Программа для Травникова: где взять команду

© Наталья Гредина. Новосибирское заксобрание
Программа для Травникова: где взять команду
23 Окт 2017, 10:37

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассказывает, по каким критериям стоит отбирать команду врио губернатора Андрею Травникову, чем отличаются новосибирские политики и почему опираться лучше на «капитанов бизнеса» и научные институты.

После назначения в Новосибирскую область Андрея Травникова я предположил в шутку, что сейчас каждый заходит в губернаторский кабинет и говорит: «Андрей Александрович, у нас все так сложно, кругом враги, и никому верить нельзя. Только мне можно».

Главный вопрос реформ в России не «Что делать?» и не «Как делать?», а «Кто будет делать?». Новосибирская область тут не выделяется.

Маловероятно, что врио привезет с собой дееспособную и компетентную команду из Вологды. Во-первых, если такая команда и была, то что она делала в Вологде и почему не перебралась в одну из столиц? Во-вторых, задачи управления в Вологде и в Новосибирске качественно разного уровня, и компетентность там не означает автоматически компетентности тут. В-третьих, большая часть проблем у губернаторов-варягов начиналась при попытке привезти свою команду и заменить ею местных. Впрочем, не только у «варягов» большие претензии по этому поводу были и к Василию Юрченко.

137053

Даже в том случае, если такая команда есть, гарантирована некомпетентность по ключевому вопросу управления знанию местных кадров. Давайте просто посчитаем: нужно знать несколько сотен человек в правительстве области, пару сотен в мэрии Новосибирска, пару сотен в федеральных ведомствах и порядка трехсот в сельских районах области. Плюс «капитаны бизнеса». Плюс академики. Плюс деятели культуры. Плюс ректоры вузов, руководители медицинских организаций. Ну и про буйную новосибирскую общественность тоже не надо забывать. Итого как минимум полторы тысяч человек, каждый из которых сейчас внимательно следит за всем происходящим и размышляет, какой будет новая политическая конфигурация и к кому следует примкнуть.

Чтобы получить компетенцию по кадровому вопросу, новой команде понадобится минимум год.

Возможен инерционный вариант мол, есть уже действующая команда, надо работать с ней. Но должен настораживать тот факт, что с действующей командой Владимир Городецкий неожиданно дошел до ухода по собственному желанию. А этому предшествовала эпопея с повышением тарифом ЖКХ, с мусорной концессией и тлеющим четвертым мостом.

Вполне вероятно, что есть справки от силовиков, в которых собраны подозрения (или факты) на тех или иных членов действующей команды. Но вряд ли есть предложения, на кого их можно поменять.

Есть большие вопросы к уровню компетенции многих новосибирских чиновников. Еще больше вопросов к их мотивации. Начиная от того, насколько их волнует развитие области и благо ее жителей, и кончая тем, не сдадут ли и не подставят ли в самый неподходящий момент.

С новосибирскими политиками еще хуже. С одной стороны, я горжусь тем, что Новосибирск один из немногих регионов (возможно единственный), в котором политики способны на коллективное действие, а много людей с малым ресурсом могут успешно противостоять одному с большим. Наши депутаты с каждым годом все больше похожи на настоящих депутатов.

Но с другой стороны они похожи на депутатов из «Карточного домика». Новосибирский политик совершенно спокойно может вам говорить одно, а делать другое. Говорят, что когда заксобрание избирало председателя, чиновники правительства опросили депутатов за кого они собираются голосовать. Получили убедительную победу «своего кандидата». Вскрытие урн показало обратный результат.

Новосибирские чиновники приучены «обслуживать» процесс. Проектное управление так и не привилось на нашей земле. Можно задать чиновникам вопросы: какой именно проект им удалось реализовать за свою карьеру, в чем смысл и задача их деятельности, в чем измеряется достижение цели, ну и так далее. Думаю, большинство впадет в ступор.

Новосибирские политики привыкли делить имеющийся ресурс финансовый и административный, но не создавать новое. Этому есть и объективная причина в действующей системе управления нет места проектам и инициативе, если они не исходят из центра власти. Вот депутаты и привыкли бороться если не за земельный участок, то за финансирование наказов.

Конечно, надо советоваться с новосибирскими политиками (лидерами заксобрания, бывшими губернаторами, представителями местного самоуправления). Но вряд ли в ближайшее время стоит ожидать от них конструктивных предложений, которые не сводились бы к формуле «дайте нам больше денег и полномочий».

137021 СМИ о женах новых сибирских губернаторов

Примерно то же самое и с новосибирской общественностью. Она привыкла реагировать на действия власти, и пока ее предложения сводятся к одному «отмените плохое решение». Из числа общественников можно извлечь нескольких человек, способных к конструктивному взаимодействию, но это скорее относится к направлению общественного контроля.

Что же остается? Остается новосибирский бизнес. Он очень неоднороден, а часть его носит паразитический характер. Например, в строительном бизнесе очень трудно понять, где кончается паразитирование на распределении земельных участков, а где начинается развитие города. Одни и те же люди могут быть задействованы и там, и там.

Тем не менее, можно выделить созидательный бизнес. Если создается что-то новое, чего не было в Новосибирске раньше и в соседних регионах это признак такого бизнеса. Тут тоже есть сложности. Вспомним компанию «САН»и завод «Лиотех» на поверку пиара оказалось больше, чем бизнеса. Некий консенсус дает простой опрос бизнесменов.

К бизнесменам я бы добавил представителей науки. Тоже есть сложности не всякая наука одинаково эффективна и реформа РАН не была затеяна не просто так. Но есть очевидный лидер Институт ядерной физики, который эффективен в целом как научный институт. В других учреждениях эффективны отдельные лаборатории.

Итак, можно собрать представителей созидательного бизнеса и попросить помощи. Попросить дать кадры, дать свое время для разработки проектов развития Новосибирской области, дать предложения по их продвижению. Конечно, нужно отслеживать конфликт интересов, нужно создать несколько проектных групп, нужно каждый проект выставлять на обсуждение в конкурирующих группах, чтобы заранее понимать риски и возможные недостатки.

Но все же в Новосибирске в этой среде может найтись достаточное число и компетентных людей, и разумных предложений. И как бы пафосно это не звучало даже патриотов своего города.

Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года