым тут работал и еще помню. На объектах бываю дважды в день утром и вечером, сам делаю фотографии. У меня даже динамика этих строек своя: как было и как стало. Так трудно нахалтурить. И подрядчики чувствуют внимание власти. Вот сегодня мы были в парке Кольцово. Эти ребята привыкли уже, что я могу и на утренней пробежке к ним забежать, и в выходные посмотреть, и с гостями прихожу. Утром, вечером захожу посмотреть, как у них обстановка. В тонусе их держим. Если народу на стройке мало, выхожу на руководителя. Мы раньше других объектов по программе «Городская среда» начали реконструкцию парка в апрелемае. Понимали, что лучше быстрее, пока солнечная погода, всё сделать. А иначе потом начнутся погодные срывы. В итоге сейчас первыми в регионе выходим на прием объектов [по этой программе]. И все благодаря тому, что вовремя суетились и старались помогать.

Тайга.инфо: Вернусь к вопросу уборки территории. У вас есть ответственный за каждый микрорайон? Понятно, что есть управляющая компания, которая отвечает за дом. А именно по муниципальной части? Наукоград разбит на участки, за которые каждый отвечает? Либо выполняются работы технологические по всей территории сразу: одна машина проехала и подмела, вторая полила?

Во-первых, вся территория разбита на участки. Есть карта благоустройства, есть проблемные зоны, которые мы в режиме субботников «добиваем». Это перелески, например. Как бы ни было чисто, но зимой бросают где-то окурки, пачки и так далее. А придворовая территория строго ответственность управляющей компании. И с них уже спрос. За качели, торчащие штыри, газон. А все остальное пространство тоже отнесено к кому-то. Поэтому есть, с кого спрашивать.

Тайга.инфо: Вы упомянули, что Кольцово это муниципалитет с самой высокой бюджетной обеспеченностью в Новосибирской области. Как вы находите деньги?

Став самостоятельными муниципалитетом, мы активно занялись привлечением налогоплательщиков. Мне кажется в больших городах есть ощущение, что все само придет. Я всех главных налогоплательщиков знаю лично. Регулярно с ними пью чай, интересуюсь здоровьем, чем можно помочь. А вначале, чтоб они здесь появились, тоже чай пили и уточняли, что им нужно, чтобы к нам прийти.

Тайга.инфо: У вас же от налогов, наверное, всего ничего остается.

Курочка по зернышку клюет. В Кольцово около 500 малых и средних предпринимателей. Примерно столько же индивидуальных. Плюс хорошие компании регистрируются у нас, получают штаб-квартиры, условия для размещения офисов и так далее. Мы действительно стараемся создать им условия. Мы даже не побоялись какого-то алкогольного статуса, который может прилипнуть к наукограду [после строительства Сибирского ликеро-водочного завода]. Иногда мне задавали вопросы, что по статистике мы самый пьющий город России. А я сказал: «Если Кольцово самый пьющий, то я спокоен за Россию, она идет нормальным курсом». Это особенности ведения статистики. Что продают все магазины сети «Холидей» тоже в наш адрес, потому, что «Холидей» зарегистрирован у нас в Кольцово. А в Москве все это делят на душу населения Кольцово: все магазины сложили, и понятно, что водки продают много. Но это была наша генеральная линия создать условия для такого экономического оживления. Чтобы можно было расположить у себя компании с хорошим оборотом и с большим количеством рабочих мест такие, как «Катрен» (крупный российский оптовый поставщик лекарств прим. Тайги.инфо).

Вообще, стратегия развития Кольцово это гармоничное развитие. Это баланс рабочих мест и социальной сферы. Есть центр вирусологии «Вектор», научный центр, капризные (в хорошем смысле) специалисты, которые могут уехать в Америку, в Австралию, во Францию (куда они уезжали в 90-е годы). Их надо как-то держать. Должны быть школы лучше, чем в округе, садики нормальные, благоустройство хорошее, теплоснабжение стабильное, культура, спорт. Специалисту не нужно думать о Европе, говорить, что он не может отдохнуть. Он может пойти в наш парк, на стадион. И это все приличного достойного уровня. Мы рады, что «Вектор» востребован. Сейчас у него новый директор молодой человек, уже «кольцовский», выращенный нами доктор наук. Это радует. Только на «Векторе» работает 800 человек, а есть еще его «дочки», в которых много рабочих мест и по 4 млрд рублей оборот. И понятно, что это серьезно развивает экономику наукограда.

В последнее время очень помогают нам многие руководители, вышедшие из «Вектора». Они понимают социальную значимость того, что здесь происходит. Они прониклись. И многие компании «Проспект», «Вектор-Бест», «Вектор-БиАльгам» — уже на добровольных основах в разы увеличивают спонсорскую отдачу. Раньше было сложно решать такие проблемы, как выезды спортсменов, организация культурных мероприятий, праздников. А сейчас системно помогают ДЮСШ, учреждения культуры, школу искусства берут на квартальную дотацию.

Тайга.инфо: На какой период вы простраиваете перспективы развития Кольцово?

Мы выстроили генеральный план до 2034 года и стратегию развития, которая сейчас предписывается по закону, которую наукоград должен иметь до 2030 года. Кстати Биотехнопарк дорабатывается как этап развития Кольцово. А мы до 2030 года разработали стратегию и провели ее через правительство Новосибирской области и Минобрнауки России. Сделали генплан. В Кольцово нет скандалов с «зелеными», с «синими» Если мы что-то вырубаем, люди понимают, что мы посадим в два раза больше. Сейчас возникли вопросы, что надо строить школу, часть рощи придется «пустить под нож». А кто-то говорит: «Там собачки гуляют». Ну давайте решать или площадка для выгула собак, или современная школа на миллиард. Но и собачек мы не отталкиваем. Говорим, что останется лес через дорогу. Да, будет чуть дальше, но там тоже парковое пространство. Кстати, в новых микрорайонах популярны договые ящички берешь пакетик и убираешь за своей собакой. Это тоже особая культура.

Тайга.инфо: Вы получаете субсидии и трансферты из областного бюджета? А то приедут, посмотрят и скажут: «Вы тут зажрались. Оставить вам один Вектор, да и хватит. Никаких дорог и программ».

Во-первых, мы серьезный донор в Новосибирской области «производим» 8 млрд налогов в год. Возвращается к нам меньше, но мы понимаем, что все и не надо возвращать. В последнее время регион активно помогает нам по разным программам: «Безопасные и качественные дороги», строительство детских садов, школа. Дорожное строительство у нас тоже расписано больше, чем на 700 млн. Мы с 2025 года всю свою дорожную перспективу расписали.

Мы сейчас понимаем, что многие деньги раздаются по программно-проектному методу. И важно иметь свой набор проектов. Это искусство каждого муниципалитета. У нас 56 объектов стоят в очереди. Проект школы, проект универсального физкультурного комплекса прошли экспертизу. То есть: получай деньги, подключай федеральную программу. Парковый проект. Проект реконструкции ДЮСШ. Проект пристройки к одной из школ еще одного спортивного зала. Есть два проекта государственно-частного партнерства: бассейн и крытая хоккейная арена. Мы у них выкупим лед, пять-шесть часов для детской спортивной школы. А остальное инвесторы будут использовать на коммерческой основе. Уверяю вас, к нам поедут из не очень благоустроенного Академгородка, из Барышево. Кольцово выходит на такой уровень, когда мы становимся интересными.

И обязательно посмотрите на Кольцово глазами Тайги.инфо в фотогалерее


Текст: Алексей Мазур
Фото: Кирилл Канин





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года