Новогодний «Глобус»: из глубины Уральских гор
Дореволюционный рабочий фольклор Урала, больше известный как сказы Бажова о богатствах Уральских недр, об их хранительнице и искусительнице мастеров Хозяйке медных гор, о коварной Голубой змейке и волшебном козлике поставили на большой сцене новосибирского театра «Глобус». Как получилось рассказать детям уральскую сказку недетским языком — в репортаже Тайги.инфо.
Сразу после выхода сказов в печать в 1936 году революционер и писатель Павел Бажов едва не был обвинен в фальсификации. Тексты создавались как литературная обработка «старинных устных преданий» уральских горнорабочих для сборника «Дореволюционный фольклор на Урале», в который в срочном порядке требовалось найти «рабочий фольклор».
То, что выдавалось Бажовым за рассказы некого дедушки Слышко, оказалось умелой подделкой и настоящим литературным бриллиантом. Его обожают все дети, которые сталкивались с уральским сказами в той или иной форме — в книге, в мультипликации, в кино, на театральной сцене.
Музыкальный спектакль «Серебряное копытце» по сказам Бажова стал в новосибирском «Глобусе» традиционной постановкой для детей к новогодним каникулам. Несмотря на возрастной ценз «6+», спектакль рассказывает историю почти неадаптированным для детей языком, сохраняя колорит Уральского говора и выстроенную в сказах Бажова языковую мелодию.
Никакого «простым языком о сложном». Но всё же перед спектаклем будет очень кстати погрузить юного зрителя в недра темы: что такое самоцветы, как их добывали, почему гора медная, где Уральские горы вообще-то находятся и почему во всей этой истории косулю называют козлом.
Тот факт, что премьера спектакля по «рабочим преданиям», которым в советское время отдавалось большее предпочтение, чем богатому на религиозные элементы крестьянскому фольклору, состоялась в канун Рождества 24 декабря, возможно, и выглядит иронично, но зато создает правильное рождественско-новогоднее настроение. Показы «Серебряного копытца» продолжатся 29−30 декабря и 2−8 января.
Фото и текст Татьяны Ломакиной