Реформированный исполком МАСС готов стать регулятором развития Сибири
Ассоциация «Сибирское соглашение» может получить полномочия межрегионального проектного офиса и стать администратором программы развития Сибири как макрорегиона. Предложения главы исполкома МАСС Андрея Жукова обсуждали в Аналитическом центре при правительстве РФ. Выдержки из его доклада приводятся в Сводке «Центра деловой жизни».
Тайга.инфо публикует текст с некоторыми сокращениями.
В сентябре 2016 года, вскоре после своего назначения полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло анонсировал скорые реформы в межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В качестве первого решения он предложил реорганизовать исполком МАСС, создав впоследствии на его основе Агентство развития Сибири, призванное объединить потенциал экспертного и научного сообществ, региональных проектных офисов и инвесторов.
К концу года исполком МАСС возглавил Андрей Жуков, ранее работавший советником главы Федерального дорожного агентства и заместителем министра РФ по развитию Крыма. А в январе президент подписал указ «Об основах государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года». Указ наметил путь для развития макрорегионов — субъектов, объединенных общими государственными программами. По умолчанию макрорегионы совпадают с границами федеральных округов, но это не догма: области и края могут гибко объединяться для решения
Вопрос макрорегионального развития для СФО стоит острей, чем для других округов. Сегодня, при доле населения округа в общей численности населения России 13,1%, доля безработных сибиряков в общей численности безработных по стране составляет более 17%. По денежным расходам на душу населения СФО занимает лишь 7 место из 8. Задолженность работодателей округа по зарплате составляет 779,8 млн рублей. Это 2 место среди всех округов и без малого четверть всей задолженности по России. Если в целом по стране количество зарегистрированных преступлений на 100 тыс. человек составляет 702, то по Сибирскому федеральному округу — 930.
В округе смертность превышает рождаемость, а естественный прирост наблюдается преимущественно в национальных республиках. Наибольшая естественная убыль — в наиболее экономически развитых регионах СФО. В целом, Сибирский федеральный округ можно назвать макрорегионом с высоким уровнем бедности населения.
Построение макрорегиональной экономики требует слаженных действий, иногда вопреки собственным амбициям. Готовы ли к этому сибирские губернаторы?
Без изменений в системе экономического планирования макрорегиона есть риск, что Сибирь так и останется на последних местах по большинству показателей, и в первую очередь, по уровню жизни сибиряков. Главы регионов оказываются перед серьезным вызовом. Построение единой макрорегиональной экономики требует скоординированных и слаженных действий, возможно, иногда, вопреки собственным амбициям. Готовы ли к этому сибирские губернаторы, даже с учетом того, что у них есть такой инструмент как «Сибирское соглашение»? Исполком МАСС, деятельность и структура которого серьезно реформируются как раз под проектную деятельность, судя по всему готов.
18 сентября в Аналитическом центре при правительстве РФ состоялся круглый стол «Межрегиональное сотрудничество как инструмент реализации стратегических приоритетов». Федеральные и региональные чиновники вместе с экспертами обсуждали тенденции, особенности и риски в сфере межрегионального сотрудничества. Одним из ключевых докладчиков выступил Жуков, рассказавший про опыт и перспективы экономического взаимодействия МАСС, как платформы межрегионального сотрудничества.
«Сибирскому соглашению» исполнится 27 лет. «Все это время регионы, входившие в ассоциацию, стремились создать системные механизмы взаимодействия в вопросах
«Вместе с тем, закон, предусматривая возможность разработки стратегии на макроэкономическом уровне, не определил состава документов, обеспечивающих реализацию такой стратегии», — отмечено в докладе. Чтобы заполнить этот пробел, Жуков предлагает проработать вопрос о включении ассоциаций экономического взаимодействия регионов в состав участников стратегического планирования.
Январский указ Владимира Путина должен был дать импульс для развития всех макрорегионов России, но пока этого не происходит. «Сегодня федеральные регуляторы обеспечивают комплексное инвестиционное развитие лишь в отдельных макрорегионах. Так, созданы министерства РФ по делам Северного Кавказа и развитию Дальнего Востока. Координация инвестпрограмм регионов и большого бизнеса с темпами развития инфраструктуры всех типов производится с помощью таких инструментов как «Корпорация развития Северного Кавказа», «Курорты Северного Кавказа», «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», а также «Фонд развития Дальнего Востока», — утверждает Жуков в докладе. Результатом усилий этих институтов стал рост инвестиций в СКФО и ДФО.
134071 Андрей Жуков: взгляды и планы на тайге.инфо
«В Сибири же, в отсутствие подобных федеральных регуляторов, существует выраженная проблема дефицита механизмов, которые могли бы повысить инвестиционную привлекательность макрорегиона в целом, — констатирует Жуков и предлагает решение. — Задействовать такие механизмы возможно, включив МАСС в систему регионального стратегического планирования именно в качестве регулятора межрегионального развития, по аналогии с федеральными регуляторами. Это не требует дополнительных финансовых затрат и сложных организационных решений. Наработанный за десятилетия опыт МАСС вполне позволит ассоциации выступить в новом качестве, с большой пользой для всех участников макрорегиона „Сибирь“».
Вместе с задачей утвердить программы развития макрорегионов январский указ президента требует определить администраторов этих программ, обеспечивающих координацию и контроль. Жуков предлагает закрепить роль администраторов за ассоциациями экономического развития, такими, как МАСС. «Механизм межрегионального взаимодействия в проектной деятельности отсутствует. А ведь, как следует из названного ранее указа президента о региональной политике, потребность в таком механизме есть. Предлагаю наделить ассоциации экономического взаимодействия полномочиями проектных офисов», — говорится в докладе.
На основе предложений, прозвучавших в рамках круглого стола, Аналитический центр при правительстве РФ готовит предложения для Минэкономразвития. Необходимость усиления макрорегионального развития в Сибири обсуждалась на недавнем Восточном экономическом форуме, в работе которого участвовал Владимир Путин. Поэтому есть основания считать, что вопрос о статусе Сибири может выйти на самый высокий уровень.
«Исполком МАСС хочет стать регулятором развития Сибири», Сводка «ЦДЖ», 6 октября