Дайджест #СпасиБайкал: «сетевая альтернатива» ГЭС и экспорт энергии в Монголию
«Россети» все-таки приступили к разработке предТЭО проекта строительства экспортного коридора из Бурятии и Тувы в Монголию. Вопрос планируется обсудить на предстоящем в марте заседании межправкомиссии Россия-Монголия. Российские чиновники, по всей видимости, считают «сетевую альтернативу» монгольским ГЭС наиболее выгодным, эффективным и единственным решением для соседнего государства. Однако там, похоже, не собираются отказываться от строительства ГЭС – как минимум, самой мощной, не реке Эгийн-гол.
«Россети» готовят предТЭО
Оператор энергосетей России, госхолдинг «Россети», начал разработку предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО) проекта экспорта электроэнергии в Монголию через Бурятию и Туву, подтвердил в конце января на совещании в Новосибирске гендиректор компании Павел Ливинский. «На текущий момент уже дано поручение „Федеральной сетевой компании“ по подготовке предТЭО, чтобы мы увидели экономическую привлекательность этого проекта. Под 400 МВт нагрузки, необходимые Монголии, мы без проблем можем закрыть», — заявил Ливинский (цитата по РИА Новости). В проекте, по его словам, крайне заинтересованы Тува и Бурятия; новое сетевое строительство положительно скажется на развитии этих регионов, отдаленные поселки получат дополнительные энергомощности. «Поэтому, конечно, мы только „за“, и серьезную работу в этой части ведем», — сказал Ливинский.
По данным #СпасиБайкал, начать обсуждение результатов предТЭО энергомоста «Россия — Монголия» планируется во втором квартале 2018 года. При этом вопрос будет обсуждаться в марте на ХХI заседании Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по научно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству (со стороны России ее сопредседателем является глава
137815
Напомним, «Россети» выступили с проектом строительства новой ЛЭП 500 кВ для поставок до 1 ГВт электроэнергии в Монголию (сопоставимо с текущей мощностью всей энергосистемы этой страны) еще год назад. Маршрут сети может пройти из Хакасии через Туву в Монголию, что позволит объединить изолированные энергорайоны страны в единую энергосистему, а затем вернуться в Россию — в Бурятию и Забайкальский край. По некоторым оценкам, строительство может обойтись минимум в 40 млрд рублей. Еще порядка 5 млрд потребуется на подстанции. Ранее первый замминистра
Буряты хотят дозагрузки
Впрочем, новую ЛЭП — из-за очевидной дороговизны, а также временных затрат, необходимых на ее строительство (речь идет о маршруте длиной около 2 тыс. км) — очевидно, можно считать проектом, рассчитанным на долгую перспективу. ПредТЭО в этой связи — важный этап, необходимый хотя бы для того, чтобы вести с Монголией более-менее предметные переговоры. А не участвовать в конкурсе масштабных идей с непредсказуемым результатом. В конце января замглавы
Однако реальным решением в краткосрочном плане, способным как минимум «заморозить» проекты монгольских ГЭС, может стать долгосрочный контракт на экспортные поставки в Монголию российского электричества. По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, главным камнем преткновения для роста поставок всегда была цена: из-за того, что исторически в России был создан «горячий резерв» для энергосистемы Монголии, она экспортировала нашу энергию лишь для покрытия пиковых нагрузок (в центральном энергоузле). Отсюда и высокая стоимость закупаемых киловатт. Но в прошлом году Россия снизила тарифы (об этом говорил в августе Сергей Донской; по некоторым данным, речь могла идти от 30%-ной скидке). И вот результат: по данным производственной статистики госхолдинга «ИнтерРАО» (оператор экспорта-импорта электроэнергии) именно монгольское направление стало самым быстрорастущим по экспорту — плюс 23,8% к итогам 2016 года, или 371 млн кВт*часов вместо 300 кВт*часов. Примечательно, что существенно сократился и импорт (по сути, технические возвраты неиспользованной энергии) — сразу минус 32%, или 23 млн кВт*часов вместо 34 млн кВт*часов по итогам 2016 года.
По словам Цыденова, сейчас Монголии предложен долгосрочный контракт на поставку энергии в большем объеме и по более выгодному тарифу: «Эта цена делает экспорт энергии из России даже более выгодным для Монголии, чем строительство ГЭС». «У Китая они берут в два раза больше, говорят, что наши цены слишком высокие. Мы объяснили, что при увеличении покупок цена снизится, а при строительстве ЛЭП она будет ниже, чем при работе ГЭС, которые могут быть построены на Селенге», — заявил в феврале Цыденов.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия — в интервью монгольской программе «DeFacto» во время визита в Монголию в январе 2018 года:
— Суть вопроса в том, что это поставка электроэнергии из России взамен строительства гидроэлектростанций (на Селенге). Безусловно, опрос экологии, вопрос сохранности Байкала важен. Но я бы хотел обсудить экономическую составляющую. Сейчас Монголия уже получает электроэнергию из России, но нет долгосрочного договора, нет стабильных объемов поставки. Монголия в определенные часы суток каждый день, в самый пик потребления электроэнергии, покупает электроэнергию в России. Из-за такого формата отношений, когда нет долгосрочного договора, а только разовые закупки, понятно, что на такие закупки цена достаточно высокая. Если мы перейдем в формат долгосрочных отношений со стабильными объемами закупок, то это уже создает условия для пересмотра цены. Мы об этом проговорим на всех уровнях. Я думаю, что будет сформирована определенная рабочая группа, которая уже рассмотрит предметно.
138679
Следующий вопрос о том, что мы можем из России увеличить объемы поставки электроэнергии уже сейчас. У нас есть инфраструктура. И если незначительные объемы, то прямо сегодня. Если чуть больше, то потребуются небольшие инвестиции на замену автоматики безопасности. Если нужно увеличить в разы поставку, то потребуется строительство линий электропередач. На это есть российские инвесторы, готовые вложиться. Преимущество поставок электроэнергии из России в том, что всегда стоит вопрос: «Что вперед: яйцо или курица?» Сначала построить электростанцию, а потом появляется предприятие — потребитель электроэнергии или сначала строится предприятие, а потом электростанция? Если первой построится электростанция, то пока не появится потребитель, она будет стоять незагруженная. Это убытки. А если сначала строится предприятие, но у нее нет электроэнергии, оно стоит ждет, пока построится электростанция. А если идет поставка из России, то этот вопрос решается сразу, то есть мы можем наращивать поставки постепенно. В России достаточно электроэнергии, нам не нужно делать дополнительных электростанций. Эта гибкость в объемах, в цене в долгосрочных условиях на мой взгляд заслуживает внимания для того, чтобы более предметно рассмотреть и оценить все плюсы и минусы. На мой взгляд, плюсов больше, чем минусов.
Зафиксировать эти договоренности планируется в рамках межправительственного соглашения о поставках электроэнергии в Монголию, подготовленного еще в прошлом году
Для Бурятии выгоды от «краткосрочного» решения наиболее ощутимы — ведь именно с Гусионоозерской ГРЭС (принадлежит «ИнтерРАО»), расположенной на территории республики, и идет сегодня основной объем экспорта (около 200 млн кВт*часов в год при максимально допустимом перетоке мощности в 245 МВт). Для увеличения пропускных способностей межсистемных электрических связей до 604 МВт требуется сооружение одноцепной или двухцепной ВЛ 220 кВ «Гусиноозерская ГРЭС — Дархан» (ее стоимость оценивается в 6,5 млрд рублей). Рассчитывают на рост поставок и энергетики Иркутской области. 7 февраля научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик РАН Игорь Бычков заявил на пресс-конференции в Иркутске, что экспорт в Монголию можно увеличить и за счет дополнительной модернизации существующих в области ЛЭП: «Учеными были сделаны расчеты, которые подтверждены „Иркутскэнерго“ и Минэнерго. Сегодня увеличение пропускных способностей существующих ЛЭП с дополнительной модернизацией гораздо более эффективно, чем строительство ГЭС в Монголии» (цитата по ИА IrkutskMedia).
Монголия молчит
Как отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, рост поставок российской электроэнергии в Монголию нужно рассматривать в качестве стимула для отказа от строительства небезопасных для экосистемы Байкала ГЭС (река Селенга обеспечивает до 50% ежегодного притока воды в озера). «Понятно, поставки будут предлагаться как альтернатива строительству ГЭС, которая действительно может нанести большой ущерб гидропотенциалу Байкала. Тут надо смотреть на издержки, какой будет стоимость проекта, — так, чтобы модель в конечном итоге оказалась эффективной. Не хочется, понятно, переплачивать за сам отказ от ГЭС, хочется, чтобы получился бизнес. С китайцами в этом смысле, например, сложно договариваться, с монголами вроде бы попроще. Посмотрим».
Проблема, однако, в том, что пока остается совершенно не понятным, готова ли реально Монголия к обсуждению «сетевой альтернативы» — по сути, сохранению статус-кво, но на неких обновленных условиях. Так, 9 февраля издание ARD сообщило о том, что министр энергетики Монголии Ц. Даваасүрэн договорился с Европейским банком реконструкции и развития «о подготовке технико-экономического обоснования для гидроэнергетики Эрдэнэбүрэн», и что «вопрос строительства гидроэлектростанций на реках Эгийн Гол и реки Ховд будет обсуждаться в ближайшее время». Напомним, ГЭС Эгийн-гол мощностью 315 МВт в Монголии уже начинали строить; но еще летом 2016 года кредитная линия от Китая объемом 1 млрд долларов была заморожена. И стройка остановилась.
«Специалисты говорят о низкой надежности солнечной и ветровой энергии. Если нет ветра в час пик, ветровые станции будут бесполезны. В то же время, зимой пик потребления электроэнергии приходится на ночное время, в этом случае бесполезными оказываются солнечные электростанции, которые, естественно, не смогут в это время суток производить достаточное количество энергии. Поэтому ГЭС по-прежнему остаются самыми надежными электростанциями, использующими возобновляемые источники энергии», — пишет ARD (Монголия ратифицировала Парижского соглашение по климату и взяла на себя обязательства увеличить долю ВИЭ в энергобалансе с нынешних 5−7% до 30% к 2030 году).
В российских СМИ часто путаются в проектах ГЭС, которые прорабатываются в Монголии. В одну кучу сваливают и ГЭС Шурэн (2455 МВт), и ГЭС Орхон (30 МВт), проекты которых входят в программу развития инфраструктуры горнорудной промышленности MINIS — именно по ним в Бурятии и Иркутской области в прошлом году проходили общественные слушания. И именно по этим проектам планируется экологические исследования, деньга на проведение которых выделяет Всемирный банк. А вот ситуация с ГЭС Эгийн-гол остается загадкой — за этот проект отвечает самостоятельная госкомпания, подконтрольная правительству Монголии. Год назад на заседании предыдущей российско-монгольской МПК была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по этой ГЭС. Но пока дальше договоренностей дело не пошло. Россия рассчитывает, что новый ОВОС по ГЭС Эгийн-гол будет вписан в новую региональную экологическую оценку, структуру которой сейчас прорабатывает MINIS. Тем не менее, пока нет никакой уверенности в том, что соседняя страна действительно собирается отказаться от проектов ГЭС.
«По нашей информации, Монголия не готова сменить позицию. Принципиально. Сейчас временная пауза, связанная с тем, что Китай по просьбе российского правительства заморозил свои инвестиции — они основные. А финансирование со стороны Всемирного банка заморожено в виду запущенной экологической экспертизы. Монгольских финансовых средств недостаточно для реализации этого проекта. Теперь почему монголы не откажутся от строительства ГЭС и почему их сложно купить дешевой электроэнергией: 1) Для Монголии ценность ГЭС — не в дешевой электроэнергии, а в возможности благодаря имеющемуся проекту строительства сделать водоотвод. Он монголам даст „легкий“ способ получать воду, а для Байкала это грозит обмелением. 2) Проект строительства был рожден еще в Ленинграде, его достало промонгольское лобби в России и вернуло к жизни. 3) Именно промонгольское лобби играет существенную роль в решении — будет или не будет построена ГЭС. Без финансирования строительства не случится. Проект на паузе, пока молчит промонгольское лобби. И бабло может в итоге победить все экспертизы. Монголия намерена получить „ленивый“ способ заработка и… воду. „Дешевая электроэнергия для Монголии“, „Энергетическая безопасность Монголии“ и пр. Это тезисы для общественного мнения Монголии. И по нашим наблюдениям, оно перекачено энтузиазмом построить свою ГЭС», — отметил на своей странице в Facebook глава фонда «Озеро Байкал» Эдуард Войтенко.