Александр Морозов: «Сегодняшняя ситуация в региональном АПК — это история о правде»

© Кирилл Канин. Александр Морозов
Александр Морозов: «Сегодняшняя ситуация в региональном АПК — это история о правде»
01 Ноя 2017, 15:05

Накануне сессии Законодательного собрания Новосибирской области съемочная группа Тайги.инфо встретилась с председателем комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александром Морозовым. Что привело к чрезвычайной ситуации на зерновом рынке, какая поддержка нужна крестьянам, почему депутаты настаивают на принятии срочных мер по спасению отрасли — в программе «Тайга.взгляд» с Алексеем Мазуром.

Тайга.инфо приводит расшифровку разговора с незначительными сокращениями.

Тайга.инфо: Насколько нам известно, на сессии планируется вынести с голоса во внеочередном порядке вопрос о помощи сельскому хозяйству. Готовится обращение к министру сельского хозяйства России Ткачеву и в Россельхозбанк. Чем вызвана такая спешка?

На самом деле, я охарактеризовал бы сегодняшнюю ситуацию в аграрной отрасли Новосибирской области как драматичную. И у этой драмы много постановщиков, начиная с естественных (погода) и заканчивая самыми разными обстоятельствами, которые сформировали вот эту историю. И прежде всего она связана с тем, что крестьянин нынче сделал много всего, чтобы получить высокий урожай. И он его получил. Причем, это формировалось не одним днем. Аграрная отрасль области развивалась постепенно, от года к году. Производители сельхозтоваров приобретали новую технику, технологии новые внедрялись. И в связи с этим результат в три с лишним миллиона тонн не рисованный. Я убежден в этом. В нынешнем году это действительно так. 3,05 млн тонн. Так, по-моему, отчитывается минсельхоз наш.

Это плата за труд, который крестьянин вложил в сегодняшний урожай. Это почти 19 центнеров с гектара. И казалось бы, надо радоваться. Но, как говорят в народе, у крестьянина две беды неурожай и урожай. Тем более, что к большому урожаю область, к сожалению, оказалась не готова. По самым разным обстоятельствам. Первое: оказалось, что зерно, которое крестьянин таким трудом собрал со своих полей, просто некуда девать. И в физическом смысле элеваторы Новосибирской области полны, больше полумиллиона в них зерна находится. Это зерно должно было найти своего потребителя, но оно осталось в Новосибирской области. В этом году уборка была настолько сложна, что требовала сушки практически каждодневной. Но сушить оказалось негде. Некоторые крестьяне, у которых была такая возможность, воспользовались ею, многим пришлось воспользоваться услугами хлебоприемных предприятий и элеваторов. А нет такой возможности, потому что все завалено.

От рынка сбыта новосибирский крестьянин удален и отрезан больше всех в стране. Мы в «тарифном мешке» до Дальнего Востока и до Новороссийска, откуда российское зерно уходит на экспорт. Дистанции огромные, 2 тыс. рублей получается за тонну. Это большие суммы. Но даже если сегодня крестьянину сегодня эту сумму предложили, он бы с радостью и с благодарностью это зерно отгружал. Но отгрузить опять же не во что вагонов нет. Не готовы и так далее. Тут комплекс вопросов. В стране огромный урожай. 135, кажется, млн тонн. Это почти на 25 млн тонн больше, чем в прошлом году. Цифры огромные. Это потребность 30-ти субъектов федерации. И все это зерно хлынуло на рынок. Плюс зернотрейдеры и агрохолдинги имеют свое зерно, которое тоже нужно реализовать. А до нашего зерна, новосибирского, очередь если и дойдет, то будет это где-то в маеиюне следующего года, когда уже можно и «боты завернуть». Потому что крестьянская аграрная отрасль в Новосибирской области закредитована. Это миллиарды рублей.

Хозяйства берут кредиты, чаще всего, это срочные кредиты на период посевной и уборки. И их нужно возвращать в октябреноябре. А возможности реализовать выращенное зерно нет, чтобы вернуть деньги и рассчитаться с банками. Маленькие, слабенькие хозяйства, что греха таить, и кредитоваться не могут. Потому что и закредитованы давным-давно, и не допущены до этого инструмента. Все в надежде, что получим большой урожай, продадим и заживем дальше. И все эти обстоятельства сложились в одну длинную цепь проблем, на которую сегодня необходимо реагировать. При этом мы не чувствуем некого федерального участия. Обычно это зерновые интервенции, еще какие-то приобретения в госрезерв. Нынче этих движений вообще не видно.

Тайга.инфо: Как раз при большом урожае они должны происходить?

Естественно. Для того он и есть этот интервенционный фонд, чтобы снимать избытки рынка, балансировать его, продавать его в конце концов. Мы же сейчас чуть ли не первые по экспорту зерна. Говорю без иронии, это на самом деле так. Но процент присутствия нас на рынке оставляет желать лучшего.

Тайга.инфо: А что предлагает заксобрание?

Несколько направлений или шагов, которые бы крестьянина успокоили и ввели в режим возможных ожиданий позитивных последствий. Первое на мой взгляд, необходимо решить вопрос о пролонгации кредитов для сельхозпроизводителей, которые крестьянин брал под 5% в прошлом году. Вторая история предлагается в недрах заксобрания коммерческие кредиты, которые берут крестьяне, субсидировать на 2/3 ставки Центробанка, чтобы хоть как-то поддержать. Потому что понятно, что льготного кредитования сейчас крестьянин не получит. Он будет брать коммерческий кредит, чтобы загасить вот эти все проблемы. И надо его поддержать в этом смысле. И дальше в этой же параллели решать вопросы отгрузки зерна, которое скопилось на хлебоприемных предприятиях и элеваторах. То есть освободить рынок.

Найти этому зерну какой-то выход. Нужно искать цивилизованно потребителей, договариваться. Это кропотливая работа. Есть 3 млн тонн их нужно разложить по полочкам: 700 тыс. тонн на питание внутри области, 700 тысяч фуражные цели (птицефабрики и свинокомплексы). Естественно, они сейчас закупаются в самостоятельном порядке. Но, тем не менее, я считаю, что правительство могло бы в этом принять какое-то более конкретное участие. Самое главное в нашей истории 25-летней давности, от которой я оттолкнулся. Разные годы были, и урожайные, и неурожайные, и цены падали, и потом росли, но в любом случае власть, а она была за это время разная, искала варианты поддержки и выхода. Либо же покупала зерно у крестьянина, используя инструменты того времени. Либо договаривалась с федеральными структурами о закупе в резервный фонд, искала каких-то других потребителей, выстраивая отношения. Тарифную политику пытались решить.

А если говорить вообще в целом о перспективе, то, на мой взгляд, крестьянин должен сам понимать, что на одной пшенице ехать нельзя дальше. Ее в стране очень много. Вот эти проблемы они будут всегда. Урожайность 3540 центнеров для Новосибирской области не из ряда вон. Очень много хозяйств, которые имеют такие высокие результаты, не только Юрий Федорович Бугаков. И большинство из них вцепилось в пшеницу, очень хорошо и толково научились это делать. Но еще раз повторю нужна диверсификация посевов. Мы ввозим порядка 250 тыс. тонн сои, она у нас вырастает хуже, конечно, чем на Дальнем Востоке, но у нас и урожайность пшеницы была 8 центнеров с гектара, а сегодня она 48, и мы почти не удивляемся. Есть сорта, есть технологии. Есть хозяйства в Краснозерском районе, которые по 2528 центнеров сои получили. А в сегодняшней ситуации даже 5 центнеров с гектара сои будут эффективнее, чем 35 центнеров с гектара пшеницы.

Тайга.инфо: А какая сейчас цена?

На пшеницу в лучшем случае 44,5 тысячи рублей за тонну. Но и это невозможно, потому что рынок стоит. И, естественно, у крестьянина паника и непонимание, что делать.

Тайга.инфо: Вы упомянули, что в прошлые годы государство принимало участие, а какова сейчас позиция министерства сельского хозяйства Новосибирской области?

Они этой ситуацией озабочены, но в основном сейчас ищут пути освобождения от зерна в вывозе за пределы Новосибирской области. Эта линия правильная, но она очень долгая. В лучшем случае до мая. Но опираясь на мою практику и опыт на годы. Это вывозить, вывозить и вывозить. Это зерно, которое сейчас на элеваторах, стоимостью не меньше тысяч 1011 за тонну. Себестоимость у крестьянина, наверное, тысяч 6. Это же зерно куплено на интервенционных торгах за цену от 8 до 9 тысяч. Понятно, оно лежало, и государство его обслуживало. И сейчас государству перемещать его за 58 тыс. это убытки. Кто на них пойдет? Поэтому здесь нужно очень точное государственное решение. Это уровень компетенции не правительства Новосибирской области. Надо его искать выше. Но этим нужно заниматься. Но и мы должны оперативно отреагировать. Комитет по аграрной политике и заксообрание сейчас готовят ко второму чтению бюджета решение такого порядка: 100150 млн на такую форму поддержки. Надеюсь, что будет бюджет принят в первом чтении, а 30 ноября мы выйдем на поправки. Сумма не очень большая, но она хотя бы дает некую надежду, что область, правительство, депутаты включились в этот процесс.

Тайга.инфо: То есть, вы выступаете за то, чтобы областной бюджет тоже принимал участие в поддержке аграрного сектора?

Обязательно. Варианты существуют, они довольно специфичные. Можно и без потерь бюджета обойтись, но с другой стороны у нас же 4 млрд рублей есть по формам государственной поддержки. Можно, наверное, как-то канал этой поддержки изменить и найти эти ресурсы. Это в компетенции правительства и заксобрания.

Тайга.инфо: А по логике интервенции надо проводить тогда, когда большой урожай и низкая цена, как сейчас?

Да.

Тайга.инфо: А область может сама проводить такие интервенции? Или нам складывать уже некуда?

Эта мысль одна из рабочих. И напрашивается быстрее всего. Лично я ее поддерживаю. В области найти операторов. Может быть, это будут элеваторы, может быть, крупные потребители зерна какие-то Дать им бюджетную ссуду, зафиксировать цену на покупку и отрабатывать, пользуясь нерыночными отношениями. В любом случае, искать такую форму поддержки. На мой взгляд, она возможна. Это региональный интервенционный фонд зерна, который можно без потерь бюджета использовать. Разные формы могут быть, их нужно использовать. А искать только вагоны это неправильно. Плюс ко всему перспективные решения должны быть. Мы ведь четко понимаем, что без отгрузки зерна, если мы решим с сортами, с культурами, будем садить сою и получать высокий урожай, все равно у области огромный потенциал в растениеводстве. Мы вывозящие. Поэтому нам нужно строить свой терминал на Дальнем Востоке и осваивать рынки Азии. И решать с правительством вопросы о тарифах, льготах. Без этого не обойтись.

Тайга.инфо: В соседних регионах более оперативно власти сработали, и уже в декабре они начнут интервенции.

Да. На собрании депутатов мы накануне обсуждали, что Алтай, регион более аграрный, чем наш, хорошо отработал ситуацию в Москве, и для них будут проведены торги по приобретению зерна в федеральный фонд. Но пока не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, что это решение уже состоялось. Но о том, что вопрос в стадии решения это факт.

Тайга.инфо: Как меняется по годам господдержка в Новосибирской области? В этом году по сравнению с прошлым она больше или меньше?

4 миллиарда, как я уже сказал, господдержка составляет, половина из этих средств федеральная. Кстати, тоже идея. Убежден, что время требует перераспределения назначений бюджетной поддержки. Потому что у нас немалые деньги уходят на поддержку даже еще не созданных производств. Они еще ничего не произвели, а мы им 1030 млн отдали. Считаю, что в сегодняшнем форс-мажоре эти областные программы можно заморозить на некоторое время. А ресурсы направить на приобретение этого зерна. Это опять же дискуссия, но решение может быть. А источники очень близки. И не нужно будет перетаскивать из какой-то другой области или из Резервного фонда, а внутри себя найти. 4 млрд это большие деньги, серьезный ресурс. И в течение последних четырех лет он меняется только в сторону увеличения. Думаю, что деньги мы с вами за разговор нашли.

Тайга.инфо: Что нужно сделать, чтобы сделать сельское хозяйство нормальной отраслью экономики Новосибирской области?

Несмотря на драматизм, о котором мы сегодня говорим, у нас в области много интересных проектов, которые уже реализованы. Они у всех на слуху. Мы, безусловно, их поддерживаем в депутатской среде и на уровне заксобрания. Но, на мой взгляд, у нас не сформирован целостный подход к отрасли. Хотя мы на словах говорим, что мы за фермеров, за агрохолдинги, мы за классическое сельское хозяйство. Но пока это только лозунги. Я помню, что и 25 лет назад крестьянин мечтал об одном, о простом: «Вы скажите, что вам нужно, и я это произведу. Но только чтобы вы это купили потом». Сейчас эта же мечта и осталась. А нынче особенно остро. Поэтому нужны простые взаимоотношения власти и крестьянства.

То, что эта отрасль может быть эффективной, доказывают примеры Юрия Федоровича Бугакова, «Сибирской нивы», «Русского поля», многих хозяйств, которые комплексно занимаются животноводством. Мы должны сбалансировать отрасль: сколько пшеницы сеять, сколько других культур, сколько коров и где. Потому что, если еще одну мега-ферму построить, то «нагнутся» все остальные мелкие. Просто классическое сельское хозяйство не выдержит еще одного «Русского поля» и «Сибирской нивы». Это, безусловно, флагманы, я не имею ничего против, но мы должны сказать крестьянину правду: «Ты не справишься. Если сможешь, конкурируй, но имей в виду это твой риск». Сегодня же мы ему не сказали не сей пшеницу, мы ее у тебя покупать не будем. Мы сказали сей. Еще и отчитались во всех сводках. А сейчас задай крестьянину вопрос: «Все убрали?» Это вопрос. Но это уже другая история история о правде.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года