Андрей Шимкив: Мы готовы нести ответственность за бюджетные расходы на крупные инвестпроекты
В заксобрании Новосибирской области прошло первое заседание группы по разработке закона, усиливающего депутатский контроль за эффективностью использования госсобственности и бюджетных средств. В работе региона с масштабными инвестпроектами произошел «системный сбой», который приводит к массовыми финансовым нарушениям, констатируют депутаты. Они намерены узаконить возможность своего участия в этих процессах.
Создание представительной рабочей группы, которая займется разработкой закона, определяющего новый механизм взаимодействия правительства региона и Законодательного собрания по рассмотрению крупных региональных инвестиционных проектов и использованию государственной собственности области, Андрей Шимкив проанонсировал еще 1 февраля, в ходе последней сессии регионального парламента.
Рассмотрение резонансных проектов, которыми депутаты вынуждены были заниматься весь последний год, выявило многомиллиардные просчеты и управленческие ошибки при их отработке и реализации. «Это не только мостовая и мусорная концессия, но и Технопарк, Биотехнопарк, продажа Тогучинского леса, финансовые нарушения в областном БТИ. По мнению депутатов, речь идет о системном сбое в управлении собственностью», — говорил на последней сессии Заксобрания первый заместитель председателя Андрей Панферов.
«Мы готовы взять на себя ответственность за решения, которые касаются крупных бюджетных расходов. Расходов, в том числе будущих десятилетий, — отметил председатель заксобрания Андрей Шимкив. — Чтобы исключить возможности „арифметических ошибок“ на миллиарды рублей, чтобы вложенные бюджетные миллиарды приносили прибыль, а не убытки, чтобы не было частных контор за государственный счет. У депутатов достаточно знаний и решимости вникать в эти вопросы. Осталось узаконить эти возможности».
На первом заседании рабочей группы депутаты обсудили возможности законодательного регулирования участия регионального парламента в контроле за эффективностью бюджетных расходов при реализации крупных инфраструктурных проектов и использования госсобственности области, проанализировали нормативные акты других российских регионов. Во многих из них у представительных органов власти законодательно закреплены обязанности и права в части управления госсобственностью. Опыт Ульяновской, Смоленской, Томской, Челябинской областей, Пермского и Красноярского краев, других регионов страны решено положить в основу будущего закона Новосибирской области. Участники рабочей группы — Александр Морозов, Евгений Покровский, Александр Терепа, депутаты Вадим Агеенко, Александр Козлов, Игорь Умербаев, Ирина Диденко, Валентин Сичкарев обменялись мнениями и предложениями по содержанию и процедуре обсуждения нового законопроекта. Одно из предложений — включить в состав рабочей группы членов правительства Новосибирской области.
Напомним, что исполняющий обязанности губернатора и председателя правительства НСО Андрей Травников, поддержал решение депутатов о разработке нового закона, заявив, что это «действительно важно, с одной стороны — для дополнительного контроля, с другой — для будущих гарантий».
«Законопроект сложный, и понятно, вызывает вопросы и недовольство у министерств и ведомств. Вызывает опасения, что депутаты хотят подменять оперативную деятельность правительства, — резюмировал итоги первой рабочей группы Андрей Шимкив. — Подчеркну еще раз — никто на полномочия и работу министров не покушается. Ничего личного. Наша задача — не полномочия делить, а в интересах Новосибирской области определить единый и четкий порядок управления и распоряжения собственностью», — считает спикер заксобрания.