Политтехнолог Гусев предупредил об опасности интриг на выборах новосибирского губернатора
Кампания по выборам новосибирского губернатора должна строиться на конкретных действиях, а также на доверии к кандидатам со стороны не только жителей, но и федерального центра, заявил политтехнолог Дмитрий Гусев. Он в присутствии Виктора Толоконского раскритиковал бывших глав регионов, которые после ухода с поста продолжают «плести интриги».
Гусев выступил на подведении политических итогов года, организованных сибирской редакцией газеты «КоммерсантЪ» 12 декабря. Он напомнил аудитории, что в России «у губернаторского кабинета два ключа». Один — у избирателей, другой — у президента, поэтому большое значение для будущего главы региона имеют лоббистские способности на федеральном уровне. Он рассказал об успешной, на его взгляд, политике губернаторов-технократов, в том числе тех, кто выиграл недавние избирательные кампании.
«При [свердловском губернаторе Евгении] Куйвашеве Екатеринбургская окружная дорога была построена, нефутбольный город Екатеринбург благодаря лоббистским усилиям губернатора получил матчи Чемпионата мира по футболу. Это огромные деньги, огромный толчок, — считает Гусев. — Это пример работы губернатора в [действующей] политической системе, и говорить о том, что вот выборов у нас власть не хочет — система такая, у нас два ключа. И все в этом участвовали, все эту систему поддерживали своими решениям, и система работает».
По мнению Гусева, действующая политика президента РФ говорит о намерении поменять управленческую элиту. Следующий губернатор Новосибирской области должен быть «способен притащить в регион большие федеральные проекты»: «Кстати говоря, Травников уже, как я понимаю, эти вещи делает. Он встречался с замами [глава „Газпрома“ Алексея] Миллера по газификации Новосибирской области, где сложная ситуация. Пришел человек, который может из федерального центра притащить в регион какие-то серьезные деньги и большие проекты».
Кроме того, Гусев объяснил назначения новых губернаторов уходом от «политической горизонтальной повестки противостояния». Он считает, что ближайшие избирательные кампании будут строиться на поиске новых идей и проектов.
«Почему никто не выходит и не говорит, а давайте в Новосибирской области построим самую высокую башню? — поинтересовался политтехнолог. — Приедут все, арабские деньги, будем жить счастливо и красиво. Об этом же надо говорить, а мы спорим — Локоть, Толоконский, Травников».
Дмитрий Гусев также рассказал о трех вариантах поведения бывших губернаторов, которые считались влиятельными в своих регионах. Отметим, что в зале присутствовал экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края Виктор Толоконский.
«[Экс-мэр Москвы Юрий] Лужков — гречка, трактора, человек доволен. Иногда он хочет высказать свое мнение, выступает с книжками, наездами на Медведева, но мы понимаем, что он — винтик в игре, — отметил эксперт. — <…> Второй путь, мне кажется, можно назвать путем Росселя — он стал сенатором и абсолютно не занимается политикой в Свердловской области, он занимается одним проектом — Уральский фармацевтический кластер — и находится нужным обществу так, как он привык <…> И есть третий путь — его избрал бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев. Я называю его путь интриг и скандалов, все знают, что Леонид Константинович сидит где-то у себя и постоянно влияет на какие-то процессы».
По мнению политтехнолога, экс-губернаторы выбравшие третий путь не способны реализовывать конкретные проекты и лишь вносят «деструктив».
Напомним, компания Дмитрия Гусева Bakster Group, по информации источников близких к администрации президента, будет отвечать за избирательную кампанию по выборам президента РФ в Новосибирской области в 2018 году.